Четверг, 24.09.2020, 09:09
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » Общественная палата выступает за удвоение акцизов на крепкий алкоголь
23:01
Общественная палата выступает за удвоение акцизов на крепкий алкоголь
Об этом журналистам накануне сообщила председатель комиссии палаты по социальной и демографической политике, Елена Николаева. Она добавила, что акцизы на крепкий алкоголь необходимо увеличивать хотя бы на 15% в год, а лучше на 25%. 

«Вести.ru» пишут, что, по словам Николаевой, запланированное на последующие три года ежегодное 10−процентное повышение акцизов на крепкий алкоголь (с объемной долей этилового спирта свыше 9%) представляется недостаточным в сопоставлении с предполагаемым более высоким повышением акцизных ставок на вино и пиво.

Как заметила председатель, при существенном повышении акцизной планки в сочетании с ужесточением мер по регулированию алкогольного рынка, более эффективной оказалась бы и борьба с алкоголизацией населения.

На слушаниях палаты, которые состоятся в октябре, соответствующие рекомендации будут выработаны для Госдумы. Как сообщают «Вести.ru», таким образом, общественная палата обострила интригу накануне предстоящего и уже предрешенного, казалось бы, рассмотрения в Думе «акцизного вопроса».

По замечанию Виктора Звагельского, ранее у Минфина были более радикальные идеи по увеличению акцизов на алкогольную продукцию в 2011−2013 годах. Предполагалось повысить акцизные ставки в два раза за последующие три года, однако игроков алкогольного рынка обеспокоили эти планы, так как они бы поспособствовали усилению «теневого» рынка.

В итоге в министерстве финансов решили ограничиться традиционной 10−процентной индексацией акцизов, пояснил Звагельский.

Что же до вопроса о более низких, якобы, акцизах на пиво, то он активно муссируется «пивным лобби». Хотя и сегодня, после того, как с начала текущего года акцизы на пиво была повышены на 200%, они на порядок ниже водочных, заключил депутат.

Но больше всего представителей Общественной палаты беспокоят даже не «пивные» или «винные» акцизы. По замечанию сопредседателя рабочей группы Дарьи Халтуриной, «они в России сейчас более-менее адекватны». А вот акцизы на крепкий алкоголь, на которые в ближайшее трехлетие, с учетом инфляции, фактически, запланировано нулевое повышение, вызывают беспокойство.

Заметим, что в Европе акцизы на крепкий алкоголь существенно выше, чем у нас. Там учитывают то обстоятельство, что производство литра водки обходится дешевле, чем производство литра вина или пива, а содержание спирта в ней и, следовательно, уровень угрозы для здоровья — выше, констатировала Халтурина. По ее определению, осуществляемая сегодня в России акцизная политика ориентирует население на потребление крепких алкогольных напитков. А вот если бы акцизы на крепкий алкоголь подняли процентов на 20, параллельно повысив и эффективность мер по регулированию рынка, то и соответствующие бюджетные поступления ощутимо возросли бы, и результативность борьбы с алкоголизацией населения повысилась.

Руководитель Экспертного совета по алкоголю при Госдуме РФ Михаил Блинов также заметил, что напрямую сопоставлять акцизные ставки на пиво и водку некорректно, поскольку рассчитываются они по-разному, и вследствие 10−процентного повышения акциза бутылка пива подорожает меньше, нежели бутылка водки. Впрочем, продолжил он, если общество беспокоит социальная составляющая этого вопроса, то, в первую очередь, следует задуматься не о корректировке акцизов, а об изменении антиалкогольной политики. Так, в частности, необходимо, чтобы детям в школах не просто рассказывали очередные «страшилки», а объясняли, что не пить и не курить и быть здоровым это модно. И чтобы после занятий они не болтались по улицам, а шли бы на соревнования футбольных дворовых команд или тренировались на соседнем стадионе, а милиция при этом изгнала бы с детских площадках дядек с пивными банками.

«Разумеется, на все это потребуются и другие деньги! А пока из 150 миллиардов рублей, ежегодно собираемых в России за счет всевозможных «алкогольных» платежей, включая таможенные, на антиалкогольные мероприятия тратится лишь несколько миллиардов», — подчеркнул Блинов.
Просмотров: 429 | Добавил: 79-й | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz