Воскресенье, 12.07.2020, 16:39
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2012 » Июнь » 18 » Приморский край: отчитываться за алкоголь придется по-новому
07:05
Приморский край: отчитываться за алкоголь придется по-новому

Поправки в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, вступившие в силу с января этого года, обязывают ее продавцов перейти на электронное декларирование. О нововведениях в законодательстве рассказывает заместитель директора департамента лицензирования и торговли администрации Приморского края Марина Королева.

Поправки в ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предписывают предпринимателям, имеющим лицензии на розничную продажу алкоголя, представлять декларации об объемах реализации данной продукции. Крепость и объемы продаж значения не имеют - торговцам пивом тоже придется подавать декларации. Правительство, в свою очередь должно утвердить порядок декларирования и установить форму декларации. На сайте Росалкогольрегулирования можно ознакомиться с проектом правительственного постановления, в котором прописаны порядок и форма предоставления деклараций.

Торговцам алкоголем придется отчитываться об объемах продаж перед двумя структурами: уполномоченным региональным органом власти и Росалкогольрегулированием (РАР). В орган исполнительной власти субъекта РФ (в Приморском крае - в департамент лицензирования и торговли) декларации будут подаваться как в бумажном, так и в электронном виде. В Росалкогольрегулирование - заверенная департаментом копия декларации в электронном виде.

Электронные декларации и их копии должны быть заверены электронной цифровой подписью (ЭЦП). По словам Марины Королевой, краевая администрация уже заключила с Росалкогольрегулированием протокол взаимодействия по приему деклараций в электронном виде. Декларации могут быть заверены ЭЦП, выданной любым удостоверяющим центром, входящим в пространство доверия Минкомсвязи. ЭЦП, выданные одним из этих удостоверяющих центров, будут признаны при сдаче деклараций в краевой департамент лицензирования и торговли. В Приморском крае на данный момент шесть таких центров.

- Как только постановление утвердят, а Росалкогольрегулирование издаст приказ о порядке заполнения деклараций, мы немедленно начнем их прием. Пока же мы предлагаем всем участникам рынка ознакомиться с проектом приказа, завести ЭЦП, зарегистрироваться на сайте РАР и открыть там личный кабинет. Именно через онлайновый личный кабинет будет вестись электронный документооборот с ведомством, - сообщила Марина Королева.

Стоит заметить, что 171-м ФЗ ни периодичность, ни сроки представления деклараций не установлены. Они должны быть утверждены поправками в постановление Правительства РФ № 858 от 31.12.2005. На сегодняшний день есть только проект этих поправок, который предусматривает, что отчетность сдается ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Еще один момент: согласно постановлению Правительства № 322 от 16 апреля 2012 г., организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя, а также индивидуальные предприниматели, торгующие пивом, в настоящее время обязаны вести учет объемов оборота. Для этого предусмотрены специальные журналы, установлена их форма и порядок учета.

- Постановление № 322 предписывает вести учет объемов реализации алкогольной продукции, и мы настоятельно рекомендуем предпринимателям делать это, чтобы избежать неприятностей в будущем: у тех, кто не вел учета объемов, могут возникнуть проблемы с заполнением деклараций. Поэтому готовьте цифры заранее, особенно в той части, что касается остатков на начало года, - подчеркнула Марина Королева.

Статьей 20 № 171-ФЗ предусмотрено аннулирование лицензии «за повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использовании производственных мощностей или повторное в течение одного года несвоевременное представление указанных деклараций в лицензирующий орган». Но чиновники обещают отнестись к проштрафившимся с пониманием.

- Разумеется, в первое время будет немало деклараций с «недостоверной информацией», ведь невозможно всем и сразу научиться сдавать их правильно. Поэтому по началу штрафовать и наказывать не будем, - заверила Марина Королева. - Мы готовы давать консультации: по телефонам, лично, по электронной почте. Последние месяцы к нам поступает много вопросов от участников алкогольного рынка. В основном они типичны: когда примут закон? Как часто надо будет сдавать декларацию? Будет ли их форма отличаться от прежней? Какие санкции предусмотрены за ошибки в сведениях?

По замыслам разработчиков поправок к 171-му ФЗ, нововведения на розничном алкогольном рынке направлены на то, чтобы полностью очистить его от различного рода злоупотреблений. У государства появляется возможность отследить любую бутылку с алкогольной продукцией с момента ее выпуска до момента продажи. Покупатель получит определенные гарантии, что приобретаемая им продукция является легальной. Критики же нововведений считают, что новые административные ограничения приведут лишь к росту теневого рынка.

- Меры принимаются в рамках инициатив президента по предотвращению алкоголизации населения. Да, новые правила приведут к определенным расходам предпринимателей. Им нужно будет приобрести ЭЦП и криптографические программы. Но мы не думаем, что это сократит число продавцов: ведь существенное (с 3 до 40 тыс. рублей) повышение стоимости лицензии на право торговли никак не повлияло на число желающих торговать горячительными напитками, - заметила Марина Королева.

Пока не ясно, какими нормативно правовыми актами будет определяться порядок приема деклараций на территории субъекта федерации. Дело в том, что ст. 6 ФЗ №171 уполномочивает субъект принимать декларации и осуществлять функции госконтроля, но не устанавливает порядок приема деклараций.

- Закон не дает права субъекту самостоятельно устанавливать на своей территории порядок приема деклараций, предоставляя право разработки этого порядка правительству, - полагает Марина Королева.

Справка «ДС»: По данным департамента лицензирования и торговли, в Приморье насчитывается около двух тысяч предпринимателей, занимающихся лицензированной розничной торговлей алкоголем, а у трех тысяч имеются лицензии на продажу пива.

Источник: деловаясеть.рф

Просмотров: 2724 | Добавил: tomo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz