Понедельник, 13.07.2020, 05:20
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2012 » Апрель » 11 » Вступление в ВТО поставит крест на кубанском виноделии
08:43
Вступление в ВТО поставит крест на кубанском виноделии

С 1 июля – дня вступления России во Всемирную торговую организацию – на федеральном уровне будет запрещено использование в производстве крепленых вин этилового спирта невиноградного происхождения, пишет ФедералПресс

По новым нормативам также снизится градус крепленых вин. Аналогичные изменения в закон "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае" приняты кубанским парламентом. Согласно им вином будет называться только алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 % до 16,5 %. Раньше верхний порог доходил до 22 % крепости. Выходит, такие популярные спиртные напитки как кагоры, мускаты и портвейны могут исчезнуть с отечественного алкогольного рынка?

"С 1 июля будет запрещено использование в производстве вин спирта из пищевого сырья, то есть зернового, – прокомментировала "ФедералПресс.Юг" заместитель руководителя управления по виноградарству Краснодарского края Людмила Ботченко. – Специальные вина теперь будут производиться только с использованием спирта виноградного происхождения. Проблема в том, что у нас на сегодняшний день никто в стране не производит виноградный спирт. Сейчас принимаются меры по организации такого производства. Кроме того мы пытаемся достучаться до правительства о том, чтобы изменить сроки введения действия закона".

По словам Людмилы Львовны, крепленые вина в ряду кубанских вин занимают небольшой объем, до 5 % от общего производства. В основном это кагоры, десертные вина, немного мадеры и портвейна. "Больше нас беспокоит то, что на остатках есть около млн декалитров таких вин и что будет с ними с 1 июля тоже пока неопределенно", – подытожила заместитель руководителя управления.

"С 1 июля кубанский портвейн и мускат могут перейти в разряд винных напитков. Это совсем другая лицензия, другие деньги и название. Для потребителя же имеет значение, что он покупает – вино или винный напиток! – пояснил "ФедералПресс.Юг" генеральный директор Южной винной компании Андрей Кулько. – Думаю, что произойдет резкий спад производства, полки магазинов заполнит иностранная продукция. На потребителе это скажется, прежде всего, увеличением цены". По словам Кулько, многие виноделы с надеждой ждут, что Государственная дума отменит изменения в законодательстве, и обсуждение данной отмены в коридорах власти уже проходит.

"Не вижу большой катастрофы для своего завода, но ожидаю очень большие проблемы в целом по отрасли" – подчеркнул гендиректор Южной винной компании.

"Крепленые вина, производимые сейчас с использованием отечественного зернового спирта, станут вне закона, если пройдут поправки. Заменить зерновой спирт виноградным производителям не представляется возможным из-за дефицита сырья. Производство кубанских крепленых вин может остановиться, – констатировал неприглядное будущее в интервью газете "Новороссийский рабочий" руководитель краевого управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Олег Толмачев. – На прилавках станет больше импортных аналогов". Олег Викторович надеется, что Винодельческий союз, подготовивший обращение к президенту России, добьется отсрочки одной из основных поправок к закону – запрета применения виноградного сусла, используемого для подслащивания полусухих, полусладких, сладких столовых вин.

"На рядовых потребителях, может, слишком и не скажется, но на истории Кубани скажется просто ужасно. Не только портвейны вымываются из ассортимента, с полок исчезнут марочные вина "Черные глаза", "Южная ночь", "Совиньон Кубани", – эмоционально заявила "ФедералПресс.Юг" президент Общества любителей кубанских вин Наталья Чибинева. – Это наша история, вина, имеющие по 30–40 наград на международных выставках. Кубанские марочные вина создавались десятилетиями по крупицам. Вся наша общественная организация, все члены, в числе которых и губернатор Александр Ткачев, думаю, в ужасе от происходящего. Лично мое мнение – это издевательство похлеще вырубания виноградников при Горбачеве". Президент Общества любителей кубанских вин напомнила, что в 1980-е годы некоторые заслуженные виноделы даже кончали жизнь самоубийством, когда в рамках антиалкогольной кампании бездумно вырубались кубанские виноградники.

"ФедералПресс.Юг" напоминает, что бренд "кубанские вина" активно поддерживает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. 17 ноября 2011 года глава Кубани посетил одно из ведущих предприятий данной отрасли – компанию "Фанагория" в Темрюкском районе. Здесь он осмотрел бондарный цех, производство вин и попробовал напитки нового урожая. "Мне очень хотелось бы, чтобы наши, кубанские вина на полках магазинов, супермаркетов, винных бутиков России были всегда на самом видном месте – в первом ряду", – поделился своей мечтой губернатор. Винопроизводители его поддержали и даже предложили лечить своей продукцией кубанских алкоголиков. А на память о посещении предприятия фанагорийцы подарили губернатору "Кагор Фанагории" в эксклюзивной глиняной бутыли.

Во время рабочей встречи кубанского губернатора с президентом России Дмитрием Медведевым в августе 2011 года глава государства назвал виноделие одной из серьезных отраслей, которая должна развиваться, и которая, в конечном счете, способствует искоренению алкоголизма. В странах, где развивается отрасль, проблем с этим нет, а возникают они "от других напитков", подчеркнул Дмитрий Анатольевич. Однако со вступлением России в ВТО данная отрасль перерабатывающей промышленности может быть окончательно загублена хлынувшим на отечественный рынок иностранным товаром.

Источник: Портал "Акциз"

Просмотров: 502 | Добавил: tomo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz