Пятница, 22.11.2024, 16:26
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 312
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » И. Марченко: Всю полноту давления алкогольного лобби я ощутил на себе
00:09
И. Марченко: Всю полноту давления алкогольного лобби я ощутил на себе
Игорь Марченко, руководитель Госалкогольинспекции РТ: 

"Отчасти наши отношения с "Татспиртпромом" можно назвать партнерскими" 
- Алкогольное лобби – одно из сильнейших в нашей стране. Правда ли, что вам, едва вы заступили на пост руководителя Госалкогольинспекции, пришлось столкнуться с сильнейшим его давлением? 

- Правда. Мне пришлось всю полноту давления со стороны крупных сетей и крупных производителей алкоголя федерального уровня ощутить на себе. Федеральная антимонопольная служба даже возбудила административное дело в отношении правительства РТ, Госалкогольинспекции и двух муниципальных районов республики. Нас обвинили в том, что мы якобы лоббируем интересы исключительно одной компании — "Татспиртпрома" - и запрещаем реализацию ввозной алкогольной продукции. Несмотря на то, что я только заступил, одним из вопросов, рассматриваемых ФАС, был такой: запрет для меня занимать руководящие должности до трех лет. Отрадно отметить, что ФАС все же разобралась в ситуации, и дело был прекращено. И на сегодня в принципе на себе я сильного давления не ощущаю. 

- С другой стороны, на лоббирование интересов "Татспиртпрома" в свое время жаловались многие федеральные оптовики. Согласитесь, дыма без огня не бывает. Республика, наверное, перегибала палку. 

- Это далеко не так. Мы, как орган государственной власти Республики Татарстан, действительно должны максимально продвигать продукцию, произведенную на территории РТ - чтобы пополнять бюджеты республики и муниципальных образований. Но строго в рамках действующего федерального законодательства! Отчасти отношения между нами и компанией "Татспиртпром" действительно можно назвать партнерскими. Но это, повторюсь, потому, что органы исполнительной власти РТ по положению обязаны делать всё необходимое дл того, чтобы местные предприятия работали эффективно, продуктивно и достаточно плодотворно - в целях обеспечения бюджета республики в первую очередь. 

- Но у нас часто всё так и понимается: чтобы успешно продвигать "своих", надо закрыть дорогу "чужим"… 

- О том, что татарстанский рынок якобы закрыт, мне приходится слышать очень часто. Но я не считаю, что это так. Простой пример. У нас на прилавках в Татарстане порядка 7-8 тыс. наименований алкогольной продукции. Из них 1700 наименований — крепкий алкоголь, остальное — вина, коньяки и различные винные напитки. В то же время говорят, что в некоторых регионах эта цифра доходит до нескольких десятков тысяч. Так вот, я считаю, что мы как раз таки избавляем татарстанцев от некачественного алкоголя, который заполонил соседние регионы. 

- То есть не могут быть качественными несколько десятков тысяч наименований? 

- Вот именно что не могут. Кстати, низкие цены, по которым якобы продается качественная водка в других регионах, тоже имеют свое объяснение. Когда еще не существовало устанавливаемых на федеральном уровне минимальных цен на алкогольную продукцию, многие жители республики удивлялись: "Почему так, у нас минимальная цена на бутылку водки — 70-80 рублей, у соседей — 40-45?!" Притом только акцизный сбор и налог на добавленную стоимость составляли 46 рублей на тот момент! Понятное дело, что та бутылка, которая продавалась за 45 рублей, была исключительно нелегальна. И, к сожалению, у меня складывается впечатление, что власти соседних субъектов РФ попросту закрывали на это глаза. 

"Мы с оптовыми компаниями сели, поговорили…" 
- А вот у нас, как часто жаловались оптовики, следят, напротив чересчур уж пристально. Ту же самую вторичную сертификацию ввозного алкоголя вспомнить… 

- Что касается вторичной сертификации, её назвать так нельзя. У нас существует алкогольная ассоциация РТ, в которую входят крупнейшие оптовые компании. И штрафные санкции за реализацию некачественной алкогольной продукции или продукции, несоответствующей ГОСТу, начинаются от 200 тысяч рублей. А самое страшное для них — это аннулирование лицензии при повторном нарушении. И компании, боясь потерять бизнес, свои доходы, приняли решение о том, что будут проверять ту алкогольную продукцию, которую они ввозят на территорию РТ. 

Эта проверка качества алкогольной продукции на соответствие ГОСТам, на легальность является совершенно добровольной. И оптовые компании обращаются к нам в лабораторию, чтобы проверить качество, и непосредственно в инспекцию, чтобы проверить легальность. 

- Оптовики, выходит, сами могут не знать, легальна их продукция или нет? 

- Судите сами. В прошлом году мы выявили факты подделок федеральных акцизных марок. Передали материал в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении производителя. Но если бы компания, которая ввезла этот алкоголь, не попросила бы нас провести проверку, то уголовное дело возбуждалось бы уже и в отношении её в том числе. За реализацию. 

- Раньше оптовики часто жаловались, что партии ввозного алкоголя подолгу зависают из-за проверок. Волокиту в этой сфере удалось победить? 

- Этот момент уже через полтора месяца пребывания на посту руководителя Госалкогольинспекции мне пришлось взять под личный контроль. Оказалось, непонятно по каким причинам, сроки рассмотрения обращений от оптовых компаний частенько задерживались. Я изучил все стадии прохождения документов и установил максимальный срок рассмотрения - две недели. А на сегодня мы управляемся вообще за семь-десять дней. 

Мы с оптовыми компаниями сели, проговорили. Я им сказал: минимальный срок вот такой, максимальный вот такой. Меньше просто физически невозможно, потому что лабораторные испытания того же коньяка меньше четырех дней не делаются. Один день, пока заявка поступила, четыре — пока провели испытания. Плюс два выходных — неделя прошла. Если вдруг необходимо какой-то дополнительный документ запросить – еще один-два дня, потом осталось подготовить документ, что продукция соответствует всем требованиям и нарушений нет. 

"В 21 веке ксероксы и принтеры нужно убрать из кабинетов!" 
- Я слышал, вы вообще жесткий противник бумажной волокиты. И с первых же дней работы в Госалкогольинспекции стали приучать сотрудников к электронному документообороту. 

- Я считаю, что в 21 веке ксероксы нужно убрать из кабинетов. И принтеры тоже. Конечно, административный протокол, например, должен существовать на бумажном носителе, финансовые документы тоже... Но та же переписка между сотрудниками на уровне служебных записок, распоряжений просто недопустима! Если у нас 250 сотрудников, по документу распечатать на каждого - уже колоссальные затраты. Бумага, картридж, износ принтера. Поэтому я почти сразу, как пришел, сказал: "Максимально всё в электронном виде!" – и на сегодня мы более, чем в два раза, сократили расход бумаги. И это притом, что документооборот в органах власти из года в год только увеличивается. 

- А переписку с гражданами и предпринимателями есть попытки также увести в сферу электронного документооборота? 

- На обращения, которые поступают к нам по Интернету, мы отвечаем в электронном виде. Но, к сожалению, на все, что поступает к нам обычной почтой, мы обязаны отвечать в письменном виде. Тем не менее, когда обращения поступают к нам через кабинет министров либо из других ведомств, копию данного ответа и сопроводительное письмо мы отправляем исключительно в электронном виде и не копируем документ, который ушел непосредственно заявителю-гражданину. 

Что касается работы с предпринимателями и юрлицами, то в начале года мы поставили задачу всем нашим территориальным органам: как минимум 30 процентов всех юрлиц, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции, перевести на представление деклараций в электронном виде. Поставили задачу к концу года, но уже за полугодие достигли цифры в 28 процентов. Темп за последние два-три месяца набрали неплохой. Надеюсь, 50 процентов к концу года достигнем. 

- То есть предприниматели не сопротивляются этому, а наоборот рады перейти на электронный документооборот? 

- Кто-то сопротивлялся. Кого-то приходилось убеждать. Кто-то сразу с радостью все принял и осуществил. Нам сильно помогли изменения федерального законодательства. Там как раз таки предусмотрено: все субъекты розничной торговли алкогольной продукцией обязаны будут ежемесячно в электронном виде дублировать декларацию, подаваемую на уровень субъекта РФ, в Росалкогольрегулирование. То есть мы им уже сейчас помогаем выполнить то, что от них будут требовать в рамках федерального закона. 

"Рустам Нургалеевич, я ничего в этом не понимаю, но сделаю все, чтобы оправдать ваше доверие" 
- Вы сделали успешную карьеру в федеральной регистрационной службе, а потом вдруг неожиданно для всех возглавили Госалкогольинспекцию. Чья была инициатива перевести вас туда? 

Президента. Когда Минниханов предложил мне возглавить Госалкогольинспекцию, я сказал: "Рустам Нургалеевич, я ничего в этом не понимаю, но если вы доверили, я сделаю все, чтобы оправдать ваше доверие". 

- Госалкогольинспекция считалась детищем опытнейшего Алексея Казакова. Не боязно было принимать такое наследство и – особенно! - проводить там свои преобразования? 

- Казаков действительно проработал 15 лет руководителем данного органа, он его создавал. Знал все минусы и плюсы этой системы. И поэтому с первого дня что-то менять я не видел необходимости, пока окончательно во все нюансы не вник. 

- И тогда реформирования ведомству не удалось избежать? Я слышал, первым делом вы убрали существовавшее некогда жесткое разделение, когда одна часть сотрудников занималась только алкоголем, другая – защитой прав потребителей. 

- В коллективе тогда чувствовалось: сотрудники, которые занимались защитой прав потребителей, находились на втором плане. На всех совещаниях всегда на первом плане был алкоголь. А защите прав потребителей уделялось очень мало внимания. Это было на каком-то самотеке. Они варились в своем собственном соку. Мы структуру аппарата инспекции немного изменили, провели определенную ротацию кадров, и получилось, что те сотрудники, которые занимались алкоголем, стали заниматься защитой прав потребителей, и наоборот. И та второстепенность, которая была у защиты прав потребителей, автоматически ушла. 

- Легко ли давалась ротация? Людям все-таки свойственно сопротивляться новым обязанностям, которые на них ложатся. 

- Больших сложностей не было Все прошло достаточно гладко. По крайней мере, мне в лицо никто из сотрудников не заявил, что он не согласен с данным решением, что ему тяжело, он не справляется. Достаточно продуктивно все прошло, все влились в работу и показали неплохие результаты. 

"Киоск торговал шоколадом, просроченным на 400 дней!" 
- Ваше ведомство недавно подвело итоги работы за полгода. Каковы результаты? 

- Количество нарушений в сфере торговли остается неизменно большим. У 90 процентов проверяемых субъектов в сфере торговли выявляются нарушения. Продуктов питания с истекшим сроком годности за полгода выявили на сумму более 700 тысяч рублей. Хотя мы задачу себе ставили немного меньше, план по некоторым территориальным органам оказался перевыполнен на 70-80 процентов. Это говорит о том, что пока менталитет наших предпринимателей не готов к закону о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Раз в три года проверка. Уже в декабре на сайте прокуратуры РТ вывешено, когда придет инспекция. Субъект розничной торговли знает об этом, мы уведомляем еще раз за несколько дней до визита. И, тем не менее, выходя на объект, выявляем массу нарушений! Просто бессовестно они себя ведут! Потому что достаточно смешные штрафные санкции. 

- Но ведь можно проверять внепланово по заявлению потребителя. 

- К сожалению, правовая грамотность наших потребителей очень слаба. Зачастую они просто не знают, что им делать, как защитить свои права, куда обратиться за помощью. Или, всё это зная, предпочитают не связываться. Даже купив просрочку, предпочитают выкинуть ее в урну. 

В Арске у нас был совсем уж вопиющий случай. Киоск торговал шоколадом, просроченным на 400 дней! Кто шоколадки ест? В основном, дети. И, тем не менее, без зазрения совести продают. 

- Наказать максимально сурово удалось? 

Штрафные санкции очень низкие. Они за два-три дня на просрочке заработают больше, чем сумма штрафа! Безусловно, утилизация всей продукции с истекшим сроком годности. И штраф. Четыре тысячи рублей. 

- И где гарантии, что хозяин снова так не поступит? 

- Завтра же и поступит. Потому что знает: пока человек не пожалуется, к нему с проверкой никто не придет.

- Но точки, подобные этой, вы хотя бы берете на особый контроль? 

- Обязательно. И зачастую сами инициируем обращения к нам потребителей. 

"Алкоголь в ночное время я пытался купить неоднократно" 
- А запрет на продажу алкоголя в ночные часы наложил отпечаток на работу Госалкогольинспекции в первом полугодии? 

- В первый месяц выявили 24 нарушения, во второй около 20, а сейчас нарушения по реализации в ночное время практически не выявляются, хотя мониторинг мы не прекращаем. За полугодие было промониторено 4,5 тыс. торговых объектов. Это более половины из всех отлицензированных объектов торговли в Республике Татарстан. А оставшаяся часть и не требует столь же тщательного мониторинга, поскольку режим работы у нее — до 20.00-21.00 вечера. 

На совещании в Нижнекамске я задал вопрос начальнику УВД: "Каким образом отразилось введение запрета на совершении преступлений в состоянии алкогольного опьянения?" Он сказал, что количество этих преступлений сократилось больше, чем на 20 процентов. На уровне республики в целом примерно та же картина. Основная задача введения этого закона была достигнута. 

- Значит, вы эту ситуацию тоже отслеживаете? 

- Да, конечно. Нам необходимо это знать. Думаю, после запрета продажи пива в ночные часы этот показатель будет еще выше. 

- Насколько я знаю, когда есть возможность, вы лично наносите неофициальные визиты в магазины на предмет соблюдения закона. Вам продавцы не попадались? 

Пару раз в последний момент, видимо, интуиция что-то подсказывала продавцам и мне не продавали алкоголь в ночное время. Хотя пытался я купить неоднократно. Большая часть сразу наотрез: "Нет! На стенде объявление. Вы что не видите? Законом запрещено". Они не знают даже, каким именно законом; запрещено и все. Но это, на мой взгляд, и есть самое важное. Знают, что продавать нельзя. Но кое-где есть промашки. Один раз мне практически уже продали. Уже бутылку взяла в руки, потом поставила, сказала: нет, нельзя. Это в одной из сетей наших городских. На следующий день к восьми утра я уже пригласил к себе руководителя. Бизнесмену, у которого по городу порядка 70 объектов, потерять из-за таких вот оплошностей продавцов лицензию, наверное, не очень хочется. Поэтому профилактическую беседу провели, и после этого, сколько ни пытались, не получилось ничего, ни в одном из магазинов. 

"В пять утра вернулся с рыбалки, помылся – и на работу" 
- Не могу не задать такой вопрос руководителю Госалкогольинспекции. Сами вы как относитесь к пиву и вообще к алкоголю? 

- Пива я не пью порядка пяти лет. Так получилось, что отверг от себя этот напиток полностью. Очень пагубно действует на организм. Для себя считаю, что лучше выпить 50 или 100 грамм крепкого алкоголя — но не более! 

- Пиво ведь оказывает расслабляющий эффект, а в вашей работе, наверное, расслабляться совсем некогда.

- Совершенно верно (смеется). 
Хобби у вас имеется? 

- Рыбалка. Сына в последнее время иногда тоже беру с собой. 

- И какой самый крупный ваш улов? 

- Сом на 46 кило. 

- Вот это да! С лодки рыбачите? 

И с лодки тоже. У себя на родине, в Зеленодольском районе, или даже выше по течению. По Волге вверх поднимаемся к чувашским островам. 
Просмотров: 703 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2024

Хостинг от uCoz