Четверг, 09.07.2020, 08:25
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Вино Новой Зеландии: эксперименты — залог успеха
16:47
Вино Новой Зеландии: эксперименты — залог успеха
На слепых дегустациях эксперты оценивают новозеландский совиньон блан выше французского. 
Дегустация вин вслепую, когда образцы оцениваются без знания о производителе и годе урожая, — дело интересное само по себе. Котлеты оказываются отдельно, а мухи — отдельно; неизбежно влияющие на восприятие вина соображения о цене и престижности хотя бы на время остаются в стороне. Пикантность слепым дегустациям придает положение, когда в одной и той же категории соревнуются вина Старого и Нового Света; и без давления стереотипов далеко не всегда вина из Франции и других европейских стран обходят конкурентов из Нового Света. Когда в 1976 году на слепой дегустации в Париже вина из Калифорнии были оценены выше бордосских и бургундских, это стало прецедентом — и одновременно источником вдохновения для организаторов многих других дегустаций, когда все вина-участники оказываются в одинаковом положении «темных лошадок». 

С особым азартом к таким соревнованиям относятся в Азии, где, как знают западные виноторговцы, у многих состоятельных покупателей есть, с одной стороны, представление о том, что лучшие вина — французские, но при этом, попробовав вина в одинаковых бутылках без этикеток, местный клиент совсем необязательно выберет какой-нибудь затейливый Сент-Эмильон. На недавней слепой дегустации в Гонконге, организованной компанией Independent Wine Centre, третье место после Château Mouton-Rothschild и Château Haut-Brion заняло новозеландское вино Mission Estate Jewelstone Cabernet Merlot, стоящее в десятки раз дешевле и впервые произведенное всего 30 лет назад. 

Эксперименты с каберне совиньоном, мерло и другими сортами, кроме ставших визитной карточной страны совиньон блан и пино нуар, для Новой Зеландии сейчас не роскошь, а попытка удержать положение на мировом рынке. В стране, ставшей за последний десяток лет звездой винного мира, поняли, что время легкого успеха прошло. Согласно ежегодному отчету, на днях представленному Ассоциацией производителей вин Новой Зеландии, из-за глобального финансового кризиса и избытка вин, произведенных после урожая 2008 года, виноделов страны ждет падение прибылей, сокращение бюджетов и работа в условиях куда более жесткой конкуренции. В ассоциации говорят о том, что экспорт качественных вин растет медленнее, чем экспорт закупаемых оптом дешевых столовых вин. «Нам придется признать, что золотые деньки, которые мы помним до 2008 года, остались в прошлом», — сказал глава Ассоциации производителей вин Новой Зеландии Стюарт Смит. 
Просмотров: 300 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz