Суббота, 08.08.2020, 02:27
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Алкоголь разложили на фракции
07:21
Алкоголь разложили на фракции

Партия власти и оппозиция объединились в борьбе против пьяных водителей

Госдума оперативно отреагировала на поручения премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина усилить ответственность для нетрезвых водителей. Депутаты решили готовить общий законопроект от всех фракций, который будет принят парламентом уже в октябре. Документ будет направлен на борьбу с водителями, которые ездят пьяными и без прав: отныне они будут считаться преступниками и нести уголовную ответственность. Депутаты также хотят запретить виновникам ДТП откупаться от ответственности, пойдя в суде на мировую с родственниками погибших: действующий УК РФ это допускает. Остальных водителей ждут тотальные экспресс-проверки на алкоголь: прямо на дороге, без понятых и протоколов.

Вчера в Госдуме практически в авральном режиме — в обеденный перерыв между пленарными заседаниями — прошло расширенное заседание комитета по госстроительству. Помимо его главы Владимира Плигина и зама Вячеслава Лысакова были приглашены руководители комитетов по законодательству Павел Крашенинников, по транспорту — Евгений Москвичев, по безопасности — Ирина Яровая, депутаты от всех фракций и руководство ГИБДД РФ — начальник Виктор Нилов и его зам Владимир Кузин.

Поводом для внеочередного собрания стало поручение премьера Дмитрия Медведева усилить ответственность для пьяных водителей ("Ъ" сообщал об этом вчера) после аварии, которая произошла 22 сентября в Москве: пьяный водитель на скорости 190 км/ч насмерть сбил семь человек. Усилить санкции вчера потребовал и президент Владимир Путин: "Если этого не делать, то такие трагедии будут происходить повсеместно. То, что у нас сформулировано сегодня, не работает".

Вчера депутаты вырабатывали план действий по усилению ответственности, поскольку эту идею концептуально одобрили все фракции. Прежде всего санкции усилят для водителей, которые продолжают ездить пьяными, будучи лишенными прав: действующие меры наказания на них не действуют.

По словам Виктора Нилова, одна из идей — конфискация транспортных средств в случае повторного управления авто в нетрезвом виде. Второе предложение — это "углубленное медицинское тестирование" таких водителей перед тем, как возвращать права, и введение для них повышающих коэффициентов ОСАГО. Владимир Кузин, в свою очередь, предложил устанавливать на автомобили нарушителей алкозамки, которые не дают запустить двигатель, пока водитель не дунет во встроенный тестер. ГИБДД также выступает за экспресс-тестирование на алкоголь без понятых и протоколов прямо за рулем (такая методика позволит за короткое время проверить большое число автовладельцев прямо на дороге). И наконец, последняя инициатива, которую озвучил господин Нилов, это возвращение минимально допустимого уровня алкоголя в крови. Отметим, что ранее Госавтоинспекция открыто не заявляла о поддержке этой идеи.

Предложение Ирины Яровой — ввести уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде водителем, который лишен прав. Сейчас это является административным правонарушением, за которое водители отбывают административный арест сроком до 15 суток. Для этого депутаты хотят добавить в ст. 264 УК РФ новую часть, а минимальный срок лишения свободы за преступление установить на уровне пяти лет. Вторая инициатива госпожи Яровой — внести поправки в ст. 76 УК РФ, которая позволяет освободиться от ответственности за преступления средней тяжести в случае примирения сторон в суде. Сейчас, договорившись о возмещении ущерба с родственниками пострадавшего (или погибшего), виновник ДТП остается невиновным и ненаказанным.

Основные споры возникли вокруг идеи конфискации. Павел Крашенинников заявил, что сомневается в необходимости такой меры. "Автомобиль может быть в семейной собственности,— пояснил депутат.— Мы водителя и так наказали, семья от него натерпелась, а мы еще и машину отбираем".

Приглашенная оппозиция говорила в основном о проблеме мздоимства. Справоросс Дмитрий Гудков считает, что возможность откупиться все равно останется, просто с новыми санкциями размер взятки для пьяных водителей вырастет со 100 тыс. до 300 тыс. руб. "Любое ужесточение влечет за собой взлет коррупции,— добавил коммунист Вадим Соловьев.— Нужно обеспечить чистоту применения закона. Если мы только водителей начнем сажать, то ничего у нас не изменится, и через год мы опять после очередной страшной аварии будем ужесточать ответственность".

По словам Владимира Плигина, в течение недели фракции должны направить свои предложения, которые будут собраны в едином законопроекте. Для этого в Госдуме начинает работать рабочая группа из членов нескольких комитетов. Как заявил Вячеслав Лысаков, 16 октября законопроект будет внесен в парламент для рассмотрения в первом чтении.

Источник: Коммерсант

Просмотров: 404 | Добавил: tomo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz