Понедельник, 13.07.2020, 06:04
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Март » 25 » За водкой на Кавказ
10:09
За водкой на Кавказ

Счетная палата отправляется на поиски нелегального алкоголя

Глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин всерьез озаботился проблемами алкогольного рынка. Недавно госаудиторы опубликовали отчет о снижении поступления акцизов из-за роста теневого рынка водки, а вчера г-н Степашин, выступая с отчетом о работе СП в Госдуме, объявил о начале проверок ликеро-водочных заводов Северного Кавказа. Именно там, по подсчетам экспертов, до кризиса производилось до 80% нелегальной российской водки. 

Главный госаудитор страны, похоже, решил всерьез обнаружить ту бездонную дыру, в которую утекают водочные деньги, предназначенные для госбюжета. Сергей Степашин считает абсурдной ситуацию, когда при увеличении объемов розничных продаж алкогольных напитков поступления в бюджет от уплаты акцизов ежегодно сокращаются. Г-н Степашин не без оснований подозревает, что причиной такого парадокса является увеличение объемов производства нелегальной водки из неучтенного спирта. 

Счетная палата намерена исправить существующую ситуацию. На прошлой неделе в бюллетене СП была опубликована аналитическая записка аудитора, который от имени ведомства предлагает пересмотреть ныне действующую систему взимания акцизов, перенеся уплату акциза с момента отгрузки продукции с ЛВЗ оптовикам на момент получения производителем спирта (РБК daily писала об этом 19 марта 2009 года). 

Вчера глава Счетной палаты дал понять, что аудиторы не намерены ограничиваться только законодательными инициативами. Сергей Степашин, выступая в Госдуме, сообщил, что во всех республиках Северного Кавказа ведомство уже начало проверки алкогольных предприятий. При этом г-н Степашин, обращаясь к депутатам, попросил их не звонить ему по поводу начавшихся проверок, дав тем самым понять, что знает, «откуда растут ноги» у «серой» водки. 

Примечательно, что проверки Счетной палаты, о которых сообщил г-н Степашин, проходят практически параллельно с проверками, которые проводит Росалкогольрегулирование — ведомство, специально созданное год назад для контроля за рынком. Возможно, в Счетной палате считают, что усилий Росалкоголя для наведения порядка на алкогольном рынке Северного Кавказа недостаточно. 

В межрегиональном управлении Росалкоголя по Южному федеральному округу на запрос РБК daily заявили, что впервые слышат о проверках Счетной палаты в подведомственном им регионе. При этом в федеральном агентстве не скрывают наличия проблемы. «Эта проблема в регионе есть, скрывать не станем, — говорит заместитель руководителя межрегионального управления Росалкоголя по ЮФО Олег Горбунов. — Наше ведомство с ней борется, но за такой небольшой промежуток времени искоренить проблему производства нелегального алкоголя на Северном Кавказе невозможно». 

По словам г-на Горбунова, Росалкоголь ведет широкомасштабные проверки предприятий-производителей, и позитивные результаты проверок есть уже сейчас. При этом чиновник агентства отметил, что производители нелегального алкоголя выявляются во всех республиках Северного Кавказа и говорить о том, что какая-то из них является главным центром нелегального производства, не стоит. 

Алексей Лысенко, заместитель директора государственного учреждения «Ставропольвиноградпром» (объединяет более 20 винодельческих предприятий Ставропольского края) подтвердил РБК daily, что предприятия региона уже сталкивались с проверками Росалкоголя, однако при этом он отметил, что про проверки Счетной палаты слышит впервые. «Я думаю, вопросы к региональным производителям алкоголя у проверяющих органов есть, — заявил г-н Лысенко. — Есть случаи, когда заводы региона злоупотребляют доверием и выпускают низкокачественную или даже фальсифицированную продукцию». По словам собеседника РБК daily, спиртзаводы Ставропольского края находятся в плачевном положении, так как не могут продать свою продукцию из-за того, что спирт из соседних кавказских республик реализуется по значительно более низкой цене. 

При этом г-н Лысенко не приветствует частые проверки в отношении добросовестных производителей: «Когда приходят сообщения о новых проверках, всегда возникают опасения, что большая их часть затронет именно такие предприятия и они попадут под очередной пресс. Практика показывает, что порой так и бывает». 

По оценке руководителя отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, в 2009 году в северокавказских республиках было произведено не менее 25 млн дал нелегальной водки. По данным Росстата, в 2009 году общий объем производства легальной водки в России составил 113 млн дал, при том что в рознице было реализовано около 185 млн дал. 


ДЕНИС ПУЗЫРЕВ 

25.03.2010

Просмотров: 928 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz