Воскресенье, 12.07.2020, 15:39
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Март » 12 » Росалкоголь не позволит ФАС влезать в вопросы алкогольных лицензий
13:22
Росалкоголь не позволит ФАС влезать в вопросы алкогольных лицензий

Росалкогольрегулирование продолжает отбивать атаки Федеральной антимонопольной службы, принявшей несколько решений о признании Росалкоголя нарушителем закона о конкуренции. Претензии ФАС были основаны на отказе в выдаче лицензий отдельным участникам рынка на основании того, что федеральная служба якобы потребовала от соискателей выполнить требования, не предусмотренные федеральным законом о госрегулировании алкогольного рынка. 
Росалкоголь уже обжаловал одно из подобных решений ФАС в арбитраже, дав понять участникам рынка, что не позволит им эффективно подключать к защите своих позиций антимонопольное ведомство. 
10 марта Росалкоголь подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием отменить решение ФАС от 1 сентября 2010 года, признавшего федеральную службу нарушителем закона о конкуренции. Поводом для подобного вердикта антимонопольной службы послужило разбирательство по жалобе подмосковного завода «Родник и К» (торговая марка – водка «Русский графин») на решение Росалкоголя, отказавшего компании в выдаче лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции. 
Как установило расследование ФАС, для получения лицензии компания представила в Росалкогольрегулирование полный пакет документов, но получила отказ. Производитель утверждает , что Росалкогольрегулирование предъявило ООО «Родник и К» требования, не предусмотренные федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». 
Кроме того, по мнению ФАС, требования Росалкоголя не соответствовали административному регламенту исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по лицензированию деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. 
В Росалкогольрегулировании рассчитывают, что им удастся отменить решение ФАС и обращают внимание на свою судебную победу над антимонопольщиками на прошлой неделе по аналогичному делу. 3 марта Девятый апелляционный суд отклонил апелляцию ФАС на решение суда первой инстанции в пользу Росалкоголя по делу о признании нарушающими закон о конкуренции действий в отношении компании «Винограф». 
Малоизвестная самарская компания «Винограф», занимающаяся торговлей элитными винами, в прошлом году стала первой обратившейся в ФАС с жалобой на действия Росалкоголя после отказа в выдаче лицензии. Претензии самарцев были аналогичными «родниковским»: Росалкоголь потребовал представления дополнительных документов, не предусмотренных федеральным законом. 
Рассмотрев жалобу, ФАС встала на сторону «Винографа», предписав федеральной службе устранить выявленные нарушения закона о конкуренции. Впрочем, как рассказали РБК daily в Росалкоголе, заявитель так и не воспользовался этим решением и за лицензией в ведомство не обратился. 
Как сообщил РБК daily источник в Росалкоголе, в ведомстве посчитали, что практика разрешения спорных вопросов через антимонопольное ведомство, а не через арбитражный суд, является некорректной. «По нашему мнению, вопрос лицензирования регулируется Федеральным законом «О производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», а не законом «О защите конкуренции», – заявили РБК daily в Росалкогольрегулировании. 
Суд первой инстанции 24 ноября 2010 года иск Росалкоголя удовлетворил и признал решение ФАС недействительным. А на прошлой неделе ФАС проиграла и в апелляционной инстанции, которая сочла недоказанным факт, что действия Росалкоголя ограничивают или могут ограничивать конкуренцию на алкогольном рынке.

Просмотров: 331 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz