Понедельник, 06.07.2020, 00:05
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Июль » 8 » Акцизная марка – цена ошибки
13:56
Акцизная марка – цена ошибки
Сегодня на алкогольном рынке России сложилась ситуация, похожая на поход по минному полю – цена ошибки выросла до критического уровня. Созданная относительно недавно Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» делает все, чтобы пресекать деятельность нелегального алкогольного рынка, развивать легальный - и увеличивать благодаря этому доходы государства. Практически с момента своего создания «Росалкоголь» активно взялся за работу – в частности, было закрыто очень много заводов, работавших по нелегальным и полулегальным схемам, позволявшим не выплачивать акцизы в полном объеме. 

Но вот парадокс: даже среди участников алкогольного рынка далеко не все знают про эти схемы. И потому здорово рискуют «попасть под раздачу» - лишиться лицензии, налететь на огромный штраф, а то и вообще потерять бизнес из-за того, что просто не смогут определить, честен с ними поставщик или производитель, или что-то «химичит» в погоне за прибылью.


Поэтому наш разговор пойдет о том, как жить и работать в сегодняшних, очень непростых, условиях алкогольному бизнесу – чего опасаться, за чем следить особо внимательно, с кем работать, а с кем - и нет…

«Марочные» схемы

Сегодня акцизы на алкоголь и так достаточно высокие – и в близком будущем они еще вырастут. Но мы не будем обсуждать тему роста акцизов: об этом уже написано много – а будет еще больше. Наша тема – каким образом производители «обходят» акцизы. Схем ухода от уплаты насчитывается достаточно много. Но выделить нужно три основных – остальные схемы являются «вариациями на их тему».

Схема первая – «ликерная марка»

Активно применяли (по мнению специалистов) эту схему на Юге России. Заводы заказывали в налоговых органах достаточно большое количество акцизных марок на ликерную продукцию. Но при этом заказывали и небольшое количество марок «водочных» (соотношение примерно: 100 тысяч «водочных» на 1 миллион «ликерных»).

Секрет схемы заключается в том, что легальное штрих-кодирование, нанесенное на «водочные» марки, многократно дублировалось на марки «ликерные». То есть у каждой официальной бутылки водки появлялось минимум десять «близнецов» - проходивших проверку по ЕГАИС. Но «ликерная» акцизная марка обходилась заводу 12 рублей с копейками, а «водочная» - 55 рублей. В итоге – 43 рубля «левой» прибыли с бутылки.

Причем в отдельных южных республиках «ликерная» марка стоила еще дешевле – в той же Кабардино-Балкарии относительно недавно она обходилась всего в 7 рублей. В Северной Осетии «ликерка» стоила 11 рублей – и потому осетинские производители массово покупали кабардинскую семирублевую марку. Кстати, Кабарда получала (по разным оценкам) до 1 миллиарда марок в год – хотя производила в два раза меньше.

Схема вторая – «списанная марка»

Этой схемой (считают эксперты) достаточно активно пользовались подмосковные производители водки. Суть ее простая – заказывалось большое количество акцизных марок. А потом они неожиданно либо «сгорали в пожаре», либо «заливались водой из-за прорыва отопления и водопровода». Соответственно, официальным актом фиксировалось их «уничтожение». А потом на прилавках появлялась водка с этой «уничтоженной» маркой, на которую опять же многократно наносилось штрих-кодирование ранее выпущенной «официальной» водки. Уровень прибыли – те же 55 рублей (минус взятка членам комиссии, подписавшим акт об уничтожении партии марок).

Как вариант – производитель заказывает официальную акцизную марку на водку, разлитую в бутылочки объемом 0,1 литра. Соответственно, стоит она в 5 раз дешевле, чем марка на бутылку объемом 0,5 литра.


Схема третья – «левая марка»

Самая «лобовая» - и рискованная схема. В налоговых органах заказывается небольшая (обычно 100 тыс. штук) партия акцизных марок. И за границей покупается уже большая (5 миллионов и более) партия поддельных акцизных марок - с номерами «официальных». И на них многократно дублируется штрих-код «официальной» продукции. Проверку эта марка не пройдет – соответственно, продавать водку с ней возможно только если ее проверять не будут вообще. Например, в небольшой области с одним местным ЛВЗ, где контролирующие органы получат «указание сверху» - «Смотреть в другую сторону!».

Сегодня знание «марочных» схем становится для оптовиков особо актуальном – согласно распоряжению «Росалкогольрегулирования» все старые марки должны быть возвращены. Но в качестве компенсации за них производители смогут получить только их официальную цену – рубль с копейками. А покупали-то марки (те производители, которые пользуются «марочными» схемами) за совсем другие деньги! Поэтому рынку в ближайшие месяцы надо быть особо внимательным – цена ошибки может быть слишком высока…

Михаил Смирнов
Просмотров: 1211 | Добавил: 79-й | Рейтинг: 4.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz