Суббота, 08.08.2020, 04:07
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Суд не узнал Путина и Медведева
15:44
Суд не узнал Путина и Медведева
Роспатент не смог добиться в Девятом арбитражном апелляционном суде отмены решения первой инстанции, которая признала незаконным отказ ведомства зарегистрировать в России права на бренд "Володя и медведи", принадлежащий компании ООО "Роялти". 9ААС вновь поддержал в споре компанию, отказав ведомству в удовлетворении жалобы. 

Апелляция решила, что товарный знак "Володя и медведи" не наносит ущерб имиджу государства и не противоречит общественным интересам. 

Компания "Роялти" подала в Роспатент заявку на регистрацию знака "Володя и медведи" 18 декабря 2009 года. Заявитель просил зарегистрировать знак по 32-му и 33-му классам — безалкогольная и алкогольная продукция. Однако 18 ноября 2010 года патентное ведомство отказало компании в регистрации знака. 

Отказ был мотивирован тем, что регистрация товарного знака "Володя и медведи" нанесла бы ущерб имиджу государства и противоречила бы общественным интересам. "В силу того, что с 2000-го по 2008 год Президентом РФ был Владимир Владимирович Путин, который в настоящее время является действующим премьер-министром и председателем политической партии „Единая Россия", а с 2008 года президентом является Медведев Дмитрий Анатольевич, существует возможность восприятия данного обозначения российским потребителем как обыгрывания имени и фамилии первых лиц государства или имени (действующего премьер-министра) и политической партии „Единая Россия" (в ассоциативной привязке к ее символу — в виде медведя)", — говорится в заключении. 

"Роялти" оспорила это решение в Палате по патентным спорам. В своем возражении компания доказывала, что "фантазийное словесное обыгрывание одного из самых популярных в России имен „Володя" и персонажей русских сказок — медведей (например, „Маша и медведи" и „Три медведя")" не может причинять какой-либо ущерб интересам общества и государства. Имя "Володя" не содержит никаких указаний на конкретное лицо, подчеркивал заявитель. Однако палата поддержала решение Роспатента, "Роялти" опять не согласилось с этим решением и пыталось обжаловать его в суде, причем успешно. Арбитражный суд города Москвы поддержал "Роялти", признав незаконным решение Роспатента. Тот обжаловал это решение в 9ААС. Но она оставила решение АСГМ в силе. 

Интересно, что на сегодняшнем заседании прозвучали еще два "провокационных" бренда" — "Путинка" и "Медведевка", популярные на алкогольном рынке. Юрист Роспатента довольно неожиданно обратился к этим товарным знакам, вызывающим у потребителей этой продукции определенные ассоциации, и стал уверять суд, что название "Путинка" происходит от слова "путь" и к премьер-министру Владимиру Путину отношения не имеет, а знак "Медведевка", в свою очередь, был зарегистрирован до того, как Дмитрий Медведев стал президентом. Продемонстрировав свою терпимость и беспристрастность в вопросах "говорящих" брендов, он перешел к знаку "Володя и медведи", которые, на его взгляд вот уж точно ассоциируется с Владимиром Путиным. Суд счел эту позицию слабой. 

Интересно, что товарный знак "Володя и медведи" уже зарегистрирован на Украине. Его правообладателем, как писала газета "Ведомости", является компания, аффилированная с группой "Винэксим", которая выпускает и продает крепкий алкоголь, в том числе водку "Путинка". Связанная с "Винэксимом" компания Kaufman Production также пыталась легитимизировать эту торговую марку в России, но потом отозвала свою заявку, так как получила сублицензии на дистрибуцию на российской территории марок "Союзплодоимпорта" — "Советское" и "Московская", а условием их предоставления был отказ от использования других брендов. 

Kaufman Production, согласно ее заявлениям, не связано с ООО "Роялти". "С одной стороны, то, что им отказали в регистрации, нас радует — не придется отстаивать наш знак в суде, но с другой стороны, формулировка отказа меня шокировала, она достойна сатирических произведений классиков российской литературы", — говорил "Ведомостям" вице-президент "Винэксима" по маркетингу Станислав Кауфман — создатель брендов "Путинка и "Володя и медеведи". 

Водку "Володя и медведи" можно купить в России. 

pravo.ru 
Просмотров: 376 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz