Воскресенье, 12.07.2020, 17:29
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Июль » 1 » Водку оставили в покое
20:55
Водку оставили в покое

В России пока не будут резко поднимать ставки акцизов на алкоголь


Правительство решило не повышать акцизы на алкоголь. Об этом стало известно в среду после совещания у премьер-министра Владимира Путина.

Идея принадлежит министерству финансов, которое надеялось в 2011 году повысить ставку акциза за литр безводного этилового спирта на 50 процентов с 210 рублей до 330, в 2012 году - до 490 рублей, а в 2013-м - до 650 рублей. При этом минимальная розничная цена пол-литра водки с нынешних 89 рублей должна была повыситься сначала до 120, потом до 160 и в 2013 году - до 200 рублей. Подобные меры, по расчетам Минфина, в ближайшие три года пополнили бы федеральный бюджет на 705,1 миллиарда рублей.

"Лучше пусть ищут другие пути для увеличения доходов бюджета, - говорит руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - Это предложение однозначно неисполнимое. В настоящее время действует программа умеренного, 10-процентного, повышения ставки акцизов с 2010 по 2012 год. Вот пусть так все и остается. Хотя в результате этого шума, скорее всего, депутаты придут к компромиссному решению и повысят акцизы на 15-20 процентов вместо 10. Но даже это приведет к снижению легального рынка алкоголя".

Против предложения Минфина, напомним, выступили ведущие производители алкогольной продукции в России. По их мнению, увеличение акцизов в принципе не даст положительных результатов для легального рынка и увеличит "теневой". В связи с этим доходы бюджета не увеличатся, а, наоборот, резко сократятся. Эксперты приводили такие цифры. С 2007 по 2009 годы ставка акциза на водку увеличилась со 162 рублей за литр безводного спирта до 191 рубля. И в то же время легальное производство этой продукции упало со 131,3 миллиона декалитров до 112,6 миллиона.

Не поддержали Минфин и в Счетной палате. Аудиторы вообще считают, что ежегодное индексирование акцизов на алкоголь только провоцирует рост теневого рынка. За три года доходы бюджета от алкогольных акцизов сократились на 50 процентов.

"Цифры очень красноречивые, - говорит - Вадим Дробиз. - Государство, прежде всего, должно решать две задачи на алкогольном рынке: социальную и фискальную. Так вот социальная задача - это снижение алкоголизации. И повышение цен к этому никакого отношения не имеет. Ни в одной стране увеличение ставки акцизов не приводило к уменьшению пьющих людей. А в России, как уже говорилось, приведет еще и к резкому росту нелегальной и суррогатной продукции. Тут мы уже видим фискальные потери. Если бы предложение Минфина прошло, сбор акцизов упал бы уже в 2011 году".

По мнению эксперта, Россия единственная страна в мира, где малоимущее население не имеет доступа к легальному крепкому алкоголю. Минимальная цена на алкоголь - это гармония трех составляющих, объясняет Дробиз. Во-первых, акцизы. Во-вторых,  финансовые возможности населения. И, в-третьих, цена должна обеспечивать необходимые потребности населения. И сегодня она в какой-то степени еще гармонизирует с этими тремя составляющими. Но все равно у нас более 50 процентов рынка - это суррогаты и нелегальная продукция, резюмирует эксперт "РГ".

Справка "РГ"

По данным минздравсоцразвития, в России ежегодно потребляют 15,2 литра чистого алкоголя на человека. Это почти в два раза больше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). От заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, ежегодно умирают до 80 тысяч человек. На данный момент в нашей стране насчитывается 2,2 миллиона алкоголиков. Более 500 тысяч человек уже не могут обходиться без спиртного, но им еще не поставлен диагноз "алкоголизм".

Просмотров: 439 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz