Понедельник, 13.07.2020, 04:44
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Август » 31 » Минфин продолжит настаивать на повышении акциза на алкоголь
06:00
Минфин продолжит настаивать на повышении акциза на алкоголь
Минфин намерен каждый год возвращаться к вопросу о росте акцизной ставки на алкоголь. Однако новое предложение ведомства поднять акциз на 30% вместо 10% не нашло отклика у правительства. По словам министра финансов Алексея Кудрина, отказ связан с «обеспокоенностью, что медленнее будет легализоваться рынок». Но вице-премьер считает, что подобные опасения «не обоснованы».

«Я думаю, что мы каждый год будем возвращаться к этой инициативе», — сказал Алексей Кудрин. Тактику в этом вопросе он сравнил с аналогичной ситуацией по инициативе о повышении НДПИ на газ, которая (после неоднократных предложений Минфина) в этом году была одобрена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пишет «РБК daily», по мнению министра, новый порядок оплаты акцизных марок, которые с 2011 года надо будет проплачивать вперед, является эффективной мерой борьбы с нелегальными производителями.

Кудрин пояснил, что рынок алкоголя в стране сейчас «серьезно не легализован». «Мы уже по-новому будем продавать акцизные марки, то есть часть по методу оплаты вперед, и это будет главной мерой легализации, а величина акциза не будет этому мешать. Но со мной не все согласны».

Как сообщает «РБК daily», участники рынка и эксперты алкогольной отрасли весьма негативно встретили очередное заявление министра финансов. «Политика взвинчивания акцизов на алкоголь — это путь в никуда, — заявил РБК daily руководитель пресс-службы компании «Росспиртпром» Александр Коровка. — От этого страдает и карман потребителя, и, собственно, госбюджет. Ежегодно Счетная палата фиксирует снижение собираемости отчислений от производителей алкоголя. Очень странно, когда главное финансовое ведомство страны не может просчитать негативный эффект предлагаемых мер».

«Мы уже устали повторять — 30−процентное повышение ставок акциза в ближайшие годы недопустимо, — согласен председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Это будет шикарным подарком нелегальным производителям, уровень доходов которых резко возрастет. При этом налоговые поступления от отрасли сократятся в разы».

Как пишут «РИА Новости», отвечая на эти претензии, Кудрин отметил: «Понятно, что Россия потребляет очень много суррогатов, но доступность алкоголя очень высокая. Некоторое удорожание на 30 или 50 рублей не считаю критичным».
Просмотров: 405 | Добавил: 79-й | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz