Четверг, 09.07.2020, 09:01
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Роспотребнадзор: как прикрыть свои ошибки чужими
06:01
Роспотребнадзор: как прикрыть свои ошибки чужими
Несмотря на то, что Роспотребнадзор развернул мощную кампанию против молдавского вина, качество вин отечественных также оставляет желать лучшего. Значительная часть российской продукции – фальсификат.

Сегодня качество вина и виноматериала никто не контролирует, считают эксперты. Функция контроля отдана акцизным складам в регионах. «В результате системы контроля нет, рынок, как лоскутное одеяло, налицо сепаратизм регионов. Надо заставить Роспотребнадзор выполнять свою функцию», – сказал директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка, а также наш постоянный эксперт Вадим Дробиз. Специалист полагает, что контроль могли бы вести саморегулирующие организации, если к ним добавить систему добровольной сертификации. Пока что таковая существует только на двух заводах.

По общему мнению аналитиков, к винам российского производства, составляющим значительную долю рынка, потребитель в целом относится с осторожностью, а порой — и с недоверием. В результате сегодня можно наблюдать огромное число проектов по позиционированию вина, произведенного в России, как импортного продукта (иностранное название, соответствующий дизайн и легенда). На протяжении последних 10–15 лет площади виноградников в России постоянно уменьшались, поэтому отечественные производители все больше полагались на импортные поставки. Вадим Дробиз предполагает, что на таможне больше заинтересованы в поставках более дорогих эксклюзивных вин, на которые в России «задраны цены». Например, итальянское «Кьянти» закупается поставщиками по 1−2 евро за бутылку, а продаваться в России может по 20−30 евро. Таким образом, наценка на ввозимые вина может составлять до 300−600%.

Гендиректор торгового дома МВЗ (Межреспубликанский винзавод») Светлана Савченко тоже не увидела в действиях Роспотребнадзора «поддержки отечественного производителя», которые, по ее мнению, необходима. «Молдавская компания «Колораж» имеет 600 га виноградников, собственную винокурню, она отвечает за свое производство, так что я думаю, причины в политике», – сказала Савченко. Она также призвала к более строгому контролю качества на алкогольном рынке.

«Я не согласен с тем, что культура употребления вина у россиян утрачена, – говорит винный критик Игорь Сердюк.— Это искаженные данные. Сначала нужно привести к одному знаменателю розничные цены на вино и крепкий алкоголь, а пока водка дешевле вина втрое, говорить об отказе населения покупать вина некорректно», — пишет GZT.RU.

Ежегодно в России поступает в продажу 200 миллионов литров поддельного вина и 35 миллионов литров фальсифицированного коньяка, пишет КП. А вместо перебродившего виноградного сока потребителям предлагают крашенный спирт, сдобренный эссенциями.
Просмотров: 415 | Добавил: 79-й | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz