Четверг, 24.09.2020, 07:58
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2013 » Март » 14 » Российские производители алкоголя пока смогут использовать наименования «коньяк» и «шампанское»
13:12
Российские производители алкоголя пока смогут использовать наименования «коньяк» и «шампанское»

Франция не сможет запретить российским производителям алкоголя использовать в названиях продукции термины «коньяк» и «шампанское», по крайней мере в течение ближайших нескольких лет.  Согласно позиции Росалкогольрегулирования, на кириллице данные слова не имеют географической привязки к соответствующим французским провинциям, а только обозначают виды закрепленной в ГОСТах продукции.

Вопрос об обеспечении правовой охраны наименований «Шампанское/Champagne» и «Коньяк/Cognac» после вступления России в ВТО был поднят Роспатентом. В конце текущей недели ведомство проведет совещание, посвященное порядку регистрации наименований места происхождения товара (НМПТ).

Пока что Роспатент обсуждает данный вопрос с другими ведомствами, в том числе и с Росалкогольрегулированием.

Росалкогольрегулирование дало понять, что российские производители алкогольной продукции могут смело использовать для своей продукции наименования «шампанское» и «коньяк» на кириллице. В ведомстве отмечают, что в России подобные термины фигурируют в законе «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ) и ГОСТах.

«Таким образом, «коньяк» и «шампанское» в Российской Федерации являются видами продукции, а не наименованием места происхождения товара или географическим указанием», — приводятся в письме Роспатенту слова замруководителя РАР Владислава Спирина. Он отмечаетт, что подобная возможность допускается регламентом ЕС №110/2008 от 15 января 2008 года.

Г-н Спирин также уточняет, что Россия не оспаривает прав французов на термины Champagne и Cognac на латинице, которые должны рассматриваться Роспатентом как указание места происхождения товара.

Вместе с тем глава отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что встречи и решения на уровне отраслевых ассоциаций едва ли можно считать имеющими силу закона».

«Подобные решения надо принимать на правительственном уровне, причем разговаривать не с Францией, а с руководством Евросоюза», — говорит он.

Нужно отметить, что данный вопрос рассматривается и на межправительственном уровне – при этом РФ взамен отказа от использования терминов «шампанское» и «коньяк» просит от ЕС признания термина «русская водка» географическим указанием, передает РБК daily.

Просмотров: 657 | Добавил: tomo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz