Четверг, 09.07.2020, 08:41
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Рустам Тарико вскоре может стать крупнейшим мировым производителем водки
06:33
Рустам Тарико вскоре может стать крупнейшим мировым производителем водки

"Русский стандарт" вскоре может стать крупнейшим мировым производителем водки. Вчера терпящий убытки польский гигант CEDC согласился на стратегический альянс с компанией Рустама Тарико. В результате сделки, предполагающей вложения порядка 310 млн долл. со стороны российского бизнесмена, он получит 28% акций CEDC и сможет объединить портфели двух компаний. Г-н Тарико не успокоится, пока не станет владельцем контрольного пакета польского производителя, уверены участники рынка.

Вчера CEDC и «Русский стандарт» объявили о заключении стратегического альянса, переговоры о создании которого активно велись с декабря 2011 года. Испытывающая серьезные финансовые проблемы CEDC была вынуждена согласиться с предложением «Русского стандарта» — ранее польская компания объявила об отсутствии средств для погашения облигаций в 2013 году.

Впервые о предложении Рустама Тарико по слиянию алкогольных компаний стало известно в конце прошлого года. К тому времени бизнесмен уже стал крупнейшим акционером польского холдинга, купив на открытом рынке 9,9% ценных бумаг за 25,35 млн долл. Дальнейшее расширение присутствия в CEDC представлялось затруднительным: совет директоров компании принял решение размывать долю любого претендента на пакет свыше 10% путем выпуска допэмиссии в пользу уже существующих акционеров по цене, вдвое ниже рыночной. В CEDC, чьи акции обесценились к тому времени более чем в четыре раза с начала года, назвали это мерой против недружественного поглощения.

В своем первом предложении, направленном руководству CEDC, Рустам Тарико нарисовал схему, предусматривающую передачу польской компании прав на дистрибуцию брендов «Русского стандарта» в обмен на допэмиссию в пользу российской компании. При реализации этой схемы г-н Тарико мог бы рассчитывать на 32,99% акций CEDC. Однако ответа на эту оферту не последовало.

В феврале «Русский стандарт» направил CEDC новое предложение, которое в итоге и легло в основу стратегического альянса. Участвующая в сделке Roust Trading Ltd, представляющая интересы «Русского стандарта», обязывается приобрести допэмиссию CEDC на 100 млн долл., а также выкупить новые облигации поляков на 210 млн долл. с доходностью 6% годовых и погашением в 2016 году. Полученные средства CEDC направит на рефинансирование ранее выпущенных облигаций с погашением в 2013 году и доходностью 3%.

CEDC также сообщила, что стороны заключили договор об управлении, согласно которому структуры «Русского стандарта» получат место в совете директоров компании с возможным увеличением количества представителей до трех человек. Реализация согласованной схемы позволит довести долю Рустама Тарико в CEDC до 28%. Однако аналитики уверены, что «Русский стандарт» на этом не остановится и постепенно увеличит свою долю в компании до контрольной.

«Заключая этот альянс, CEDC решает острую проблему с краткосрочным долгом, но при этом не закрывает всех своих долговых проблем», — отмечает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его мнению, «Русский стандарт» дал ясно понять, что будет стремиться и дальше наращивать долю в CEDC вплоть до контрольного пакета, причем попытается это сделать в достаточно сжатые сроки. «Сделка, о которой объявлено вчера, радикально не меняет ситуацию с общей долговой нагрузкой CEDC, — напоминает г-н Кривошапко. — Долг у компании — 1,3 млрд долл., соотношение долг/EBITDA зашкаливает, что позволит Рустаму Тарико воспользоваться ситуацией и наращивать долю».

В «Русском стандарте» затруднились оперативно прокомментировать последствия сделки для текущей операционной деятельности компании. «В обеих компаниях есть некоторая нервозность в связи с созданием альянса, — рассказал РБК daily информированный источник на алкогольном рынке. — Менеджеры обеспокоены своим будущим, у многих чемоданное настроение». Впрочем, по мнению Алексея Кривошапко, на данном этапе не следует ожидать автоматического объединения операционной деятельности компаний — участниц сделки. «Операционное слияние — это следующий шаг, который станет возможным при получении большего контроля над CEDC», — уверен эксперт.

Известие о подписании соглашения стало позитивной новостью для инвесторов. Акции CEDC на NASDAQ выросли на 15,3%, до 4,9 долл. за бумагу. Капитализация компании на 20.00 мск составила 359,12 млн долл.

Источник: RBC Daily

Просмотров: 358 | Добавил: tomo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz