Четверг, 09.07.2020, 09:04
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Апелляция впервые взыскала компенсацию за параллельный импорт
15:47
Апелляция впервые взыскала компенсацию за параллельный импорт
9 ААС взыскал с ООО "Элитвода Ру" в пользу чешской компании Heineken компенсацию за ввоз в РФ пива "Кrusovice". Неординарность постановления суда заключается в том, что оно впервые поддерживает позицию правообладателя в процессе о взыскании компенсации за параллельный импорт. До сих пор арбитражные суды Московского округа были менее лояльны к правообладателям по таким делам, считает член Адвокатской палаты Санк-Петербурга. 

Девятый арбитражный апелляционный суд впервые в своей практике взыскал компенсацию за параллельный импорт, сообщил "Право.Ru" член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев.

Речь идет о споре между чешской пивоваренной компанией Heineken Ceska republika, обладателя исключительных прав на товарный знак Krusovice, и ипортера ООО "Элитвода Ру". Первая инстанция отказала чехам в иске о взыскании с импортера 400 000 руб. компенсации за ввоз в Россию пива "Кrusovice" по 11 таможенным декларациям, но те успешно обжаловали этот вердикт в 9ААС. Апелляционная инстанция постановила взыскать с "Элитвода Ру" в пользу чешской компании 200 000 руб. 

Дмитриев отмечает, что "неординарность такого постановления заключается в том, что оно впервые поддерживает позицию правообладателя в процессе о взыскании компенсации за параллельный импорт". По словам адвоката, до сих пор апелляция и кассация оставляли в силе решения нижестоящих судов о взыскании компенсации лишь за предложение к продаже или продажу товара с размещенным на нем товарным знаком, исключительные права на который в России не исчерпаны. 

Дмитриев говорит, что вынесенное постановление сложно охарактеризовать однозначно. С одной стороны, присужден максимальный на текущий момент в практике арбитражных судов размер компенсации по делам о сером импорте. С другой стороны, данное постановление в очередной раз показывает, что арбитражные суды московского округа наименее лояльны к правообладателям по таким делам". 

"ЭлитВода Ру" часто выступает ответчиком в спорах, связанных с параллельным импортом брендованной продукции в Россию. Претензии к компании, предъявляли, в частности Nestle Waters из-за товарных знаков VITTEL и PERRIER, а также итальянская Sanpellegrino из-за одноименного бренда. 

Позиция компании "ЭлитВода Ру" по всем спорам о параллельном импорте сводится к следующему. Введение территориальных ограничений для закупочной внешнеэкономической активности российских предприятий является прямым предательством интересов страны, поскольку в случае санкций они будут лишены возможности закупать нужные им оригинальные товары с товарными знаками даже в третьих странах. "Также это противоречит интересам экономии федерального бюдждета при размещении заказов для федеральных и муниципальных нужд в рамках государственных закупок, поскольку приводит к тому, что все импортные товары у нас станут приобретаться у единственного поставщика — иностранного правообладателя или его официального импортера", — сказал "Право.Ru" представитель компании "ЭлитВода Ру" Анатолий Семенов. 

*** 

В группу компаний Heineken в России входят "Пивоварня Хейнекен" и Пивоваренный завод им. Степана Разина в Санкт-Петербурге, "Шихан" в Башкирии, "Волга" в Нижнем Новгороде, "Сибирская пивоварня Хейнекен" в Новосибирске, "Патра" в Екатеринбурге, "Пивоварня Хейнекен Байкал" в Иркутске, "Амур-пиво" в Хабаровске, "Компания ПИТ" в Калининграде и "Пивоварни Ивана Таранова" в Оренбургской области. 

pravo.ru 
Просмотров: 313 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz