В декабре Госдума рассмотрит проект «Технического
регламента на производство спиртных напитков», который вводит единые
обязательные требования к товару, к процессу производства, хранения,
реализации и утилизации алкоголя. В ряду российских сенаторов существует
мнение, что принятие законопроекта в его сегодняшнем виде не должно
состояться сразу по нескольким причинам.
Техрегламент, который предложил депутат Виктор Звагельский
и который поддержало Федеральное агентство по регулированию алкогольного
рынка (РАР), предписывает выпускать слабоалкогольные напитки в таре по 0,35 л,
а за ликероводочными заводами закрепляет право добавлять этиловый спирт
в пиво. Производителям крепкого алкоголя, согласно законопроекту,
разрешается выпускать солодовенные напитки и медовуху. Это
ли не ситуация, когда россиян фактически заставят пить пиво, смешанное
со спиртом, более известное как «ерш», задается вопросом портал
«ПарлКомм».
Вот как прокомментировал законопроект г-на Звагельского
первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации
по экономической политике, предпринимательству и собственности,
представитель в Совете Федерации от исполнительного органа
государственной власти Саратовской области Владимир Гусев: «Этот документ опасен для здоровья и в Совете Федерации с ним будут обязательно бороться».
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным
ресурсам и охране окружающей среды, представитель в Совете Федерации
от исполнительного органа государственной власти Костромской области
Василий Дума считает, что «без пересмотра отдельных статей технического
регламента на спиртные напитки его нельзя принимать». Пиво должно
оставаться пивом, а водка – водкой. Смешивать их совершенно ни к чему,
добавил он. Заместитель председателя Комиссии Совета
Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации,
представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного)
органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов говорит,
что «сухой закон – это, конечно, не выход, но жесткое госрегулирвоание
как качества алкогольной продукции, так и ее количества необходимо».
|