Четверг, 09.07.2020, 09:08
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Вокруг активов "Союз-Виктана" разгорается очередной скандал
20:43
Вокруг активов "Союз-Виктана" разгорается очередной скандал
Вчера малоизвестная британская инвесткомпания заявила о правах на бывшие флагманские бренды водочной компании "Союз-Виктан" и ее дистрибуцию. Этим она вызвала недовольство у банков-кредиторов, которые выиграли все суды в отношении своего бывшего клиента и получили права на его движимое и недвижимое имущество. 

Банкам трудно будет извлечь быструю выгоду из этих активов, в то время как британскому фонду не составит труда наладить прибыльный бизнес с использованием наиболее ценных активов "Союз-Виктана", считают эксперты. 

Объявление о сделке стало неожиданным для участников рынка и кредиторов компании "Союз-Виктан". До середины 2008 года эта компания являлась одним из лидеров алкогольного рынка Украины и России с годовым оборотом свыше $400 млн. В конце 2009 года в связи с финансовым кризисом и резким повышением акцизов она была вынуждена объявить себя банкротом. В Альфа-банке "Ъ" сообщили, что судебные разбирательства, связанные с проблемной задолженностью компании "Союз-Виктан", в том числе и о взыскании кредита с бывшего главы и основного владельца компании Андрея Охлопкова как с поручителя, завершены в пользу банка. 

На данном этапе идет процесс исполнения судебных решений, в том числе по обращению взыскания на имущество группы "Союз-Виктан", часть которого, по информации участников рынка, была выведена на Крымскую водочную компанию. Также Генеральная прокуратура по заявлению Альфа-банка расследует уголовное дело по факту невозврата кредитных средств компаниями группы "Союз-Виктан". 

КВК проблемы бывшего владельца с банками не смущают. "Для меня лично это очень интересный бизнес-проект, я намерен его развивать и зарабатывать на этом деньги",— передает слова Нила Смита пресс-служба компании. В компании утверждают, что не имеют ничего общего с бывшим владельцем. Правда, генеральным директором КВК назначен Джонатан Вейл, ранее работавший заместителем директора "Русского алкоголя", а до этого возглавлявший российское подразделение "Союз-Виктана". Отметим, что КВК сейчас арендует производственные мощности "Союз-Виктана". Господин Охлопков комментировать сделку не стал, сославшись на то, что несколько лет назад отошел от дел. 

По словам вице-президента инвестиционно-банковского подразделения ИК "Ренессанс Капитал Украина" Сергея Алексеенко, реализовать залоговое имущество сегодня нелегко — покупателей мало, и они требовательны. К тому же коммерческие банки зачастую не располагают достаточно профессиональной инвестиционной командой для продажи производственных или недвижимых активов. Почти у всех банков есть обширный портфель имущества, перешедшего от заемщиков, реализовать который они не могут. В то же время для инвесткомпании этот рискованный ход обещает хорошую выгоду. По оценкам отраслевых экспертов, если до кризиса алкогольные компании Украины могли торговаться по цене 6-7 EBITDA, то сегодня мультипликаторы снизились до 1-2. Но уже через несколько лет они опять начнут расти, и тогда логично было бы искать покупателя на эти активы. Директор дистрибуторской компании "Укрюгторг" Игорь Турлаков говорит, что возможен и другой вариант — если компания-покупатель связана с прежним владельцем "Союз-Виктана", как была связана КВК. Тогда господин Охлопков останется со своими брендами — а они входят в пятерку лучших. 
Просмотров: 319 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz