Четверг, 24.09.2020, 08:42
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Июнь » 2 » «Синергия» предложит закуску инвесторам
23:05
«Синергия» предложит закуску инвесторам
null

Владельцы водочной компании выведут на биржу свой агробизнес

Основной владелец «Синергии» Александр Мечетин, дважды разместив акции водочной компании на бирже, решил вывести на открытый рынок и свой пищевой актив «Пента Агро». Как стало известно РБК daily, первичное размещение акций планируется провести до конца текущего года. За половину компании, которой принадлежат шесть предприятий и 125 тыс. га земли, г-н Мечетин рассчитывает получить 100 млн долл. Аналитики в такую сумму оценивают весь бизнес «Пента Агро».

В ноябре 2007 года «Синергия» провела IPO, продав 19% акций по 70 долл. за бумагу и заработав 190 млн долл. В октябре 2009 года компания осуществила SPO и привлекла 80 млн долл., продав 4 млн акций по 20 долл. за бумагу. После второго размещения free-float «Синергии» увеличился до 32%.

В момент проведения IPO «Синергии» владельцы компании говорили инвесторам, что непрофильные активы, включающие пищевое производство и агробизнес, в перспективе также могут быть проданы на открытом рынке, рассказали РБК daily участники финансового рынка.

IPO компании «Пента Агро» может произойти уже в этом году. Как стало известно РБК daily, во второй половине мая менеджмент этой компании, объединяющий пищевые и сельскохозяйственные активы владельцев «Синергии», проводил ознакомительные встречи с потенциальными инвесторами. По словам собеседников РБК daily, в ходе IPO планируется привлечь около 100 млн долл., продав 50% акций компании.

«Пента Агро» объединяет два молочных завода и мясокомбинат в Хабаровском и Приморском краях, три птицефабрики в Саратовской области, а также владеет 125 тыс. га земли в том же регионе. К 2013 году компания собирается увеличить свой земельный банк до 300 тыс. га, заняв третье место после «Разгуляя» (480 тыс. га) и Black Earth Farming (330 тыс. га). Производство мяса планируется утроить — до 50 тыс. т в год, яиц — удвоить, до 45 млн штук.

В пресс-службе «Синергии» вчера не стали комментировать планы по IPO «Пента Агро». «На мой взгляд, в случае если ситуация на рынке во втором полугодии будет благоприятной, разумно было бы рассчитывать на то, что компания разместится вдвое дешевле, чем планирует», — заявила РБК daily аналитик ИГ Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова. По ее словам, заявленная оценка выше, чем у лидеров аграрного рынка и у самой «Синергии».

В сравнении с другими агрохолдингами, в частности с компанией Trigon Agri, стоимость «Пента Агро» сильно завышена, и на текущий момент она вся может стоить около 100 млн долл., соглашается аналитик Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. Опыт недавних IPO показывает, что заявленная цена довольно сильно отличается от итоговой, добавляет г-жа Андреянова.

В ближайшее время об IPO можно забыть, учитывая текущую нервозность на финансовых рынках, уверен аналитик Газпромбанка Рустам Шихахмедов. К примеру, в мае от размещения отказался агрохолдинг «Русагро», не захотевший дешево продавать акции. Изначально компания собиралась предложить инвесторам 18,2 млн акций по 13,5—17 долл. за штуку на 245,5—309,2 млн долл.

«К размещению можно будет вернуться осенью, когда многие инвесторы вернутся из отпусков», — считает г-н Шихахмедов. По его словам, инвесторы стали очень разборчивыми и вряд ли будут переплачивать, тем более что о компании «Пента Агро» на финансовых рынках ничего не знают.

Если говорить о вложениях в эту компанию, то это инвестиции на долгосрочную перспективу, считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «Пока на мировом рынке стоимость зерна и масличных не выйдет на другой уровень, принципиальная оценка аграрных компаний меняться не будет», — говорит эксперт. С другой стороны, птицеводческий сектор сейчас хороший и высокорентабельный, но в долгосрочной перспективе уже близок к исчерпанию своего роста, считает г-н Сизов.

У «Эфко» появилась альтернатива

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может предоставить ГК «Эфко» долгосрочную кредитную линию на 1,6 млрд руб. Этот вопрос будет решен 6 июля, говорится в сообщении банка. Заемные средства пойдут на капитальные затраты и пополнение оборотного капитала. Как сообщала ранее РБК daily, «Эфко» в настоящее время также рассматривает возможность выпуска облигаций на 1,3 млрд руб.

Просмотров: 604 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz