Воскресенье, 05.07.2020, 23:32
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Август » 2 » «Таманская винная компания» оштрафована за недобросовестную конкуренцию
07:30
«Таманская винная компания» оштрафована за недобросовестную конкуренцию
Сходство душ оценили в рублях

ФАС России наложила оборотный штраф на ООО «Таманская винная компания — Кубань» в размере более 4 млн рублей за недобросовестную конкуренцию, выразившуюся в сходном оформлении винных бутылок с другим производителем — холдингом «Империал ВИН», ранее запатентовавшим свой товарный знак. В «Империал ВИН» отмечают, что с копированием конкурентами визуального образа своей продукции сталкиваются не в первый раз и намерены отстаивать право интеллектуальной собственности. По мнению экспертов, существенных финансовых потерь, помимо штрафа, кубанские виноделы не понесут.

ООО «Таманская винная компания — Кубань» («ТВК») заплатит 4,08 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства. ФАС России признала проявлением недобросовестной конкуренции действия ООО «Таманская винная компания — Кубань», поставляющего на рынок красные полусладкие вина «Душа Кубани», оформленные сходным образом с объемным товарным знаком молдавского холдинга «Империал ВИН», который реализует на территории России красное полусладкое вино «Душа Монаха». Как сообщил „Ъ" начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции ФАС России Евгений Гриднев, оформление бутылок указанных вин (облатка из мешковины, закрепленная сургучной печатью) являлось практически идентичным, за исключением того, что вместо этикетки на обертке кубанского вина использовался тканевый рисунок. «Мы обратились к специалистам по интеллектуальной собственности Роспатента, которые вынесли решение о недопустимой степени сходства товарных знаков „Таманской виной компании" и „Империал ВИН". По его информации размер штрафа составил порядка 2,5% от выручки ТВК за 2009 год.

Как сообщила „Ъ" представитель юридической службы холдинга «Империал ВИН» Арина Кононкова, данный объемный товарный знак запатентован «Империал ВИН». По ее информации, продукция кубанских виноделов со сходным оформлением впервые была представлена в начале прошлого года на выставке «Продэкспо», после чего холдинг направил ООО претензионное письмо, а впоследствии результаты экспертизы московского агентства по правам интеллектуальной собственности. В ответ ТВК предъявила результаты «своего» патентного поверенного, не усмотревшего нарушений прав интеллектуальной собственности, после чего «Империал ВИН» направил ходатайство в ФАС.

«Предписание о выводе из оборота продукции кубанских виноделов с соответствующим оформлением было выдано в марте этого года. В мае и июне, по информации наших контрагентов, в розничных точках ЮФО и ЦФО еще продавались оформленные прежним способом вина „Душа Кубани", но с датой розлива, предшествующей дате предписания антимономпольной службы. В процессе разбирательства дела в комиссии ФАС ответчик заявил о регистрации нового патента, но доказательства о вводе данного образца продукции не представил», — отметила госпожа Кононкова.

Как сообщил Евгений Гриднев, ТВК предписание исполнила и представила в ФАС новый вариант оформления своей продукции. «Если будут представлены доказательства, что вино, оформленное прежним образом, изготовлено после указанного в предписании срока на исправление ситуации, на „Таманскую винную компанию" будет наложен штраф за неисполнение предписания», — пояснил представитель ФАС.

В «Таманской винной компании» „Ъ" заявили, что предписание выполнено в срок. Будет ли обжаловано решение ФАС о размере штрафных санкций до получения письменного решения, в «ТВК» не уточняют.


Молдавский холдинг «Империал ВИН» создан в 1997 году. Специализируется на выращивании винограда европейских сортов и производстве натуральных виноградных вин — «Душа Монаха» (основной брэнд), «Молдавское Монастырское», «Кагор», белые и красные сортовые вина. Экспорт осуществляется в Россию (через ООО «Империал ВИН», выручка за 2008 год — 525,9 млн руб., данные СПАРК), Белоруссию, Казахстан, Украину, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Германию, Чехию.

ООО «Таманская винная компания» образовано в 2007 году. Финансовые показатели не раскрываются.

По данным агентства «БизнесАналитика», доля «Империал ВИН» на рынке тихих вин в городах России составляет по итогам четырех месяцев 0,36%, доля ТВК — 0,13%. При этом в ЮФО «ТВК» занимает 0,24% рынка, «Империал ВИН» — 0,06%.


Существенных финансовых потерь, помимо штрафа, ТВК не понесет, считает аналитик «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская. «Еще до предписания ФАС, вероятно, были созданы большие складские запасы, что позволило без срыва поставок внести необходимые изменения», — говорит она. Затраты на создание и продвижение нового регионального брэнда на алкогольном рынке эксперт оценивает в несколько миллионов рублей.

«Подобные варианты оформления на самом деле пришли на отечественный рынок с запада, где облатка из мешковины позволяла сохранять продукцию при перевозке. У нас это почему-то показалось интересным как художественный прием, который был запатентован. При этом я не исключаю, что у самого молдавского холдинга может быть оспорен приоритет использования данного товарного знака», — отмечает главный редактор портала Aлкоголь.Ру Михаил Смирнов.

Источник: Коммерсантъ

30.07.2010


Просмотров: 1054 | Добавил: 79-й | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz