Воскресенье, 12.07.2020, 17:24
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Урожай винограда 2011 года в Европе: Последствия нестабильного года
07:30
Урожай винограда 2011 года в Европе: Последствия нестабильного года

ВЦентральной Европе и на Иберийском полуострове 2011 год выдался нестабильным. Все такая же история: чрезмерно теплая весна дала вегетационному периоду быстрый старт, а дальше уже везде было по-разному, передает Why Why Wine.

Германии теплая погода благоприятствовала, а в Испании слишком жаркий сентябрь чуть было не высушил весь урожай. В то же время в Португалии идеальная осень дала возможность говорить о выдающемся урожае. Но давайте более подробно остановимся на этих и других странах.

Австрия

Австрийские виноделы сравнивают 2011 год с качелями: сначала теплая весна, которая спровоцировала ранее цветение, а затем период прохладной погоды летом, который несколько замедлил этап роста ягод. А потом погода вновь совершила резкий маневр - стало очень жарко и сухо вплоть до октября. В результате выдался хороший урожай, особенно на фоне двух предыдущих, весьма посредственных.

Сами виноделы замечают, что в результате получили удивительно здоровые ягоды, не пораженные никакими болезнями. Отличная зрелость, хороший уровень сахара и кислотности.

Ключом к успеху стало длительное время сбора урожая. Стояла идеальная погода, когда винодел мог выбрать подходящий день для уборки урожая в зависимости от степени зрелости ягод. В результате к моменту начала сбора урожая в Ваграме (Wagram), в некоторых районах Бургенланда (Burgenland) уже бутилировали первое вино.

В целом виноградари сходятся во мнении, что качество вин урожая 2011 года будет отменным. И хотя об этом говорить еще рановато, но даже виноградный сок перед началом ферментации был очень хорошим на вкус.

Германия

В Германии вроде бы тоже все хорошо и местные виноделы говорят об отличном качестве текущего урожая. Вина должны получиться плотными, с богатым вкусом и хорошей кислотностью. Да и показатели урожайности возвращаются к норме после низкого результата 2010 года.

Хотя и здесь погода была словно американские горки: по-летнему жаркая весна, потом ночные заморозки в мае и обилие дождей в июле. Тем не менее, виноград созрел быстро и предварительный сбор урожая начался даже раньше, чем обычно. Однако благодаря теплой и солнечной погоде в сентябре виноделы смогли подождать с основным сбором до октября.

В итоге урожай получился зрелым и с высокими качественными показателями. По словам Штеффена Кристманна, президента немецкой организации Verband Deutscher Qualitats- und Pradikatsweinguter (Ассоциация немецких производителей высококачественных вин), у вин 2011 года есть шанс встать в ряд с винами великих предшественников - урожаев1811 и 1911 годов. Хотя более очевидным уровень качества станет после весенней дегустации.

Португалия

И здесь опять нас ждет кандидат на "выдающийся" и "идеальный" урожай! Лето в долине Дору было прохладным, в августе прошли дожди, а во время урожая было несколько жарких дней, благодаря которым португальским виноделам достался отличный материал для работы.

Дирк Нипорт (Dirk Niepoort), один из производителей местных вин и портвейнов, так описывает этот сезон: "Погода была теплой, и от этого все происходило раньше, чем обычно. Но август выдался с холодными ночами, что дало возможность ягодам вызревать медленно и равномерно, сохраняя природную свежесть. И хотя в конце августа прошли сильные дожди, и мы опасались распространения плесени, резкой жары не было и ягоды не начали гнить. Ну а прекрасная сентябрьская погода дала винограду хорошенько вызреть".

Хорошее качество предрекают как тихим винам, так и портвейнам. Вина будут обладать глубоким цветом, отличным балансом и не будут слишком алкогольными. Ну а портвейны будут просто чудесны.

Некоторые производители уверены, что многие волнующие вина будут созданы именно в этом году.

Испания

Почти по всей территории северной Испании весь сентябрь виноделы молились о дожде. 2011 год отметился теплой весной и жарким летом. И когда пришел сентябрь, многие производители пытались понять, сколько же понадобится времени, чтобы остудить такую горячую почву для полной зрелости ягод. Везде, кроме Галисии, где погода была просто идеальной, урожайность была ниже обычного. Но сами виноделы все равно верят в высокое качество.

В регионе Торо (Toro) в тот момент, когда уже казалось, что сбор урожая явно начнется раньше привычного, в июле пришла облачная и прохладная погода, что естественно замедлило рост и вызревание винограда. Затем, в течение одной недели в августе, температура снова выросла. Но что больше беспокоило местных виноградарей - это полное отсутствие дождей. В Риохе не упало ни капли в период с июля по октябрь. Также как и в Приорате.

Конечно, запасы воды после холодной и мокрой зимы уберегли лозы от увядания, но не везде. И виноделам ничего не оставалось, как только наблюдать за чрезмерным ростом уровня сахара, в то время как кислотность все падала, а танины так и не вызревали. В Риохе многим пришлось выбирать: убирать урожай с незрелыми танинами и 13,5 градусами потенциального алкоголя или же ждать, пока алкоголь вырастет до 16 градусов.

В Галисии все было намного проще. Температуры в июле и августе были прохладнее, и многие хозяйства в Rias Baixas и Ribera Sacra приступили к сбору урожая уже в конце августа. В белых винах описывают впечатляющий уровень кислотности, да и показатели урожайности в этом году выше, чем в прошлом.

В более теплых регионах в конце сентября все же наступило некоторое облегчение. Например в Торо, где разница между дневными и ночными температурами позволила ягодам полностью вызреть.

В целом производители Риохи и Приората говорят, что урожай все-таки станет выдающимся благодаря очень тщательной селекции ягод (очень много ягод было обезвожено и обожжено солнцем).

Источник: Портал "Акциз"

Просмотров: 1271 | Добавил: tomo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz