В 2010 году в лучших традициях "борьбы с пьянством и
алкоголизмом" были введены новые акцизы на пиво и установлены
минимальные цены на крепкие спиртные напитки. Задача стояла победить
контрафактный алкоголь и переориентировать народ с пива и алкогольных
коктейлей на столовые вина, которые вроде как даже полезны для
организма. Что же из этой затеи получилось?
Прежде всего, уточним who is who, тем более что в
этом году Росстатом была введен в действие Общероссийский классификатор
продукции по видам экономической деятельности (ОКПД). С "коньяком" все
понятно - это напиток крепостью не ниже 40%, произведенный из
выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта. Под "водкой" Росстат
подразумевает напиток, произведенный из пищевого сырья и воды, с
содержанием этилового спирта от 38% до 56% объема готовой продукции.
"Вина игристые и газированные" это хорошо знакомое всем российское
шампанское, полученное в результате естественного (в процессе брожения)
или искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала
крепостью от 8,5 до 12,5 градусов.
Под "столовыми винами" подразумеваются сухие,
полусухие, сладкие и полусладкие виноградные вина крепостью от 8,5 до
15,0 градусов. А вот столь любимый в народе портвейн и другие крепленые
вина крепостью от 15 до 22 градусов по росстатовской классификации
считаются "винами специальными".
К группе "ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25%
включительно" относятся наливки, пунши, сладкие настойки, десертные
напитки, аперитивы, ликеры и прочая алкогольная продукция крепостью не
выше 25 градусов. В том числе и те самые коктейли, с потреблением
которых хотели бороться.
К группе "ликероводочные изделия с содержанием
спирта свыше 25%" относятся настойки сладкие, полусладкие и горькие
настойки горькие, бальзамы, ликеры, джины, ромы, абсент, текила, и
другие крепкие спиртные напитки.
По данным агентства "ЦИФРРА" суммарный объем
производства алкогольной продукции вышеперечисленных категорий в первом
полугодии 2010 года составил 826 млн. литров.
Лидирует естественно водка. За полгода ее было
изготовлено на 6% больше чем в первом полугодии прошлого года. Данный
показатель - результат работы 254 предприятия. Причем 47% выпущенной в
первом полугодии водки было произведено восьмью предприятиями: ЗАО ЛВЗ
"Топаз", ОАО Московский завод "Кристалл", ООО "Омсквинпром", ООО
"Винно-водочная компания", ОАО "Башспирт", ОАО "Татспиртпром", ООО
"Традиции Качества", ЗАО "Сибирский ликероводочный завод".
98% произведенной водки было разлито в потребительскую тару, 97%
отгружено потребителям. Средняя отпускная цена с учетом акциза и НДС
составила 80 рублей за поллитровку.
Второе место у столовых вин, которых за первое
полугодие текущего года было выпущено на 7% больше, чем за аналогичный
период годом ранее. 40% всего выпущенного в России столового вина -
результат работы восьми предприятий: ООО Райпищекомбинат
"Красноармейский", ЗАО "Детчинский завод", ООО "Долина", ООО "АПК
Мильстрим-Черноморские вина", ЗАО Райпищекомбинат "Славянский", ООО
"Минераловодский завод виноградных вин", ООО Таманская винная компания
"Кубань" и ЗАО "Игристые Вина". Практически вся продукция (99,5%) была
отгружена потребителям, средняя цена вина составила всего 53 рубля за
литр.
Игристых вин, то бишь шампанского отечественного
производства, как и его газированных подделок в первом полугодии
текущего года было произведено столько же, сколько и годом ранее. 48%
всех игристых вин было выпушено шестью предприятиями ЗАО "Игристые
вина", ОАО "МКШВ", ОАО "КОРНЕТ", ЗАО "АБРАУ-ДЮРСО", ООО "РИСП", ЗАО
"ВИЛАШ". Средняя отпускная цена составила 108 рублей за литр, причем
отгружено потребителям лишь 86% того что было произведено. Нет спроса?
Аналогичная ситуация с крепкими ликероводочными изделиями: настойками,
ликерами и так далее. По сравнению с первым полугодием прошлого года
объемы производства не изменились. Отгружено потребителям было 93%
разлитой продукции. Средняя цена составила 147 рублей за литр.
Теперь о потерях. Ликероводочных изделий
крепостью до 25 градусов было произведено на 18% меньше чем в первом
полугодии 2009 года. Отгружено потребителям 94% при средней цене 138
рублей за литр. На 21% сократилось производство коньяка. Отгружено
потребителям 96% при средней цене 349 рублей за литр. Специальных вин в
первом полугодии было выпущено на 16 процентов меньше чем за аналогичный
период прошлого года. Причем потребителям было отгружено лишь 62% того
что было произведено. Даже при сравнительно невысоких средних отпускных
ценах 92 рубля за литр.
Таким образом, по итогам первого полугодия производство и потребление
легальных водки и столовых вин выросло, а крепленых вин и ликероводочных
изделий крепостью до 25 градусов сократилось. От преждевременных
выводов о результатах алкогольных и антиалкогольных решений наших
властей пока воздержимся. Тем более что через пару месяцев появятся
итоговые статистические данные 2010 года. Вот тогда и посмотрим...
По материалам журнала "Справочник производителя крепких алкогольных напитков"
|