Четверг, 09.07.2020, 09:09
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Оптовые поставщики алкоголя не хотят работать с Воронежкачеством
07:42
Оптовые поставщики алкоголя не хотят работать с Воронежкачеством
Прокуратура начала проверку областного казенного предприятия (КП ВО) «Воронежкачество», которое на добровольной основе сертифицирует поставки алкоголя в регионе. Поводом послужил запрос депутата Госдумы РФ Виктора Семенова, увидевшего в работе КП ВО проявление «регионального сепаратизма». В «Воронежкачестве» считают, что ведомство не выявит нарушений.

Между тем, несколько алкогольных оптовиков направили в облправительство коллективное письмо, в котором жалуются на «обязательность проведения добровольной сертификации». С одним из инициаторов обращения, торговым домом (ТД) «Висант-опт», «Воронежкачество» уже расторгло договор в одностороннем порядке.

Во вторник региональная прокуратура направила письмо (копия есть в распоряжении „Ъ") в областной департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в котором запрашивают информацию о деятельности КП ВО «Воронежкачество», а также «просит оценить обоснованность, необходимость и законность» системы добровольной сертификации алкоголя. Поводом к проверке послужило обращение депутата Госдумы РФ Виктора Семенова в Генпрокуратуру. Господин Семенов направил в ведомство информацию о ряде регионов, где Союзом производителей алкогольной продукции «выявлены факты, способствующие ограничению конкуренции».

Основным видом деятельности «Воронежкачества» является платная сертификация алкогольной продукции – как произведенной в регионе, так и ввозимой из других субъектов РФ – с выдачей знаков соответствия «Воронежское качество».

Гендиректор «Воронежкачества» Александр Чаркин выразил уверенность, что «прокуратура разберется в ситуации и сделает из нее правильные выводы». «Ведомство обязано проводить проверки по запросам депутатов Госдумы, но я не думаю, что в нашей работе будут выявлены какие-либо нарушения. Добровольность сертификации исключает возможность давления предприятия на рынок. Кто хочет – тот и сертифицируется. Остальным помех в работе мы не чиним», – пояснил господин Чаркин.

Между тем в распоряжении „Ъ" оказалось коллективное письмо девяти крупных оптовых поставщиков алкоголя в департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в котором они сообщают о «неоднократных обращениях к ним розничных и сетевых клиентов об обязательности добровольной сертификации». В связи с этим компании спрашивают у чиновников, «является ли сертификация в „Воронежкачестве" обязательной для розничной торговли в регионе» и можно ли проводить ее в иных организациях, таких как «Центр стандартизации и метрологии или Лаборатория Воронежского техуниверситета».

Вчера подписанты письма отказывались от официальных комментариев. Впрочем, как выяснил „Ъ", один из них – ООО ТД «Висант-опт», которое является одним из лидеров областного оптового рынка алкоголя – уже расторг договор на сертификацию. В «Воронежкачестве» подтвердили, что «данный партнер зачастую не сертифицировал продаваемую продукцию и при этом призывал членов региональной ассоциации операторов алкогольной продукции „Знак качества" отказываться от добровольной сертификации».

Источник на рынке, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что другие оптовики пока не хотят идти на открытый конфликт с «Воронежкачеством», «которое у многих ассоциируется с облправительством». «Впрочем, ситуация наверняка получит развитие. Так, уже известно, что большинство членов ассоциации операторов рынка алкогольной продукции „Знак качества", которая была создана в 2009 году под кураторством бывшего первого вице-премьера Александра Ганова, выйдут из нее и создадут новую. Причина проста – члены ассоциации считают ее неэффективной. Таким образом, можно резюмировать, что попытки властей наладить эффективное регулирование алкогольного рынка, которые предпринимались в последнее время, провалились», – добавил собеседник „Ъ".

Источник в облправительстве отметил, что «в работе „Воронежкачества", конечно, есть недостатки, но со своей задачей по упорядочению рынка и борьбе с нелегальной продукцией КП так или иначе справляется»: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

По материалам Ъ
Просмотров: 655 | Добавил: 79-й | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz