|
|
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Русская водка: Скандалы. Интриги. Расследования
19:07 Русская водка: Скандалы. Интриги. Расследования |
Жанр массовых коммуникаций в формате «Скандалы. Интриги. расследования» в последнее время является чуть ли не единственным средством привлечения внимания массовой аудитории к свежим идеям. Видимо, поэтому им воспользовались при запуске проекта традиционных национальных дистиллятов под названием «Полугар».
Намерение Бориса Родионова «разоблачать» Похлебкина выглядит не менее странно, чем упреки Валентину Пикулю в недостаточной исторической точности. Бесспорная заслуга Вильяма Августа - как называли писателя и энциклопедиста близкие друзья - в создании уникальной по объему, живости и правдоподобности мифологии русской водки.
Любой алкогольный бренд, как категория национального напитка, так и отдельная торговая марка не живет без «легенды». Именно ее, и еще статус напитка, а не «вкус-цвет-аромат» чаще всего покупает потребитель. Бессмысленно оспаривать причастность Менделеева к истории русской водки. Он навсегда вошел в нее, как персонаж мифа, исторического анекдота и имеет такое же отношение к реальному химику, как Пушкин у Хармса к реальному Александру Сергеевичу. Менделеев - «отец русской водки» примерно на тех же основаниях, на которых Генри Морган связан с современным ромом, а Франциск I с современным коньяком - «где-то мимо проходил».
Русская водка в ее нынешнем виде - один из самых сильных мифов мирового алкогольного рынка. Достаточно взглянуть на доли продаж категории в общем объеме алкогольного рынка. И создан этот миф Россией и русскими. Первая волна популярности со Smirnoff во главе поднялась после эмиграции, вторая - после победы во Второй мировой войне на фоне «огромного интереса ко всему русскому, советскому». Символом этой второй волны стала, понятное дело, «Столичная».
Возможно суда между Польшей и СССР за бренд, как его описывает Похлебкин, и не было, и книга его никакой роли в признании правомочности слогана only vodka from Russia - geniue russian vodka не сыграла. Но «Антипохлебкин» с его скрупулезной исторической аргументацией вполне мог бы послужить основанием для отказа о признании AOC - «русская водка» при рассмотрении подобной заявки Еврокомиссией. В самом деле, зачем признавать географическое наименование за продуктом без истории и специфических особенностей. С этой точки зрения «водка из Коньяка» даже более правдоподобна, чем «водка из России».
Главный вопрос: ради чего, собственно, «расследование и скандал»? По большому счету, ради артефакта. Отличный «домашней выделки», фактически национальный дистиллят - «Полугар» продается по цене очень хорошего самогонного аппарата в считанных местах Москвы. Искренне надеюсь, что рано или поздно авторам удастся «пробить» его через наши непробиваемые ГОСТы, и в нормативных документах для зерновых дистиллятов появится что-то более приличное, чем фантастически дурацкое определение «дистиллят висковый».
Два слова еще скажу о самом «Полугаре». При всей декларируемой традиционности - никогда мы не узнаем доподлинно, насколько он похож по вкусу на дистилляты столетней давности, разве что, со дна моря поднимут бутылку-другую - это новый напиток для современного вкуса.
Получив образец самого дорогого солодового «Полугара» для дегустации, я честно пытался попробовать его в сочетании с борщом, бородинским хлебом, квашеной капустой и селедкой с луком и нерафинированным маслом. Для всей этой привычной современному русскому вкусу закуси дистиллят оказался слишком мягким. Тонкий, приятный без всякого сопровождения аромат и вкус «Полугара» теряется на фоне грубоватой еды. И привычного водочно-самогонного «алкогольного удара», после которого хочется срочно захрустеть огурцом, от родиновского дистиллята ждать не стоит. Очевидно, «Полугару» нужен свой, пусть и возрожденный, ритуал потребления и своя гастрономия. Сложно ведь представить такой напиток в качестве дижестива «для неспешного потягивания» в сопровождении сигары и приятной беседы. Пожалуй, здесь бы пригодились записки Похлебкина из истории русской кухни.
И последнее. Справедливости ради. А, может, и ну ее эту «русскую водку»? В последние годы большинство производителей всеми силами стараются избавиться от всех следов традиционной (пусть ей и не 500 лет, а меньше 100) технологии. Песчаные и угольные колонки заменяют на поточные установки фильтрации и некие «серебряные фильтры», о чем гордо сообщают в пресс-релизах. Вы можете себе представить, чтобы производитель даже очень массового коньяка отрапортовал о замене шарантских кубов на прогрессивную поточную установку КУ-500 (на чем бы, на самом деле, его спирты не выкуривались)?
Традиционная технология «солодовых» спиртов повсеместно заменена на искусственные ферменты. Небольшие региональные водочные заводики, где еще можно было найти что-то интересное, планомерно добиваются последней алкогольной реформой. А некоторые брендинговые шедевры последних лет я, например, не стал бы пить просто из самоуважения.
Лучшее, что я когда-нибудь пробовал из области национальных дистиллятов за 12 лет журналисткой практики в алкоголе - домашний медовый самогон (да простится мне это определение без исторических корней). Примерно 2 кг настоящего липового с хозяйской пасеки меда на литр продукта. Неплохой перегонный куб сейчас можно купить практически в любом садовом центре, в провинции во всяком случае, под названием «аппарат для дистилляции воды».
Оставим водку занятым, ленивым и бедным. Будущее алкогольных гурманов и ревнителей русской старины, похоже - «полугары», «трехпробные» и «пенники»... собственного производства
|
Просмотров: 628 |
Добавил: Vyacheslav
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|
|