Понедельник, 13.07.2020, 05:41
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Август » 24 » «Ленту» раздирают противоречия
12:45
«Ленту» раздирают противоречия
Мажоритарий ритейлера требует расследования захвата власти в компании

Внутрикорпоративная война, разразившаяся в торговой сети «Лента» в процессе попыток продажи компании, привела к официальному двоевластию. На минувшей неделе фаворит ЕБРР, TPG и «ВТБ Капитала» Ян Дюннинг, уволенный летом с поста генерального директора решением мажоритария Августа Мейера, вновь стал главой «Ленты». Об этом свидетельствует запись в ЕГРЮЛ, сделанная 17 августа. Гендиректор от г-на Мейера Дмитрий Костыгин обратился в правоохранительные органы с требованием расследовать захват власти в ритейлере. 

Факт самовольной смены руководства в «Ленте» обнаружили сторонники Августа Мейера. По словам Дмитрия Костыгина, председателя совета директоров «Лента» от компании Svoboda г-на Мейера, две недели назад на сайте налоговой инспекции была вывешена информация о подаче документов на внесение изменений в ЕГРЮЛ в графе «генеральный директор».

В конце прошлой недели в ЕГРЮЛ появилась запись о том, что новым гендиректором «Ленты» является гражданин Голландии Ян Дюннинг, рассказал г-н Костыгин. Это подтверждает выписка из ЕГРЮЛ, запрошенная РБК daily: с 17 августа главой «Ленты» по документам является г-н Дюннинг.

Именно кресло гендиректора стало яблоком раздора между акционерами «Ленты». С одной стороны — мажоритарий компании Август Мейер, контролирующий 41,04% ритейлера через Svoboda, с другой — TPG и «ВТБ Капитал», совместно владеющие через компанию Luna 30,8% «Ленты». На сторону последних встал ЕБРР (11%).

Причиной конфликта стало решение об увольнении голландца, принятое сторонниками г-на Мейера на собрании директоров компании в мае. Фактически снят со своего поста г-н Дюннинг был 28 июля, после того как решение о его увольнении было подтверждено судом Британских Виргинских островов и Арбитражным судом Лондона, следует из документов, направленных г-ном Костыгиным в петербургский ОБЭП.

Тогда же в мае на совете директоров главой компании был выбран Сергей Ющенко. Снятие с поста г-на Дюннинга стало неприятным сюрпризом для TPG и «ВТБ Капитала». Представители этих акционеров уверяют, что не были оповещены о собрании и не присутствовали на нем, а значит, принятое решение нельзя считать легитимным. Того же мнения придерживается и ЕБРР.

Для обсуждения проблем корпоративного управления Luna дважды в августе пыталась собрать совет директоров, но оба раза он не состоялся. После этого в документы ООО «Лента» в ЕГРЮЛ был вновь вписан г-н Дюннинг, а г-н Ющенко обратился в правоохранительные органы Санкт-Петербурга (копия заявления имеется в распоряжении РБК daily) с просьбой провести проверку по факту изменений в документах компании, внесенных неизвестными лицами.

В Svoboda утверждают, что внести изменения в ЕГРЮЛ г-н Дюннинг мог, лишь используя подложные документы, так как доступа к оригиналам у него нет. «Для внесения таких изменений нужно свежее решение собрания совета директоров, которого уже давно не было, — замечает собеседник РБК daily. — Большой вопрос, кто подписал документы от лица единственного участника ООО «Лента» — Lenta Ltd., которые впоследствии были поданы в налоговые органы». По факту подлога документов должно быть возбуждено уголовное дело, уверены в Svoboda.

Эти вопросы обсуждались в пятницу на собрании акционеров «Ленты» в Лондонском офисе ЕБРР. По словам осведомленного источника РБК daily, на нем партнер TPG Джон Оливер признал, что «подписывал документы, которые должны были помочь Яну Дюннингу внести изменения в ЕГРЮЛ». Г-н Оливер вчера не ответил на звонок РБК daily.

Не остался в стороне от смены руководства и «ВТБ Капитал», который, согласно письму УФНС России по Санкт-Петербургу, запрашивал информацию о возможности внесения изменений в документы компании. Копия ответа налоговиков от 11 августа на имя г-на Дюннинга и руководителя управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тима Демченко имеется в распоряжении РБК daily. Связаться с менеджером «ВТБ Капитала» в воскресенье не удалось, а мобильный г-на Дюннинга был выключен. Представитель Luna обсуждать собрание акционеров отказался.

Не комментируют в Luna и ситуацию с внезапным «назначением» г-на Дюннинга. Представитель ЕБРР Ричард Уоллис в пятницу заявил, что правоохранительные органы должны проверять назначение г-на Ющенко, а не г-на Дюннинга. «Для нас есть только один гендиректор — Дюннинг», — подчеркивают в ЕБРР. По словам г-на Уоллиса, сейчас «Лента» управляется вне контроля акционеров и не дает никакой информации членам совета директоров. В то же время на пятничном собрании акционеров никаких резолюций о корпоративном управлении в раздираемой противоречиями компании принято не было, сообщил источник РБК daily.
Просмотров: 610 | Добавил: 79-й | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz