Понедельник, 13.07.2020, 06:55
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » Статьи » Мои статьи

И все–таки Водка — 166. Обзор алкогольных событий
nullВеликолепное название материала на сайте Российского налогового портала (прямо по— Задорнову): «Куда отнести разницу между фактическим и расчетным акцизом». Речь-то там идет о размере налогового вычета и язык — профессиональный. Но как хорошо звучит для обычного человека. Здесь два момента: один – куда, а второй – разница. 

1. Куда отнести разницу? 

Я лично сам первый раз 7 лет назад посчитал — сколько должно государство получать акциза с легально произведенного алкоголя; сравнил с собираемым, нашел дыру в 1 млрд. дол. так она и жила – эта дыра – своей жизнью много лет. А тут оказывается – эта мысль занимала и занимает и наши налоговые органы. Мы и впредь будем сравнивать акцизные данные как показатель эффективности работы государства на нашем рынке. Но вот слух идет, что не допускает ФНС до информации о собранных акцизах наш «Росалкоголь». А «Росстат» не пускает к статистике. А значит опять нет замкнутой системы контроля за рынком. 

Каким хрупким оказался наш мир: лопнула американская инвестиционная компания в 2007 г. и по принципу домино рухнуло мировое благополучие последнего десятилетия. «Пукнул» вулкан в какой-то далекой Исландии (большая часть нынешних школьников даже не найдет ее на карте) – и в Европе хаос. В начале 19 века он «работал» в таком режиме 2 года. За такой срок успеет умереть в Европе авиасообщение, а между Европой и Америкой интенсивнее будет ходить морской транспорт, а самолеты будут летать через Африку. Эксперты ООН оценили российские возможности до 2020 г. и пришли к выводу, что никакой инновационности у нас не будет; будем и дальше жить за счет нефти и газа; а это не требует развития нашего человеческого ресурса. А инновационными мы, возможно, станем лишь после 2020 г. Но мир пил, пьет, и будет пить. И в условиях все более грамотного отражения СМИ объективной окружающей нас реальности – пить мир будет с каждым годом все больше. Информационная политика СМИ и без всякой рекламы алкоголя будет толкать население к легальным и нелегальным поркам. Пожалуй, именно скорость распространения негативной глобальной информации (даже 50 лет назад такое было невозможно) будет в наибольшей степени развивать мировой алкогольный рынок и бизнес в ближайшие лет 10 точно.  

Прошел отчет правительства в Госдуме. Премьер показал всем, кто в доме хозяин. Не стоит упрекать власть в том, что пытается споить народ лишь за то, что Путин пообещал не повышать цену на водку. Кстати, все СМИ это уже утром опубликовали, а ни один смелый и отважный антиалкогольщик до сих пор не посмел нигде возразить Путину. Вердикт вынесен: «Власти РФ не будут повышать цены на водку». И говорит это лишь об одном — в одной этой фразе оценка самим Правительством своей антикризисной работы. При малейшем будущем просвете в жизни для малоимущих и бедных (а это не менее 50% — 60% нашего населения) цену на водку точно бы повысили. Значит, Правительство четко осознает серьезность социально – экономических проблем и перспектив их решения, если не использует такой инструмент – как цена на водку и алкоголь. 1−2 млрд дол (дополнительно – как в Украине за счет разрушения легального рынка водки и ЛВИ) не спасут нашу экономику, а общую ситуацию ухудшат – за счет повышения цен на алкоголь. К тому же на нас не давит ЕС или МВФ, как на Украину и бывших советских прибалтов, требуя в кризис удорожать алкоголь для роста акцизных поступлений любой ценой. 

Значит, водке по 89 руб. быть. А при следующем повышении ставки акциза на 10% в 2011 г. формула расчета минимальной цены останется прежней (+10% в опте и +15% в рознице). Иначе – резкий рост цены. 

Но без абсурда в России все равно никуда. Вот два материала из СМИ с разницей в неделю. 14 апреля. Столица нашей Родины. «Мосгорсуд отклонил иск Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП), требовавшей запретить продажу алкогольной продукции крепче 15° в аэропортах и на вокзалах. ММТП свой иск мотивировала тем, что закон Москвы «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», который позволяет получать компаниям лицензию на розничную торговлю алкоголя в аэропортах, противоречит федеральному законодательству (закон, регулирующий производство и оборот алкоголя, запрещает продавать в местах массового скопления людей напитки крепче 15°)». Можно предположить, что Мосгорсуд в данном случае чем-то руководствовался. Это все же был не Басманный суд г. Москвы. 

20 апреля. Г. Красноярск (от Москвы 4 124 км). «Красноярского замминистра наказали за выдачу разрешения на торговлю спиртным в аэропортах». «Минпромэнерго Красноярского края наказали за незаконную выдачу разрешения торговать крепким алкоголем в аэропортах. Нарушения законодательства РФ о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции выявила в деятельности министерства промышленности и энергетики Красноярского края Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Как выяснилось, чиновники в период с 2007 по 2009 выдали лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции в местах массового скопления граждан на региональных объектах транспорта (аэропорты)». Так можно или нельзя пить в аэропортах?  

«ЦИФРРА» дает теперь в открытом доступе очень мало цифр. Это оправдано тем, что свою долю цифровой негативной информации мы, пожалуй, уже выдали за последние лет шесть. Вся реальная картина в цифрах теперь представлена в наших ежеквартальных Отчетах. Отчет за 1 квартал 2010 г. появится через неделю. 

 

2. Система защиты бизнеса 

Часть рынка «Росалкоголь» уже «додолбал». Сосредоточив в своих руках все федеральные рычаги влияния на алкогольный бизнес (лицензии и марки), «Росалкоголь» изрядно напугал за последние полгода российских производителей, дистрибьюторов и ритейлеров. Часть заводов прекратила свою работу, воюют в судах дистрибьюторы за свои лицензии (и даже кому–то удается оспорить решение «Росалкоголя»). Но общая тенденция ясна и понятна. И если по итогам 1 квартала рост производства учтено – легальной водки и ЛВИ вырос на 8,6%, то в идеале по итогам 1 полугодия этот рост должен бы составить около 13%−14%. Немного, согласен. Но снижение производства и потребления водки (при замене ее другой продукцией, преимущественно – суррогатами на базе технического этилового спирта просто неизбежно в условиях кризиса и высокой минимальной цены). Один из моментов уже работает: производство этилового спирта из пищевого сырья снижается, но растет производство технического. Значит, именно его и будут пить (и уже пьют) наши потребители. Так что официальные показатели потребления легальных и нелегальных водки и ЛВИ в 2010 г. на радость антиалкогольщикам серьезно снизятся.  

В первом квартале 2010 года чиновники нашего профильного министерства алкоголя провели 1 721 проверку (видимо, это 1 721 организация, причем – не магазины, а производители или дистрибьюторы; можно считать, что это не просто «куча» юрлиц одной организации, а конкретные организации; если считать, что у нас (а Росалкоголь наконец-то выдал тайну: «по состоянию на 1 апреля 2010 года деятельность в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции— за исключением розничной продажи— осуществляют 3 956 организаций, в том числе: 747 организации осуществляют производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; 3 209 организаций осуществляют закупки, хранение, поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции; розничную продажу алкогольной продукции осуществляют 117 тысяч организаций, в этих целях ими используется более 215 тысяч торговых точек) около 3 956 — с учетом или без учета пивных заводов – их пока не трогают, то оказывается— орган проверил уже около 43,5% верхушки алкогольного бизнеса России). Но это все-таки те, кто имеет лицензии (например, у производителей работает из них не более 75%). В 842 случаях (организациях, видимо; или в 49% проверенных организаций) были выявлены нарушения законодательства. Ну, нарушения были разными. И даже за очень смешные и нелепые поначалу грозили отобрать лицензию. В результате сумма штрафных санкций составила 16,4 млн. руб. Из оборота изъято более 1,2 млн. бутылок алкогольной продукции (78 тыс. дал). Надо полагать – нелегальной. На фальсификаты, вроде, не проверяли. 

Большинство дел, направленных в арбитражные суды, основано на неправильно оформленных товарно-транспортных накладных, нарушениях условий, предусмотренных лицензиями на производство и оборот алкогольной продукции, и т.д. В результате в первом квартале 2010 года по результатам проверок вынесены решения о направлении в суды заявлений об аннулировании лицензии в отношении 45 организаций, о приостановлении действия лицензии в отношении 39 организаций и о вынесении предписания об устранении нарушений в отношении 74 организаций. Итого, что-то серьезное выявлено лишь 84 организаций – если их лишают или приостанавливают действие лицензии (из 1 721 проверенной; 4,9% от проверенных организаций, каждая двадцатая). В СМИ периодически попадали данные об этих компаниях. 

Дали данные и о территориях: на территории ЦФО было проведено 629 проверок (за 57 рабочих дней квартала – по 11 проверок в день; сколько ж там народу трудится?); на территории СЗФО – 87 проверок (по полторы проверки в день); ЮФО – 149 проверок (по 2,6 в день); СКФО – 247 проверок (по 4,3 в день; там практически не осталось не проверенных организаций; значит – теперь оттуда идет только легальная водка или нет?); Приволжского ФО – 150 проверок; Уральского ФО – 242 проверки; Сибирского ФО– 79; Дальневосточного ФО – 138 проверок. «Росалкоголь» долго запрягал, теперь быстро едет. При таком охвате рынка объем нелегальной водки должен упасть хотя в 2 раза уже в 1 квартале. А легальное–то производство пока выросло всего на почти 9%. По аналогии с прошлым годом в 1 квартале 2010 должно было бы быть произведено около 13−14 млн. дал нелегальной водки и ЛВИ при производстве 21 млн. дал легальной продукции. Легальной произвели 23,5 млн. дал. Хотелось бы «почувствовать» объем производства нелегальной водки и ЛВИ в 1 квартале и новые ее схемы, но пока сложно. По итогам 1 полугодия вся ситуация сама разложится. А вообще – 2010 год может преподнести еще массу сюрпризов после принятия чего-нибудь «алкогольного» депутатами (они же не могут ничего не принять в первом полугодии 2010 г.). При некоторых возможных условиях даже пивной рынок может в 2010 г. получить возможность практически восстановить свой объем 2009 г. (если, например, минимизируют рынок САН в 2010 г. – а это сделать собирались, и т.д.). Но гораздо важнее – на какой уровень легальности выйдет на водочный рынок. Как оценят работу «Росалкоголя», исходя из роста легальности при (+5%); (+10%); (+15%) и т.д.

Такой накал проверочной деятельности «Росалкголя» должен, в принципе, убедить рынок, что работать с нелегальной продукцией – не хорошо. В то же время— кто сегодня будет спорить, что вся водка (или 95% — за исключением продающейся в фирменных магазинах при заводах) по 89 – 90 руб. в розничной торговле – нелегальна. Такую цену получить просто невозможно. Ну, еще ритейл, возможно, сможет выдержать такую цену при наличии своего распредцентра и работе с заводом напрямую. И тогда – что-то маловато нелегальной водки найдено «Росалкоголем». 

В условиях давления «Росалкголя» на ритейл (а федеральные сети не стали прессовать серьезно, лишь слегка лишили лицензий их некоторые распредцентры, но тут же дали возможность получить новые; а ведь могли бы им напомнить их работу в Москве в 2009 г. – когда в федеральных сетях продавалась водка по 40— 50 руб., а Московское Правительство бегало вокруг магазинов и ничего не могло сделать) сети решили выстроить систему защиты от нелегальной водки. То же самое в ближайшее время сделают и оптовики. 

Сегодня ритейл рассказывает о том, что смена лицензий связана с самыми разными причинами, кроме главной — их поймали за руку. Но они «не виноваты». Это их «подвели» поставщики. Теперь ритейл создает публичную (прописанную в договорах и т.д.) систему контроля и ответственности поставщиков за поставки нелегальной продукции. Особое значение все это имеет еще и в связи с работой Закона о торговле (ритейлу сегодня как никогда ранее нужна лояльность государства). 

Наведут порядок сети с входными ценами— будет у них в документах минимум 70 руб. за 0,5 л на входе в распредцентр. И будут они единственными в России продавцами легальной водки по 89 руб. И повалит с ним «нищета» за этой водкой; а с сопутствующими товарами будет расти их оборот. Но переназванные бонусы и маркетинговые фонды все равно будут толкать поставщиков продукции на какие— то схемы. Потому как не бывает «коммунизма» в отдельно взятой отрасли российской экономики. 

А в это время идет перегруппировка сил на водочном рынке России; по «прикидочным» данным в 1 квартале на рынке водки от 13% до 14% должна была сохранить компания CEDC; а на второе место должна была выйти новая компания – детище «РСП» и г. Анисимова (условно зовем ее ЧГП) с объемом не менее 11% объема производства водки и ЛВИ. Около 8% должна была набрать «Синергия» (сокращения доли быть не должно). Вряд ли кто –то из других российских компаний смог преодолеет в 1 квартале порог 4,5% объема рынка. Таким образом, господство первой тройки производящих компаний однозначно с коллективной долей рынка не менее 32%— 33% (треть рынка легальной водки и ЛВИ). Казалось бы, задача ЧГП (и политическая, и имиджевая) в 2010 г. – отобрать объемное первенство на рынке у CEDC. И сети, которые наводят порядок и прозревают по поводу того, что нелегальной и полулегальной водкой торговать не хорошо, ей в этом тоже помогут. Но— половина продукции, производимой активами ЧГП— «чужая» для компании продукция («Путинка», «Немирофф», водка для «Кристалл— Лефортово» и т.д.). «Путинку» трогать не дадут; впереди выборы Путина в Президенты в 2012 г. (поэтому стихли даже вопли депутатов о некорректности пребывания этой водки в период антиалкогольной компании; будет не удивительно, если даже какая— нибудь депутатская комиссия с привлечением Института русского языка и литературы РАН подтвердят, что корни слов «Путинка» и «Путин» — разные). Поэтому у ЧГП сегодня не более 5,5% рынка, что выводит ее на третье место по объемам. В такой ситуации вырасти за год в 3 раза и догнать CEDC сложно, но возможно. Скорей, компания будет стараться догнать и перегнать «Синергию» в 2010 г. 

И в это же время промышленное производство в Кабардино-Балкарии в I квартале снизилось на 4,7%. Их местный Минпромторг заявил, что «снижение промпроизводства обусловлено, в основном, значительным сокращением выпуска дистиллированных алкогольных напитков (в 2,3 раза), а также этилового спирта (в 2,6 раза)». Надо полагать, что легального. Как ни странно, но это так и есть. Но – в декабре 2009 г. кто-то дал возможность в КБР произвести 20% ее годового объема. Так что, там еще должны быть прошлогодние запасы водки и ЛВИ. А наложи эти запасы на производство 1 квартала 2010 г., то и «реального снижения» пока никакого нет. Радует, что ищут они другие источники дохода— «при этом добыча полезных ископаемых выросла на 49,3%, в том числе добыча топливно-энергетических полезных ископаемых — в 1,6 раза». И опять цифры: было водки и ЛВИ в 2009 г. не меньше 185 млн. дал; останется в 2010 (должно!!!) не более 140 – 150 млн. дал (то есть, на 35 – 45 меньше). Не менее 20 млн. дал отберут у Кавказа, остается еще отобрать по России (Московская область, Ленинградская и т.д.) еще 15 -25 млн. дал. 

На сайте к моим размышлениям о дальнейшей судьбе «Истока» один читатель приписал «слух», что завод уходит в ЧГП (его, якобы, хочет забрать под себя «РСП»). Хорошая для РСП идея по созданию «южного» плацдарма ЧГП. Та же «Синергия» — предтеча ЧГП – так и не обзавелась производственным активом на юге. Интересно только – как будет происходить операция «товар – деньги» (цена товара). И так понятно, что заводу работать не дадут (или прежним владельцам). Заработает завод вновь – тысячи людей вернутся к работе. 

По какой-то причине «Росимущество» по Иркутской области «передумало» продавать «Байкальский кедр». «Ульяновское отделение Сбербанка в понедельник отозвало исполнительный документ о продаже имущества «Байкальского кедра». Торгов пока не будет. Вероятно, банк и собственник «Байкальского кедра» как-то будут договариваться сами. Или уже договорились. 
Категория: Мои статьи | Добавил: 79-й (22.04.2010)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz