Понедельник, 13.07.2020, 08:51
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Июль » 8 » В Татарстан ввезут водку силой
06:29
В Татарстан ввезут водку силой
Против руководителя правительства республики могут возбудить административное дело за неисполнение предписаний ФАС 

Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов может быть привлечен к административной ответственности по статье 19.5 КоАП за неисполнение решения ФАС, признавшей незаконной ограничение доступа на рынок алкогольной продукции, произведенной за пределами республики.

На территории Республики Татарстан уже более десяти лет действуют местные законы, по сути, закрывшие республиканский рынок для федеральных производителей водки. В республике действовало негласное предписание для всех торговых точек, согласно которому продукция республиканского алкогольного предприятия «Татспиртпром» должна была занимать до 90% мест на полках. Ввозимая на территорию республики продукция должна была проходить дополнительный контроль качества и республиканское лицензирование, для чего выпускались специальные региональные марки, наклеивавшиеся на привозную водку.

Рассмотрев жалобы от производителей, ФАС признала действия кабинета министров Татарстана нарушением статьи 15 федерального закона «О защите конкуренции». На заседании комиссии ФАС по рассмотрению дела о «татарстанском водочном сепаратизме», состоявшемся 17 мая 2010, представители правительства Татарстана признали, что их действия не соответствовали положениям федерального закона, отметив при этом, что введение мер по ограничению доступа на рынок алкоголя извне был продиктован заботой о потребителе и профилактикой нелегального оборота алкогольной продукции.

При этом представители кабинета министров Республики Татарстан на заседании комиссии ФАС представили документы, принятые в мае 2010 года, за несколько дней до заседания антимонопольного органа, отменяющие ограничительные меры для алкогольной продукции на рынке Татарстана. На основании этого добровольного решения республиканских органов власти ФАС приняла решение прекратить рассмотрение дела по факту нарушения антимонопольного законодательства.

Казалось бы, в этом деле можно было поставить точку. По действующему в Татарстане законодательству предусмотрена стандартная процедура вступления в силу постановлений. Акты кабинета министров должны быть обязательно опубликованы в газетах «Республика Татарстан», «Ватаным Татарстан», а также в специальном сборнике постановлений и распоряжений. На обнародование документов местным властям дается до десяти дней, а спустя тот же срок после опубликования постановления вступают в законную силу. Тем не менее данные постановления до сих пор не опубликованы и, как следствие, до сих пор не стали обязательными к исполнению законом.

В распоряжении РБК daily имеется официальное письмо за подписью замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, направленное 26 июня в правительство Татарстана, в котором антимонопольное ведомство выражает недоумение по поводу неисполнения кабинетом министров собственного постановления об устранении нарушений федерального законодательства. Г-н Кашеваров в категоричной форме потребовал от руководства Татарстана до 30 июня сообщить в ФАС о принятых мерах.

Как сообщил РБК daily источник в ФАС, несколько дней назад в антимонопольное ведомство поступило письмо из Казани, в котором сообщается о том, что распоряжение об устранении нарушения федерального законодательства было опубликовано в обозначенный антимонопольным ведомством срок. Однако при этом федеральные производители алкоголя сообщают, что рынок Татарстана по-прежнему для них закрыт.

В официальном письме заместителя гендиректора ГК «Руский алкоголь» Кайрата Жангозина на имя председателя профильного экспертного совета Госдумы Михаила Блинова (есть в распоряжении РБК daily) от 7 июля указывается, что у компаний остаются проблемы с ввозом своей алкогольной продукции на территорию Татарстана. «По-прежнему действует система добровольной сертификации продукции, без которой продажа невозможна, — отмечает г-н Жангозин. — Действует неофициальное указание о распределении полочного пространства в соотношении: 90% — продукция «Татспиртпрома», 10% — вся остальная. Таким образом, предписания ФАС практически не исполнены».

Аналогичные данные содержатся и в письме за подписью территориального менеджера по Республике Татарстан компании ВЕДК Олега Гайфуллина. Источник РБК daily в ФАС пояснил, что ситуация вокруг Татарстана будет рассмотрена в антимонопольном ведомстве в ближайшие дни, и если информация компаний подтвердится, то против премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова будет возбуждено дело об административном правонарушении по статье 19.5 КоАП, предусматривающей наказание для административного лица в виде дисквалификации до трех лет.

По словам председателя профильного экспертного совета Госдумы Михаила Блинова, вопрос регионального торгового сепаратизма будет рассмотрен в конце июля на заседании комитета по предпринимательству в агропромышленной сфере Торгово-промышленной палаты. «Мы будем инициировать внесение поправок в КоАП, предусматривающих ужесточение наказания для региональных руководителей за создание искусственных барьеров, препятствующих нормальному товарообороту в субъектах Российской Федерации», — заявил РБК daily г-н Блинов.

http://www.rbcdaily.ru
ДЕНИС ПУЗЫРЕВ
07.07.2010
Просмотров: 594 | Добавил: 79-й | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz