Правительство РФ утвердило минимальный уровень рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции, а также нормы использования производственных мощностей. Об этом говорится в постановлении кабинета министров, подписанном главой правительства РФ Дмитрием Медведевым 2 августа 2012г. В документе указывается, что минимальный уровень рентабельности производства этилового спирта из пищевого сырья (ректификованного этилового спирта, спирта-сырца) составит 5%; алкогольной продукции с использованием этилового спирта (водки) - также 5%.
Показатель определяется в процентах и рассчитывается как отношение годовой прибыли (убытка) от продаж к сумме себестоимости проданной продукции, коммерческих и управленческих расходов для организаций, осуществляющих производство.
Кроме того, документ устанавливает нормы минимального использования производственных мощностей, которые выражаются в декалитрах, для этилового спирта - 50%, а для алкогольной продукции с использованием этилового спирта (водки) - 20% производственной мощности.
Соответствующее постановление вступает в силу с 1 января 2013г.
Напомним, что данный документ был разработан Росалкогольрегулированием. По идее ведомства, решение о выдаче акцизных марок для производителей алкогольной продукции будет определяться уровнем рентабельности производства. Предприятиям, рентабельность которых ниже минимального уровня - 5%, акцизные марки выдаваться не будут. Кроме того, установление минимальной нормы загрузки мощностей, по мнению разработчика документа, позволит запретить работу ликеро-водочных заводов в "третью смену".
|