Понедельник, 06.07.2020, 00:08
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Май » 12 » Слухи о ЕГАИС преувеличены
09:47
Слухи о ЕГАИС преувеличены

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков признал, что «правительство и подведомственные правительству агентства работают по усилению контроля за прозрачностью рынка», однако при этом отметил, что «в обозримой перспективе вряд ли может идти речь о контролировании продаж в рознице».

«Однозначно можно сказать, что речи не может идти о каких-либо мерах, которые способны вызвать какой-либо дефицит», — так пресс-секретарь председателя правительства Владимира Путина откликнулся вчера на сообщения в СМИ о том, что водка и вино могут пропасть с прилавков магазинов, пишет «Российская газета».

Напомним, что если Росалкогольрегулирование (РАР) предложило правительству ввести единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкогольной продукции (ЕГАИС) во всех магазинах и киосках, то премьер поручил продумать конкретные шаги и внести предложения в правительство. С помощью этой меры, полагают в РАР, удастся не пустить на прилавки «левый» алкоголь, который может хлынуть после повышения акцизов в 2012 году.

Как пишет «Комсомольская правда», глава Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уверен, что заплатить за ЕГАИС должно государство.

«Создание, испытание, развитие системы в рознице государство должно взять на себя. Оно решает свои задачи, это в его интересах. Если иначе не получается — тратьте деньги», — говорит эксперт.

Никакой катастрофы в введении ЕГАИС для магазинов Дробиз не видит и повторения 2006−го не ждет — тот кризис случился от головотяпства, систему вводили на авось. В нынешней ситуации государственная информационная система будет логичным продолжение реформы алкогольного рынка и только так удастся отловить нелегальную водку.

«В 2010 году через легальную розничную торговлю было продано более миллиарда литров водки и ликероводочных изделий. А акциз был заплачен с 800 млн. литров. То есть объем нелегальной водки составил 45%. Контроль за розницей должен быть, в том числе и с помощью ЕГАИС», — говорит Дробиз.

Скорее всего, контролировать магазины через систему начнут не раньше 2013 года, и для начала систему обкатают на крупном городе, а потом уже распространят систему на всю страну. 

Просмотров: 326 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz