Воскресенье, 12.07.2020, 17:00
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Ритейлеры и поставщики будут корректировать закон о торговле
07:55
Ритейлеры и поставщики будут корректировать закон о торговле
Ритейлеры, производители товаров массового спроса и дистрибьюторы решили совместно работать над поправками в недавно принятый закон о торговле. В декабре они сядут за стол переговоров в рамках только что созданного межотраслевого экспертного совета. Всего за один день его существования уже поступило порядка 20 вариантов поправок, рассказывают участники совета. Самыми горячими темами по-прежнему остаются бонусы для сетей и сроки согласования изменения цен.

О создании межотраслевого экспертного совета сообщили вошедшие в него союзы, в том числе Агропромышленный союз России, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Руспродсоюз, Национальная мясная ассоциация, Масложировой союз и другие. Председателем совета выбран глава комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Александр Борисов.

Представители всех этих объединений готовы уже в декабре собраться за столом и обсудить все предложения относительно изменений в закон о торговле, вступивший в силу 1 февраля 2010 года (функционировать в полную силу он начал лишь с 1 августа).

Директор АКОРТ Илья Белоновский сказал, что только за первый день существования межотраслевого экспертного совета поступило порядка 20 вариантов поправок, в основном от поставщиков. Подавляющее большинство из них касается корректировки пунктов закона о бонусах, которые контрагенты выплачивают торговым сетям, и сроках согласования новых цен.

АКОРТ уже сформировала свои предложения. В частности, ассоциация предлагает изменить статью 9, ограничивающую вознаграждение для ритейлера 10%. Этот порог может быть превышен в случае эффективной работы партнеров: например, если обе стороны договорились о продаже определенного объема продукции, который существенно превышает прошлогодний.

Однако эти предложения в корне не устраивают поставщиков. К примеру, сенатор и совладелец компании «Моссельпром» Сергей Лисовский считает, что бонусов для сетей вообще не должно быть. По его мнению, если поставщик хочет премировать сеть, он может просто снизить отпускную цену.

На сегодняшний день существует также ряд поправок от депутатов разных фракций. Например, коммунисты и депутаты от «Справедливой России» уделили внимание в первую очередь наценке на товары. Оба варианта поправок предлагают позволить розничным продавцам накинуть лишь 15% к отпускной цене производителя или оптовика.

ФАС обошла депутатов
В конце прошлой недели депутаты отозвали свой проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) относительно штрафов для торговых сетей. В результате до первого чтения дойдет лишь проект Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Депутаты хотели ввести для ритейлеров оборотные штрафы в размере 3% от выручки в случае нарушения правил игры. ФАС, в свою очередь, предлагает фиксированные штрафы до 1 млн руб.

По материалам rbcdaily
Просмотров: 501 | Добавил: 79-й | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz