Четверг, 13.08.2020, 03:38
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2012 » Май » 24 » Бюджет России получает меньше половины запланированных акцизов на спирт
07:13
Бюджет России получает меньше половины запланированных акцизов на спирт

В массовых задолженностях виновны не только уклоняющиеся предприятия, но и сотрудники управлений ФНС РФ. Фото: stopalko.info

Надежды, возлагавшиеся властями на алкогольные акцизы, не оправдались. Счетная палата оценила эффективность увеличения акцизов на спирт и алкогольную продукцию за прошедшие годы. Прогнозы ФНС России и Минфина России на многомиллиардные поступления в федеральный бюджет от оплаты спиртовых акцизов не выдержали проверки практикой. Виноваты сотрудники налоговой и предприниматели, среди которых слишком многие предпочли не платить.

Просчитались

По данным Счетной палаты, прогноз на поступление акцизов в бюджет в 2010 году не оправдался более чем на 40%. Фактические поступления в федеральный бюджет акцизов на спирт из всех видов сырья в 2010 году составили 2,5 млрд рублей. Между тем Минфин прогнозировал сборы в размере 4,3 млрд рублей, а ФНС России ожидала в 2010 году 3,5 млрд рублей.

Неутешительными оказались результаты и 2011 года. Сборы акцизов на спирт составили 1,55 млрд рублей, хотя ФНС России ожидала поступления 2,8 млрд рублей, а Минфин России — 2,2 млрд рублей. Соответственно, первоначальный прогноз сбылся лишь на 32,7%.

Регионы-должники

Как выяснила Счетная палата, среди предприятий алкогольной отрасли должников по акцизам гораздо больше, чем исправных плательщиков. В 2010 году сумма дополнительного доначисления должникам составила 16,11 млрд рублей.

Однако взыскать налоговикам удалось лишь жалкие крохи — 0,57 млрд рублей за 2010 год и 0,48 млрд — за 2011-й. Как отметили эксперты Счетной палаты, уровень собираемости дополнительно доначисленных платежей по акцизам на спирт крайне низок. Основные нарушения, выявленные в ходе проверок, — неправомерное завышение сумм акциза, заявленных к вычету по приобретенному сырью, при отсутствии действительной оплаты за эту продукцию, заключение фиктивных сделок, неполное отражение в выручке объемов реализованной продукции, имитация уничтожения, кражи или утраты реализованной продукции.

Кто виноват?

По заключению Счетной палаты, в массовых задолженностях по акцизам на спирт виновны не только уклоняющиеся предприятия, но и сотрудники управлений ФНС России. Работники налоговых управлений не используют в полной мере ряд статейНалогового кодекса, не соблюдают сроки камеральных налоговых проверок, не проводят сопоставительного анализа налоговых деклараций системы электронной обработки данных и сведений деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Руководитель аналитического центра по исследованию алкогольного рынка ЦИФРРА Вадим Дробиз убежден, что проблема не в качестве работы налоговиков, а в неэффективных нормах Налогового кодекса.

«В течение четырех лет акцизы на спирт ежегодно росли на 10%, теперь будут расти на 20%. Через полтора года самая дешевая бутылка водки будет стоить более 200 рублей», — объясняет он. По его словам, производители ориентируются на запросы населения, а россияне уже сегодняшнюю минимальную цену на легальную водку 120 рублей считают высокой.

«В 2011 году в России, по нашим данным, было выпито 80 млн дал легальной водки, 73 млн дал нелегальной водки и 80 млн дал суррогата. Для сравнения, в 2007 году легальной водки было продано 108 млн дал, нелегальной — 75 млн дал, а суррогата — всего 40—45 млн дал. Под суррогатом я подразумеваю аптечный, технический спирт, самогон», — рассуждает аналитик. По оценкам Дробиза, в 2014 году уровень потребления суррогата может достичь отметки 115—120 млн дал.

«Будут расти теневой рынок и подпольное производство. В стране с минимальными зарплатами 7—8 тыс. рублей нельзя делать такие высокие цены на алкоголь. Люди с небольшим достатком не бросят пить при дорогой водке, они просто станут пить некачественный алкоголь. Чтобы победить пьянство, надо победить бедность», — убежден аналитик. А пока нас ждет новое увеличение акциз на спирт — на 20% с 1 июля. Хорошо, если этот рост все-таки принесет деньги в федеральный бюджет, а не в карманы подпольных производителей алкоголя.

Источник: Upakovano

Просмотров: 395 | Добавил: tomo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz