Четверг, 03.07.2025, 16:58
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 312
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Продал алкоголь ребенку – в тюрьму
06:26
Продал алкоголь ребенку – в тюрьму
nullВ Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается ввести личную уголовную ответственность продавцов и увеличить штрафы для юридических лиц в случае продажи спиртного несовершеннолетним. 

С таким предложением выступил Сергей Иванов, депутат ЛДПР. Он пояснил свою позицию газете РБК: «Фактически правонарушение совершается лицом (продавцом), не являющимся ни должностным, ни тем более юридическим, и, следовательно, оно не может быть привлечено к административной ответственности по данным статьям».

Предполагается внести изменения в КоАП, а УК дополнить новой статьей – 230.1, предусматривающей наказание конкретному продавцу, продавшему спиртное несовершеннолетнему, в виде штрафа до 120 тыс. руб. или годовой зарплаты. Если же здоровье подростка от употребления алкоголя пострадало, штраф возрастает до 300 тыс. Также продавец может попасть в тюрьму сроком до 3 лет.

Владельцы торговых точек, чтобы доказать невиновность, будут доказывать, что персонал был проинструктирован о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, а информация по данному вопросу была размещена для ознакомления в доступном месте. В противном случае, собственник должен будет выплатить штраф, который, по Иванову, должен быть увеличен с 30−40 тыс. до 80−100 тыс. руб.

Правительство уже рассмотрело данный законопроект: идею поддержали, однако посчитали, что установление одновременно административной и уголовной ответственности за совершение одного преступления является высококоррупциогенным. Также в отзыве было отмечено, что документ имеет некоторые юридические нестыковки: «Законопроект содержит положения, требующие доработки с точки зрения юридической техники».

Как заявил РБК исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский: «Персональная ответственность должна быть, это даже не обсуждается. Торговой сети сложно отвечать за действия продавца, поэтому ответ должен держать именно продавец».

Участники рынка в таком случае требуют предоставить им право запрашивать документы у покупателей, чей возраст вызывает сомнения, иначе могут появиться «подставные подростки», которых будут подсылать с целью навредить конкуренту.

Менеджер одной из крупных отечественных сетей рассказал о собственном опыте: «Когда к кассе подходит здоровенный лоб либо девица завидных форм, определить возраст на глазок бывает весьма сложно. Кассир может быть уставшим, перед кассой стоит очередь, все хотят пройти быстрее. И в этот момент из засады выскакивают проверяющие органы с телекамерами и милицией, фиксируют факт нарушения. На моей памяти было четыре-пять таких случаев».
Просмотров: 665 | Добавил: 79-й | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2025

Хостинг от uCoz