Четверг, 09.07.2020, 09:03
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Апрель » 25 » Минфин пересматривает планы по повышению акцизов на табак и алкоголь
01:03
Минфин пересматривает планы по повышению акцизов на табак и алкоголь

Траур по Леху Качиньскому, пожары и наводнения подкосили водочный бизнес 
Министерство финансов может снизить темпы ежегодного роста акцизных ставок на табак с 60 до 40%, а также притормозить рост акциза на крепкий алкоголь, сообщило в пятницу агентство Reuters. Снижение аппетитов министерства не вызывает бурной радости среди производителей сигарет, которые и в 40% роста видят риск возникновения черного рынка табачных изделий. Любое повышение ставки свыше нынешних 10% неминуемо обрушит легальный алкогольный рынок, вторят табачникам производители водки. 
Существенное увеличение акцизных ставок на алкогольную и табачную продукцию является давней мечтой министра финансов Алексея Кудрина. Еще в 2010 году он пытался внести поправки в Налоговый кодекс, которые бы ускорили темпы роста акциза на крепкий алкоголь с 10 до 30% в год. Тогда против инициативы ведомства единым фронтом выступили крупные водочные производители, руководители регионов и представители целого ряда ведомств — Минэкономразвития, Минпромторга, Росалкогольрегулирования. 
Не встретив понимания в правительстве, г-н Кудрин по­обещал, что не откажется от своей идеи и будет дальше ежегодно предлагать ускорить рост табачных и алкогольных акцизов. Министр оказался человеком слова и начал педалировать тему повышения акцизных ставок еще в начале этого года. Причем свежие инициативы Минфина оказались более радикальными: предполагалось, что акциз на сигареты будет расти на 60% в год взамен нынешних 30%, на крепкий алкоголь — в районе 40% в год против сегодняшних 10%. 
По подсчетам экспертов, в случае реализации этих предложений стоимость пачки сигарет в рознице уже в 2012 году повысилась бы на треть, а минимальная розничная цена на пол-литра водки в 2014 году составила бы порядка 370 руб. 
Похоже, Минфин решил умерить свои аппетиты, и к совещанию по поводу поправок в Налоговый кодекс у премьер-министра Владимира Путина были подготовлены новые цифры. В пятницу Reuters со ссылкой на источник в министерстве сообщил, что ведомство сочло возможным ограничиться ежегодным повышением акциза на табак в среднем на 40—42%, а темпы роста алкогольного акциза будет предложено установить на уровне 20% в год. В результате минимальная розничная цена бутылки водки будет повышаться не так резко и к 2014 году составит порядка 180 руб. за 0,5 л. 
В департаменте налоговой и таможенной политики Минфина о новых акцизных планах не знают. «Подобные решения принимаются на самом высоком уровне, — пояснил РБК daily источник в министерстве. — Мы ожидаем официального подтверждения этой информации в лучшем случае на следующей неделе». 
Табачные производители, запуганные депутатскими инициативами по повышению цен на сигареты в России до европейского уровня, встретили информацию из Минфина с облегчением. «Новое предложение выглядит гораздо более сбалансированным и реалистичным, нежели обсуждавшиеся ранее варианты», — заявил РБК daily директор по коммуникациям JTI в России Анатолий Верещагин. При этом он подчеркнул, что даже при таком повышении акциза сохраняются риски появления в России нелегальной торговли и, как следствие, возможно падение уровня собира­емости налога. 
Производители водки высказались более категорично. «В условиях, которые предлагает Минфин, легальный рынок алкоголя сократится в разы, а теневой, наоборот, увеличится, — считает руководитель пресс-службы «Росспиртпрома» Александр Коровка. — Низкая платежеспособность российского потребителя и неадекватные аппетиты финансового ведом­ства подтолкнут покупателей к спиртному из-под полы и самогоноварению». «Наиболее оптимальные темпы повышения ставки акциза заложены сейчас в Налоговом кодексе и подразумевают ежегодное увеличение на 10%», — уверен PR-директор «Синергии» Прохор Малютин.

Просмотров: 307 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz