Воскресенье, 05.07.2020, 23:35
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Правительство поддержало ужесточение наказаний за подделку акцизных марок
06:04
Правительство поддержало ужесточение наказаний за подделку акцизных марок

Наказание за производство и сбыт немаркированного алкоголя планируется увеличить вдвое - до 6 лет лишения свободы

Правительство РФ дало положительный отзыв на проект закона, ужесточающий ответственность за производство и сбыт немаркированной алкогольной продукции. Предлагается наказывать нарушителей штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы до 6 лет. За использование поддельных акцизных марок предложен штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 5 лет. Об этом "Известиям" рассказал автор законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Сегодня за подделку акцизных марок и оборот немаркированной продукции грозит наказание до 3 лет лишения свободы, но, как правило, нарушители закона отделываются штрафами до 300 тысяч рублей.

- Во всем мире акцизная марка - самая действенная форма борьбы с подделками алкоголя и табака. Подделки на рынке алкоголя грозят не только ущербом экономике, но в первую очередь здоровью наших граждан, - говорит Звагельский.

По данным МВД РФ, только за январь-сентябрь 2011 года выявлено 107,6 тыс. нарушений в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. В том числе 1,6 тыс., связанных с использованием поддельных марок акцизного сбора. От махинаций производителей алкоголя с марками только в 2011 г. госбюджет потерял больше 10 млрд руб.

Огромное количество нарушений в сфере алкогольного оборота подтверждается значительной разницей между объемами продажи продукции в розничной сети и объемами ее производства. В незаконном обороте алкоголь, как правило, реализуется с поддельными марками акцизного сбора. Естественно, нелегальные производители, уклоняясь от налогов, могут себе позволить продавать продукцию значительно дешевле, чем законопослушные.

Помимо этого, по словам Звагельского, также растет доля оборота не учтенной продукции с использованием поддельных марок акцизного сбора, произведенной легальными предприятиями отрасли.

- Россия остро нуждается в ужесточении законодательства. На Украине подобные меры уже приняты на прошлой неделе. Теперь за подделку акцизных марок там грозит 7 лет лишения свободы, - поддержал законодательную инициативу директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Однако эксперт уверен, что законопроект не решит всех проблем. Дешевая водка все равно будет пользоваться спросом, и на смену поддельным акцизным маркам придет подпольно-суррогатная продукция.

Поддерживают законопроект и производители.

- Безусловно, производство и торговля неучтенной водкой, в том числе по цене ниже минимальной, установленной законом, наносит существенный ущерб рынку, государству и усложняет работу легальных производителей. Кроме того, акцизные марки - эффективное средство защиты от алкогольного контрафакта, - считает директор по маркетингу "Алкогольной сибирской группы" Елена Столбовских. - Злоумышленники в наши дни способны подделать даже самые защищенные от подделки водочные бренды.

Источник: Известия

Просмотров: 504 | Добавил: tomo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz