Четверг, 09.07.2020, 09:00
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Июль » 9 » На «Русский алкоголь» упала тень «Росспиртпрома»
06:19
На «Русский алкоголь» упала тень «Росспиртпрома»
Госкомпания наступает на территории нынешнего лидера рынка

Крупнейший в России производитель водки «Русский алкоголь» (бренды «Зеленая марка», «Парламент», «Журавли») неожиданно лишился дистрибьютора в Сибири. Новосибирская компания «Септима» официально заявила, что разрывает отношения с «Русским алкоголем», чтобы сосредоточиться на работе с госкомпанией «Росспиртпром». Демарш дистрибьютора на фоне имеющихся у него нерешенных проблем с Росалкогольрегулированием породил на рынке волну слухов о том, что «Росспиртпром» благодаря административному ресурсу выдавливает конкурентов с региональных рынков.

Информацию о том, что крупнейший сибирский дистрибьютор алкоголя «Септима» принял решение прекратить работу с «Русским алкоголем», РБК daily подтвердили в обеих компаниях. «Наш договор с ГК «Русский алкоголь» заканчивается в июле», — заявила директор по маркетингу «Септимы» Светлана Нарсеева. «Это совместное решение компаний», — добавила директор по маркетингу «Русского алкоголя» Мила Илиева.

Что стало причиной разрыва, в компаниях комментируют весьма неохотно, хотя признают, что разрыв связан с тем, что «Септима» намерена сосредоточиться на работе с конкурентом «Русского алкоголя» — госкомпанией «Росспиртпром» и ее партнером ВЕДК (водочные марки «Двойная белая», «Белый ключ», коньяк «Московский», «Советское шампанское»).

«Официальная версия «Септимы», которую она выдвигала в ходе переговоров о прекращении контракта, — это то, что компания, с одной стороны, хотела бы сосредоточиться на работе по будущему контракту с «Росспиртпромом», а с другой — сконцентрироваться на продажах элитного алкоголя», — рассказал РБК daily источник в польской компании CEDC, куда входит «Русский алкоголь». Источник в «Септиме» сообщил, что компания намерена наращивать сотрудничество с «Росспиртпромом», с которым имеет контракт с 2009 года.

Между тем в «Росспиртпроме» отрицают наличие контракта с «Септимой», хотя признают, что работали с ней в прошлом году. «После окончания действия контракта мы не стали его продлевать на 2010 год, — заявил РБК daily директор по продажам «Росспиртпрома» Сергей Попов. — Может быть, «Септима» выступает как субдистрибьютор на каких-то территориях, но прямых контрактов у нас нет. Мы работаем с другими операторами на всех территориях, где присутствует эта компания».

При этом, по словам г-на Попова, «Росспиртпром» ведет переговоры с акционерами «Септимы» о дальнейшем сотрудничестве, но не в качестве дистрибьютора, а в качестве логистического оператора: «Мы планируем открыть распределительный центр для обслуживания всей Сибири. У акционеров «Септимы» есть большой распределительный центр, и мы рассматриваем возможность аренды».

На вопрос о причинах отказа от сотрудничества с «Септимой» по дистрибуции г-н Попов ответил весьма обтекаемо: «У нас достаточно строгие требования к нашим партнерам, предполагающие активное участие в развитии нашего совместного проекта. Договориться об этом с «Септимой» нам не удалось».

Однако заместитель генерального директора «Росспиртпрома» Вадим Касьянов высказался по этому поводу более конкретно. «Наша политика такова, что мы стараемся не выстраивать долгосрочных отношений с компаниями, которые плотно работают с нашими конкурентами, — заявил он РБК daily. — Такую практику используют все компании, и не только в России. Pernod Ricard, например, не работает с компаниями, которые работают с Diageo». Кого выберет дистрибьютор, это уже его личное дело, добавил г-н Касьянов.

Несколько участников алкогольного рынка, с которыми связалась РБК daily, склонны считать, что госкомпания использует запрещенные приемы давления на региональных партнеров. При этом они полагают, что в случае с «Септимой» решающую роль сыграли проблемы с Рос­алкогольрегулированием.

«Проведенные в апреле проверки складов компании «Септима» выявили нарушения законодательства, — рассказали РБК daily в пресс-службе Росалкоголя. — В частности, были выявлены факты хранения алкогольной продукции на складах, не имеющих лицензии на этот вид деятельности. Также была выявлена продукция, не внесенная в ЕГАИС, хотя ответственность по этому виду нарушений несет производитель». В Росалкоголе отметили, что в настоящий момент дело об аннулировании лицензии «Септимы» находится в суде, уже прошло несколько заседаний, но решение будет принято не ранее августа. При этом «Септима» сумела добиться разрешения на работу до вынесения судебного решения.

Вадим Касьянов назвал предположения о связи двух этих сюжетных линий безосновательными. По его мнению, историю с отказом «Септимы» от работы с «Русским алкоголем» и проблемы дистрибьютора с регулирующим органом необходимо рассматривать по отдельности.


http://www.rbcdaily.ru/
ДЕНИС ПУЗЫРЕВ
09.07.2010
Просмотров: 823 | Добавил: 79-й | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz