Воскресенье, 12.07.2020, 17:30
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Октябрь » 24 » «Амурский кристалл» распродадут по кусочкам
14:38
«Амурский кристалл» распродадут по кусочкам
Вчера Арбитражный суд области снова продлил конкурсное производство на «Амурском кристалле» еще на полгода. На 24 октября назначены электронные торги — имущество производителя, раздробленное на 6 лотов, пустят с молотка фактически по кусочкам, их начальная стоимость в целом составляет около 150 миллиона рублей. 

Наблюдатели полагают, что потенциальные покупатели позарятся на завод вовсе не для восстановления производства водки, а как на кусок земли в центре города. 

Конкурсный управляющий на вчерашнем заседании суда не присутствовал, однако перед этим он заявил ходатайство на основании решения комитета кредиторов о продлении срока конкурсного производства сроком на 6 месяцев — до 20 апреля 2012 года. Это время необходимо, чтобы реализовать имущество предприятия, иски с требованием начать процедуру банкротства которого в суд посыпались более двух лет назад. Напомним, «Амурский кристалл» является поручителем Благовещенского спиртзавода по пяти огромным кредитам перед Банком ВТБ, это и потянуло его на дно вслед за обанкроченным спиртзаводом. 

Согласно отчету арбитражного управляющего, сумма требований «кристалловских» кредиторов, включенных в реестр, — более 937 миллионов рублей. Всего насчитывается 20 кредиторов, все они — третьей очереди. На счет предприятия-банкрота с прошлой осени поступило более 42 миллионов рублей. Проведена инвентаризация имущества, по результатам которой сформирована конкурсная масса балансовой стоимостью 296 миллионов 389 тысяч рублей. При этом рыночная цена завода определена в 154 млн. 303 тысячи рублей. Имущественный комплекс выставлен на аукцион, он назначен на 24 октября. 

Как рассказал на суде представитель конкурсного управляющего Александр Бывшев, на электронные торги поступило уже 2 заявки. После перерыва председательствующая на заседании судья Галина Лисовская объявила о вынесенном решении — ходатайство удовлетворить, срок конкурсного производства продлить на 6 месяцев до 20 апреля 2012 года. 

Что собой представляет ликеро-водочный завод сейчас и что творится за забором предприятия, корреспонденты АП попытались выяснить на месте событий. Побродить по цехам и посмотреть, в каком состоянии замороженная линия розлива и прочие производственные помещения, нам, конечно же, не удалось — на проходной нас затормозили. Увы, получить разрешение на экскурсию не у кого — конкурсный управляющий Виталий Шемигон приезжает в область редко, его представители с прессой не общаются, все руководство предприятия, да и знакомые сотрудники давно уволились с умирающего завода. Впрочем, проведя около получаса у здания на набережной, мы удостоверились: жизнь здесь не остановилась, как на спиртзаводе. Да, производство законсервировано, там, где звенели бутылки и шумели конвейеры, пусто и тихо — но это только в цехах. Через проходную снуют люди — столовая работает, котельную даже запустили несколько дней назад. в общем, отопительный сезон начался (хотя батареи на ощупь и оказались холодные; ну да, зачем топить, плюсовая температура ведь на улице). В административном здании одного из крупнейших когда-то производителей ликеро-водочной продукции на Дальнем Востоке расположился офис компании «Буреягэсстрой», о чем сообщает вывеска. «Да в аренду давно сдали помещение», — рассказали АП еще уцелевшие в эпоху затянувшегося банкротства сотрудники.

На столбе напротив контрольно-пропускного пункта «Амурского кристалла» еще висит табличка, зазывно сообщающая о магазине предприятия. Однако, зайдя на проходную, я упираюсь носом в скромный лист бумаги, где на обычном принтере вывели: «Магазин закрыт». Остатки водки распродали на аукционе, говорят, знакомые поллитровки еще можно встретить в кое-каких торговых точках. 

— Коллектив сократили, народ и сам разбежался. Осталась только охрана, кочегары, сантехник, кто-то из бухгалтерии, ну и специалисты, материально ответственные за оборудование, — поделились информацией пока еще сотрудники предприятия. 

Из отчета конкурсного управляющего следует, что по состоянию на 29 сентября в штате предприятия-банкрота оставалось 19 человек. За год уволен 21 сотрудник,причем только шестерых сократили, 15 написали заявления «по собственному желанию». Впрочем, еще до банкротства здесь трудилось более 100 человек, а во времена расцвета — порядка двухсот. 

Кстати 

Не лотом единым
 

Как выяснила АП, имущество «Амурского кристалла» будет продаваться двумя частями. 24 октября с молотка пустят 6 лотов, обремененных и необремененных залогом у Банка ВТБ, а 1 ноября попытаются реализовать склад, что на территории спиртзавода, находящийся, кстати, также в залоге — уже у ООО «Красэнергострой». 

По мнению некоторых экспертов, цена раздробленного имущества вполне реальна, поэтому уже в следующий понедельник на его часть может найтись покупатель. В лоте № 1 все самое «лакомое» — право аренды земельного участка площадью свыше 13 тысяч кв. м, а также административно-бытовой комплекс, ликеро-водочный и винный цех, контора, склад готовой продукции, гараж, мастерские, подстанция с оборудованием и сетями, котельная, скважина, металлические склады... Начальная цена этого добра — 111 млн. 773 тысячи 598 рублей. Офисное и производственное оборудование (271 единица) предлагается купить отдельно за 13 с лишним миллионов. Минимум за 7,8 миллиона попытаются продать магазин на набережной. Цех по розливу газводы и пекарня, которые находятся в Астрахановке на территории спиртзавода, и право аренды этой земли выставляются еще за 11,9 миллиона. Еще один лот — производственное оборудование (34 единицы) тоже на территории спиртзавода — стартует с ценой 1,3 миллиона. Недостроенное здание профилактория опять же в Астрахановке и почти 2 тысячи квадратных метров земли пойдут с торгов как минимум за 7,3 миллиона. Как заявил АП источник, производить водку те, кто желает купить имущество завода, явно не собираются: «Это кусок земли в центре Благовещенска, вот и все, вариант для строительной площадки — чтобы все снести и построить то, что нужно». 

Цифра 

937 миллионов рублей — сумма требований кредиторов «Амурского кристалла». 

ampravda.ru 
Просмотров: 424 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz