Понедельник, 06.07.2020, 00:03
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Молдавские вина реабилитированы
20:45
Молдавские вина реабилитированы
Молдавские вина реабилитированы
В Санкт-Петербурге открылся терминал по приему молдавских виноматериалов.

Мероприятие было подгадано под Петербургский международный экономический форум. Присутствовал министр экономики Молдавии Валериу Лазэр.

Терминал открылся на базе крупнейшего российского производителя шампанского завода «Игристые вина». По данным Росстата, в 2010 году предприятие выпустило 4 млн дал шампанского и стало лидером рынка с долей 17,9%. Через терминал будет пропускаться 2—3 млн дал виноматериалов в год. До сих пор они подмосковное Солнцеве.

До 2006 года Молдавия занимала более 30% (по некоторым оценкам, 50%) российского рынка сухих вин. Затем отношения меду странами обострились, и был введен запрет на поставки.

За последний год отношения России и Молдавии заметно потеплели. Даже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко перестал находить в молдавском вине вредные составляющие. Ограничения сняты. Однако, по мнению экспертов, это вряд ли поможет Молдавии восстановить утраченные позиции. До запрета Молдавия поставляла в Россию более 20 млн дал вина и 5-10 млн дал виноматериалов. Сейчас в России продается 7—8 млн дал бутилированного вина в год. И это несмотря на по-прежнему низкие цены: бутылка молдавского вина стоит чуть больше 150 руб.

За то время, пока действовал запрет, место молдавского вина в средней и низкой ценовых категориях заняли Болгария, Испания, российские производители, лидером поставок по итогам прошлого года стала Италия. В настоящий момент доля молдавских вин составляет всего 5—6%. «Восстановить ее невозможно, — уверен президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, — если только Молавия не займет на Западе несколько миллиардов долларов и не вложит их в продвижение в России».

Впрочем, и Молдавия уже не рассматривает Россию в качестве основного рынка. Мы занимаем только третье место в портфеле поставок после Украины и Белоруссии. К тому же Евросоюз выделил стране квоту в размере 1,5 млн дал на поставки в страны Шенгена.

izvestia.ru
Просмотров: 842 | Добавил: 79-й | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz