Понедельник, 13.07.2020, 05:13
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Май » 4 » Пивная отрасль России: где правда, где ложь – не разберешь
22:52
Пивная отрасль России: где правда, где ложь – не разберешь

В последнее время пивная отрасль России то и дело содрогается от череды искусственно созданных «законотрясений» и разного рода ужесточений. Под видом непримиримой борьбы с повсеместной алкоголизацией россиян, законодатели в союзе с противниками пивоваров обрушивают свои сокрушительные удары именно по этому продукту. А ведь до недавнего времени пиво и алкоголем-то не считалось. 
Баталии вокруг так называемого пивного вопроса оголили целый ряд назревших проблем, ставших серьезными нарывами для всей отрасли в целом. Своими размышлениями о том, что сейчас представляет собой отечественный рынок пива, о его сложностях и перспективах поделился Александр ПетрОченков, известный историк пива, автор нескольких известных книг об этом пенном напитке.

- Александр Васильевич, пивная отрасль России сейчас находится под прицельным огнем законодателей, органов власти, лоббистов водочной индустрии и других недоброжелателей. Каковы самые важные проблемы данного сегмента?

- Да, действительно, отечественный рынок пива оказался в сложном, осадном положении. Причем наступление против производителей пива ведется по всем фронтам. На законодательном уровне пивоваров обязали покупать лицензию, подняли акцизы, приравняли пиво к водке. Для многих пивоваров, особенно небольших, это может оказаться равнозначным запрету. На идеологическом уровне мы имеем дело с настойчивым культивированием имиджа пива как продукта вредного, опасного для здоровья нации, неминуемо ведущего к повальному пьянству.

Не оставляют в покое пивоваров и водочные лоббисты. Именно они громче всех ратуют за уравнение пива и водки, выдумывают «утки» и небылицы о смертельной пагубности пенного напитка. Во всех цивилизованных странах пиво и крепкие спиртные напитки не только не приравнивают, а наоборот противопоставляют, делают их альтернативой друг другу, чтобы могло восторжествовать меньшее зло. У нас же пиво изо всех сил приравнивают к водке, которая за свою пяти-вековую историю нанесла огромный ущерб нашей стране и народу и продолжает каждый год уносить десятки тысяч жизней. Зато водка со времен Ивана Грозного успешно пополняет государеву казну.

Привлекающей внимание проблемой остается монопольное положение иностранных компаний на нашем пивном рынке. Так, по утверждению Игоря Баринова, депутата Государственной Думы, 90% пивного рынка России делят между собой 5 крупных транснациональных пивоваренных концернов, завладевших крупнейшими производственными мощностями. Многие марки пива с русскими кричаще патриотическими названиями на этикетках и соответствующими фразами в рекламе в действительности производятся этими компаниями. С этим можно было бы мириться, если бы содержимое их бутылок не вызывало сомнений.

Мы приблизились к еще одной одна важной проблеме: невысокому или сомнительному качеству многих марок пива, представленных на рынке. Технологии не стоят на месте, поэтому пиво, сваренное «по старинным рецептам», нынче оказывается более дорогим и не столь рентабельно, чем новейшие разработки. В результате более дорогое, но качественное пиво менее востребовано у российского не слишком зажиточного потребителя. Некоторые пивовары, стремясь снизить свои расходы и выставить на прилавки недорогой продукт, целенаправленно идут на понижение его качества, используя, к примеру, вместо солода большое количество несоложенных материалов.

Еще в 1987 году решением Европейского трибунала в Люксембурге было по иску французских пивоваров разрешено использовать добавки к пиву. Делалось это прежде всего для того, чтобы получить право поставлять так называемое «европиво» на рынки Германии и других немецко-говорящих стран, до того момента огражденные национальными законами, запрещавшими варить и продавать пиво, изготовленное из чего-либо иного, кроме ячменного солода, воды и хмеля. Это железное правило, которое называют «Законом о чистоте» или «Заповедью чистоты», неукоснительно применяется в Баварии с 1516 года. Затем «Закон о чистоте» распространился по всей Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Дании, а также добровольно применяется ответственными пивоварами в других странах, обеспечивая высокие стандарты качества такого традиционного пива классической рецептуры.

- А есть ли международные организации, которые контролируют качество пива?

Во всех странах мира качество пива регламентируется местными законами и контролируется ассоциациями пивоваров. В Брюсселе есть ассоциация пивоваров Европы (The Brewers of Europe), включающая в себя 27 национальных членов, которая контролирует качество пива в разных странах. В Великобритании существует весьма влиятельная организация CAMRA (CampaignforRealAle — Кампания за настоящий эль), главной целью которой является продвижение настоящего эля и традиционных британских пабов. Эта организация является одной из крупнейших потребительских групп в Соединённом Королевстве, они даже свои фестивали и конкурсы пива проводят.

У нас же нет ничего подобного. Никто фактически не контролирует соблюдение ГОСТов пивоварами, и они вполне свободны в своем «творчестве». Кроме того, мы наблюдаем сегодня нахрапистую попытку «прогнуть» под себя технический регламент, протолкнуть в Думе поправки, которые позволят беспрепятственно поить население пивом, произведенным с нарушением классической технологии пивоварения.

Недавно даже президент Медведев на официальном сайте Кремля вступился за пиво и предложил попридержать прыть думских законодателей, ангажированных водочным лобби. Список претензий президента к законопроекту об ограничении продажи пива насчитывает 19 пунктов. В частности, в своем заключении Медведев обратил внимание на то, что законопроект фактически дает право производить пиво с добавлением этилового спирта под видом «напитка на основе пива». Похоже, президент согласен с пивоварами, которые предупреждают, что такое творчество приведет к появлению большого количества суррогата.

- Как вы прокомментируете грядущие поправки в техрегламент?

- Основная суть поправок заключается в том, чтобы четко разграничить пиво, сваренное по классическому рецепту и состоящее из солода, хмеля и воды и, собственно, пивной напиток, произведенный по нетрадиционным технологиям с использованием консервантов, стабилизаторов, и иных добавок. Это важно! И это правильно, ибо потребитель имеет полное право знать, что он покупает – пиво, или псевдопиво. Этикетка должна содержать не только красочное название, но и правдивую информацию о том, по какой технологии изготовлен продукт, сколько и каких в нем содержится несоложенных материалов. Как говорится, предупрежден, значит вооружен. А уж на каком напитке остановить свой выбор, каждый решит сам.

- Как же рядовому покупателю выбрать пиво, которое согреет душу и не навредит здоровью? Что, разве в России нет «правильного» пива?

- Есть, конечно. В России еще имеются пивоварни, достаточно строго соблюдающие требования ГОСТов и единые пивоваренные традиции, схожие с баварской «Заповедью чистоты». Добросовестно подходят к пивоварению, например, в компании «Очаково», где мне довелось побывать в прошлом году. Большинство своих пивных марок они варят по классической рецептуре - из солода, хмеля и воды. С 2008 года они начали выпускать пиво «Kaltenberg» по лицензии баварской компании König Ludwig International. Этот поистине королевский напиток варится под тщательным контролем немецких специалистов. Я дегустировал эту марку и в Германии, и в России, и могу заявить, что русский вариант сварен весьма прилично и достоин своего баварского образца. Вообще образцы пива, сваренного на заводе меня удивили, я и сам был склонен считать, что крупные компании давно уже пустили процесс на поток, а за качеством не следят. Однако Очаково отказалось от столь соблазнительных новых веяний, как использование высокоплотной технологии, - это когда пиво высокой плотности разбавляют водой, что экономит значительные средства и время на приготовление пива. К тому же, манипулируя процентом воды, «высокоплотка» позволяет делать множество новых сортов: разных по крепости, но одинаковых по вкусу. Также меня поразило, что «Очаково» продолжает варить пиво «по-старинке», как в советском ГОСТе, добавляя не более 20% несоложенных материалов.

- Александр Васильевич, в борьбе с алкоголизмом правительство вводит массу законодательных ужесточений для производителей пива. Как вы считаете, эти меры возымеют действие?

- Только слепой не видит, какой огромный ущерб наносят массовое пьянство и алкоголизм нашей стране. Надо четко понимать, что алкоголизм — это болезнь. Лечить проявления алкоголизма должны наркологи и психиатры. Поэтому надо понимать, что не существует простого решения для искоренения алкоголизма. Социальная среда, воспроизводящая привычку систематического пьянства, является той средой, откуда возникает алкоголизм.

Кстати, проблема повсеместного пьянства, вопреки расхожему мнению, беда не только исконно русская. Просто у нас эта проблема сохраняется и разрастается, тогда как в других странах научились преодолевать массовую алкоголизацию населения. Многие европейские государства в ходе своей истории сталкивались с ней. Например, в 18-19 веках этот вопрос очень остро стоял в Англии. Население страны, включая женщин и даже детей, буквально спивалось джином, британским аналогом нашей водки. Дети начинали пить с раннего детства. Эту проблему пытались решить повышением налогов. Но джин оставался самым доступным алкоголем. Ситуацию смог переломить первый герцог, фельдмаршал Веллингтон. Осознав безрезультатность запретов своих предшественников, он нашел единственно верное решение. Веллингтон вошел в историю не только тем, что разбил Наполеона при Ватерлоо, но и смог исправить удручающе плачевную ситуацию с алкоголизацией британцев. Фактически он отделил джин от пива и принялся активно продвигать культуру потребления пива. Он создал то, без чего современную Великобританию невозможно представить — он создал пабы, которым разрешалось торговать только пивом. В награду за это владельцы пабов освобождались от уплаты налогов. В результате, британцы постепенно перешли от употребления крепких горячительных напитков на пиво, которого, вообще-то надо выпить целое ведро, чтобы серьезно захмелеть. И теперь, спустя полтора столетия, можно твердо заявить – именно пабы сменили джин на альтернативно легкий напиток – пиво, и тем спасли Британию от пьянства.

- Да, но это европейский опыт, а что в России?

– В России подобная замена тоже вполне возможна, так как центральная Россия относится к традиционным странам европейского «пивного пояса»: проживавшие на Руси славяне и финно-угорские народы пиво варили тысячи лет назад, когда еще никакой водки не было и в помине. Не зря русская народная присказка гласит: «И я там был мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Однако со времен Ивана Грозного фискальные нужды казны побуждают власти «пересаживать» русский народ с пива на водку, всячески поощряя потребление водки, которая в производстве проще и дешевле пива, хранится лучше, и приносит несравненно более высокий доход. Так за пять столетий нам почти внушили, что водка является национальным русским напитком. Тогда как естественное для нас потребление пива быстро возрождается в последние годы при активном участии зарубежного капитала, что вызывает естественную настороженность и создает почву для критиков-патриотов, которые при виде этой соломинки не могут разглядеть бревна в своем глазу. Заграница спаивает русский народ пивом, кричат защитники наших национальных традиций.

Создается впечатление, что правительство у нас с пивом борется более яростно, чем с крепкими спиртными напитками. И это в корне ошибочное решение. Как показывает международный опыт, проверенный не только на опыте Англии, но и в других странах Европы, пиво там считается приемлемой альтернативой крепким напиткам. Безусловно, при условии его умеренного, ответственного потребления.

На стадионах в России запрещено употреблять спиртные напитки. Любые. Это типичная глупость властей. Что происходит на деле? Перед входом на проверку милицией болельщики быстренько распивают бутылку водки и благополучно проходят контроль. А на стадионе их развозит, и начинаются всякие безобразия. Если бы на стадионе свободно продавалось пиво, никто не стремился бы загодя надраться водкой. Главной проблемой на стадионах было бы не буйство болельщиков, а очереди в туалет. Но у наших руководителей свое мнение по поводу борьбы с пьянством: все запрещать, хотя это и не решает проблемы. Результаты известны.

В России явное большинство противников пива составляют представители водочного лобби, часто находящиеся на государственных постах. У некоторых таких деятелей за спиной стоят несметные теневые капиталы производства нелегальной, криминальной водки. Официально признано, что до половины всего рынка водки составляет контрафактная продукция. Правительство приводит цифру, что от такой паленой водки в нашей стране погибает около тридцати тысяч человек. Ежегодно! А вы когда-нибудь слышали о левом, контрафактном пиве? Мне не приходилось. Я также не слышал, чтобы от употребления пива кто-то погиб, хотя распространение европива и вызывает у меня серьезные опасения. Так что бороться с пьянством надо с умом.

— А что вы можете сказать о пивном алкоголизме? В последнее время можно нередко слышать о том, что молодежь спаивают пивом.

– Да, некоторые деятели упрямо твердят о так называемом пивном алкоголизме. Депутат государственной Думы, Виктор Звагельский приводит «чудовищную статистику» зависимых от пива россиян. Однако, если рассмотреть этот вопрос глубже, изучить его в корне, а не поверхностно, то можно легко выяснить, что такого термина как «пивной алкоголизм» в научной литературе вообще не существует. Его нет ни в перечне болезней ВОЗ, ни в международной классификации болезней, ни в руководстве по диагностике и классификации психических расстройств. Медицине известно только одно заболевание — алкоголизм, а какой напиток привел человека к столь печальному диагнозу, не имеет значения.

В научных трудах Смоленского государственного медицинского института, в котором я имел честь учиться, в конце 1970-х годов была опубликована моя работа, посвященная изучению причин алкоголизма. В поисках ответа на этот вопрос я опрашивал и собирал анамнезы множества больных алкоголизмом в психиатрической больнице в Гедеоновке под Смоленском. Однако, я не наблюдал ни одного случая, чтобы алкоголик указал причиной своей болезни пиво. Бывали случаи, когда вместе с пивом употреблялась водка и другие напитки. Но, употребляя только пиво, едва ли вообще возможно стать алкоголиком. Так что депутат Звагельский, как мне представляется, совершил серьезное научное открытие.

Кстати, за бурной законодательной деятельностью господина Звагельского я в последнее время наблюдаю и по зарубежной научной прессе. Там его уже заметили и регулярно сообщают о его законодательных инициативах. Хотя публикуется всего лишь информация, так как я не встречал утверждений, будто приравнивание пива к прочим алкогольным напиткам может принести какую-то пользу в борьбе с пьянством и алкоголизмом. Сегодня Звагельский раздражает многих. В декабре прошлого года я участвовал в дискуссионном столе в музее пива и кваса «Очаково». Так вот, там присутствовали разные эксперты – и я понял, что оппонентов у Звагельского предостаточно: с обеих сторон – и со стороны противников приравнивания пива к алкоголю, и, как это не покажется странным, - со стороны сторонников такой меры тоже.

- Александр Васильевич, можете ли вы рассказать о полезных свойствах пива?

- Все знают о вреде пьянства. Но я все-таки осмелюсь сообщить мысль, которая кому-то может показаться совершенно еретической и крамольной. Мысль простая: пить пиво полезно! В меру, конечно, но однозначно полезно! Научно доказано, что пиво заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует выведению камней из почек, предотвращает остеопороз, из-за которого часто происходят нарушения в позвоночнике и переломы костей. Японские ученые из Национального онкологического центра в союзе с Университетом Окаяма и пивоваренной компанией «Кирин» выявили, что употребление пива снижает риск онкологических заболеваний, так как содержит антиоксиданты.

Широко распространено заблуждение, будто от пива толстеют. Даже бытует убеждение, что от пива растет пивной живот. Но мало кто знает, что это не более чем выдумка. Пиво стимулирует аппетит и усиливает обмен веществ. Пивом часто запивают еду в ресторанах и закусочных. И вот это ошибка: поскольку пиво вызывает аппетит, вы просто не заметите, что кроме пива съели неумеренно много жирной и питательной пищи. А ведь в самом пиве не так уж много калорий. Меньше, чем во многих сладких газированных напитках и даже в молоке.

Особенно полезно употребление пива людьми в пожилом возрасте: пиво снимает стрессы и повышает радостное ощущение жизни. Исследователи доказали благоприятное воздействие пива на нервную систему. Это обусловлено, прежде всего, наличием в напитке важных для человеческого организма витаминов, в частности В1, В2, В6, РР. Пиво традиционно считается отличным косметическим средством. За рубежом даже выпускается шампунь на основе пива, а в лучших банях и термах Европы можно даже принять пивную ванну. Мне это доводилось! В Германии даже варят специальное пиво для приема ванн.

Одним словом, под шум водочных пропагандистов мы почти забыли о пользе пива. Если вы купили настоящее качественное пиво, сваренное по старинным традиционным технологиям, от такого напитка вы получите и удовольствие, и несомненную пользу. Конечно, важно помнить, что употреблять пиво нужно в умеренных количествах. Но это как раз вопрос культуры потребления алкоголя, который у нас находится еще в зачаточном состоянии. 


Просмотров: 670 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz