Воскресенье, 05.07.2020, 23:04
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Август » 31 » Запрет на ночную торговлю алкоголем принимает национальный размах
06:02
Запрет на ночную торговлю алкоголем принимает национальный размах
Борьба с алкоголизацией населения набирает обороты. Как сообщают источники в «Росалкогольрегулировании», введение запрета на ночную торговлю алкоголем на федеральном уровне уже согласовано с заинтересованными ведомствами.

В скором времени, по всей стране будет нельзя продавать спиртные напитки и пиво крепче пяти градусов в период с 12 часов ночи и до 8 утра. Соответствующий законопроект будет принят до конца года, сообщает «Время новостей». Интересно, что у региональных властей при этом будут полномочия для того, чтобы увеличить продолжительность действия моратория на ночные продажи.

Однако на этом меры по снижению алкоголизации нации не заканчиваются. Как сообщают «РИА Новости», первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Слепак заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, а также крупные штрафы за нарушение запрета.

«Необходимо отнести пиво к алкогольной категории. Мы единственная страна в мире, которая не сделала этого. Данный вопрос должен звучать законодательно. И ни для кого не секрет, что есть эквивалент алкоголя, который связан с употреблением пива. Для нас это стало образом жизни, особенно для молодежи», — отметил чиновник.

Столичные власти приняли решение с 1 сентября запретить продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% с 22.00 до 10.00 следующего дня. Ранее в Москве действовал запрет на продажу крепкого алкоголя с 23.00 до 8.00. Помимо этого власти Москвы уже задумались об ограничительных мерах и в отношении пива. В ближайшем будущем они собираются инициировать запрет торговли пивом во всех уличных палатках и ларьках.

Как заявила вчера депутат Московской городской Думы (МГД) Людмила Стебенкова, «мы сначала предлагали ввести ограничения с 19.00 до 11.00, а также запрет продажи алкоголя в субботу и воскресенье». И привела в пример Республику Коми, где после введения ограничений на продажу спиртных напитков в ночное время смертность от потребления алкоголя снизилась в четыре раза», сообщает «Независимая газета».

Как пишет «Независимая газета», эксперты считают подобные действия властей чистым пиаром – на уровень потребления алкоголя они повлиять не смогут, но сводки правоохранительных органов поправят.

«Проблема алкоголизма – прежде всего социальная. Люди пьют от неустроенности жизни, проблем с работой и т.д. По мере решения этих проблем и тяга к алкоголю уменьшается», – уверена эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева. Само по себе временное ограничение продажи алкоголя мало что даст. Те, кому захочется выпить, будут планировать покупку крепкого алкоголя заранее, а асоциальные группы покупают водку преимущественно не в крупных магазинах, а в киосках. «Там приобрести алкоголь достаточно легко, несмотря на запреты», – напоминает Воробьева.

По ее мнению, помимо ограничения часов продажи алкоголя нужно повышать цены на крепкий алкоголь, ужесточать подход к аккредитации компаний, занимающихся оптовой торговлей алкоголем. Алкоголь в России не только легкодоступен, но еще и очень дешев, особенно крепкий алкоголь. Чтобы добиться эффекта, все перечисленные меры должны вводиться параллельно. При этом следует учитывать, что запретительные меры автоматически приводят к росту оборота нелегальной продукции. Здесь вопросы борьбы с распространением алкоголя наталкиваются на неэффективность работы правоохранительных органов.

Напомним, что антиалкогольная компания стартовала в 2006 году, и свое удовлетворение ее результатами регионы уже выражали.

Как сообщает агентство «Прайм-Тасс», после того, как в декабре 2009 года в Приморье запретили ночную торговлю крепким спиртным, в регионе на 40% снизилось число преступлений, совершенных в состоянии опьянения. А по данным краевого управления ГИБДД, за первые пять месяцев 2010 года число аварий, совершенных нетрезвыми водителями, сократилось на 13,5 %, а погибших в этих авариях стало на 50 проц меньше.

Довольны результатами ограничений и в Санкт-Петербурге. Правда, стоит распространить меру на весь ассортимент спиртосодержащей продукции, считают в северной столице. Жесткий запрет действует и в Подмосковье. Накануне майских праздников депутаты областной думы приняли законопроект, в соответствии с которым в подмосковных магазинах запрещалась продажа алкогольной продукции позднее 21.00 и раньше 11.00.

Алкоголь, по данным ВОЗ, прямо и косвенно становится причиной гибели 400−500 тыс россиян ежегодно, и этой проблемой стоит заниматься самым серьезным образом. «Есть несколько способов бороться с алкоголизацией населения: удорожание соответствующей продукции, сокращение точек продаж и запрет ночной торговли», — рассуждает эксперт Всемирной организации здравоохранения. В России, по ее оценке, реализуется лишь последний.
Просмотров: 632 | Добавил: 79-й | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz