Суббота, 08.08.2020, 03:33
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Российский рынок пива может лишиться ПЭТ
15:02
Российский рынок пива может лишиться ПЭТ
На территории Таможенного Союза могут ввести запрет на продажу пива в пластиковых бутылках.Беспокойство у украинских производителей вызвал проект техрегламента "О безопасности алкогольной продукции", который готовят страны ТС, - пишет newsru.com 

Как сообщает "Независимая газета", техрегламент находится на стадии первого обсуждения заинтересованными ведомствами и его публичное обсуждение еще не начиналось. Однако участники рынка уверены, что запрет на пластиковую тару в техрегламенте есть и касаться будет всех алкогольных напитков. 

Если ПЭТ-тара будет запрещена, то россиянам придется либо покупать пиво в стекле и алюминиевых банках, либо вообще от него отказаться. Ведь пластиковая упаковка значительно удешевляет продукт для потребителя. Использование ПЭТ-тары снижает стоимость конечной продукции на 20-25%, рассказал гендиректор ОАО "Мытищинская ярмарка" Олег Янсон. 

В России на ПЭТ-тару приходится до 50% всего рынка пива. Около 30% от всех объемов ПЭТ-преформы и полиэтилентерефталата в РФ производится для пивоваренной отрасли. Это значит, что запрет на пластиковые бутылки для пива, если он будет принят, приведет к сокращению объемов всего ПЭТ-рынка и росту себестоимости ПЭТ-упаковки. 

Около 30% пива продается в ПЭТ-упаковке. Самые популярные объемы - 1 и 2 литра. Продукция эта, естественно, не относится к премиум-сегменту, если решение о запрете будет принято, то, возможно, выиграют также производители слабоалкогольных коктейлей, перетянув на себя часть аудитории. 

Многие эксперты вполне отчетливо прочитывают в запрете пива в ПЭТ-бутылках стремление властей уменьшить потребление алкоголя в стране. И планируется это сделать прежде всего за счет представителей не самых обеспеченных слоев населения, которые являются основными покупателями пива в пластиковых бутылках. 

Украинским пивоварам данная новость также вселяет тревогу. И это помимо того, что в самой Украине производство и продажи напитка сократились, объемы поставок за рубеж снизились, а импорт, наоборот, вырос. Кроме того, пивовары опасаются, что Украина последует российскому примеру и приравняет пиво к алкогольным напиткам. При этом в парламенте активно продвигаются проекты по ограничению рекламы пива. 

Просмотров: 295 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz