Воскресенье, 05.07.2020, 23:02
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Май » 19 » Поправка о запрете продажи пива в ПЭТ-упаковке отложена для дальнейшего согласования
20:00
Поправка о запрете продажи пива в ПЭТ-упаковке отложена для дальнейшего согласования

Вопрос о запрете продажи пива в пластиковой упаковке требует дополнительного обсуждения. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося во вторник в Москве. 
Последняя версия поправок к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предусматривает полный запрет с 1 января 2013 года на продажу пива в пластиковой (ПЭТ) таре, сообщалось ранее.

"Это достаточно серьезный вопрос для обсуждения во всех заинтересованных министерствах и ведомствах, а также с производителями пива и упаковки, его четкого решения пока нет", - заявил на заседании депутат Госдумы Виктор Звагельский. По его словам, в ходе подготовки ко второму чтению поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя было принято порядка 20 предложений, "но поправка о запрете продажи пива в ПЭТ-упаковке отложена для дальнейшего согласования".

Как считает В.Звагельский, в этом вопросе "есть достаточно много плюсов и минусов". В числе минусов он назвал то, что пластиковая упаковка позволяет выпускать пиво в таре большого объема. Кроме того, она создает трудности при корректировке деятельности в рамках Таможенного союза, поскольку в Казахстане существует запрет на ПЭТ-упаковку - "и наши товарищи и соседи жестко настаивают на унификации".

К плюсам депутат отнес то, что пластиковая упаковка позволяет достаточно активно развиваться малому пивоварению. "Для мини-пивоварен запрет пластика смерти подобен", - отметил он. Кроме того, эта упаковка делает пиво дешевле. "Так что говорить однозначно о том, плоха эта упаковка или хороша, не берусь", - сказал В.Звагельский. В то же время по окончании дискуссии он завил, что в большей степени склоняется к тому, что "отменять ПЭТ-упаковку не надо".

По мнению председателя экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике Александра Чумакова, "ПЭТ-упаковка создает много головной боли, но лечить ее с помощью гильотины не следует". Главная проблема, считает он, в утилизации и переработке этого сырья. Созданные в стране современные заводы по переработке пластиковой тары испытывают дефицит сырья.

Однозначно против введения запрета на пластиковую упаковку выступают и пивовары. Представители компании "Очаково", которая первой в РФ начала использовать ПЭТ-упаковку для пива, призывали использовать международный опыт, который признает эту тару.

Решение проблемы утилизации и переработки пластиковой тары президент компании "Очаково" Алексей Кочетов видит, в частности, во введении фиксированного сбора с производителей напитков и продуктов питания, предприятий по производству всех видов упаковки, который будет направляться на переработку тары. "Вопрос надо решать на государственном уровне, как это, например, сделано в Германии, а не увлекаться принятием запретительных законов, как у нас", - заявил А.Кочетов "Интерфаксу".

По мнению А.Чумакова, "необходимо создать специальную отрасль, которая бы занималась всеми видами отходов, в том числе и переработкой ПЭТ-упаковки, которая легко перерабатывается и выдерживает не менее пяти циклов передела".

По данным экспертов, в настоящее время пиво в ПЭТ-упаковке занимает 48% рынка. Средняя стоимость 1 литра в алюминиевой банке дороже на 48-70% аналогичного объема в пластиковой упаковке. Пиво в стеклянной бутылке дороже на 40-60%. 

Просмотров: 438 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz