Эксперты говорят о полярности отечественного виноделия.
«У российского производства есть два полюса виноделия. Южный полюс —
производители высококачественного вина, которые получили в 2009−2010
годах признание международных винных экспертов: это «Фанагория»,
«Мысхако», «Шато Ле Гран Восток», «Миллеровский винзавод»,
Кирилл
Бутко говорит о том, что российское вино практически полностью
оккупировало массовый сегмент (до 100 руб. на полке). «Объемы в нем
практически не растут в течение последних нескольких лет, и возможности
для развития, на мой взгляд, стоит искать в более высоких ценовых
сегментах, — рассказывает Кирилл Бутко. — Многие ведущие производители
задумываются об этом, экспериментируют, привлекают иностранных
специалистов, и определенные успехи мы уже наблюдаем. Российское вино
с розничной ценой 200−250 руб. зачастую превосходит многие импортные
аналоги по цене в 2−3 раза выше, и его продажи стабильно растут
(например, «Звезда Тамани» или «Номерной резерв»). Основная задача
российских виноделов на данный момент — сформировать восприятие
российского вина как высококачественного продукта. С учетом накопленного
опыта это будет сделать не так уж просто, но другого пути у нас нет».
«Российское
вино за 400, 500, 600, 700, 800 руб. — это уже не фантастика, если оно
побеждает зарубежные вина по таким ценам и дороже, — считает Вадим
Дробиз. — Еще 5−10 лет, и наше вино по такой стоимости будут спокойно
покупать».
Видимо, так же считают и сами виноделы, которые активно взялись за освоение дорогого сегмента.
У ОАО
«Фанагория» несколько ассортиментных линеек, в среднем ценовом
сегменте. Это вина под ТМ «Номерной резерв», в премиуме — Cru Lermont.
В конце 90−х «Фанагория» привезла французский и итальянский посадочные
материалы, в 2008 году было засажено еще 727 гектаров.
По словам генерального директора «Фанагории» Петра Романишина, с начала
2011 года в стратегии развития компании были расставлены новые акценты:
значительно сократили объемы выработки столовых вин и в разы
увеличиваем объем производства и продаж вин
Вадим
Дробиз считает, что главная тенденция в отрасли сегодня — резкий
качественный скачок представителей южного полюса» виноделия.
«К сожалению, сохраняется тенденция отсутствия эффективного контроля
качества со стороны государства, что позволяет процветать и «северному
полюсу», — говорит эксперт. — Растет производство и объем потребления
вина в легальном сегменте при явном сокращении потребления водки и ЛВИ».
В 2010 году в России удалось после кризисного падения потребления
вина в конце 2008−го и 2009−м восстановить докризисный уровень.
«Стимулом для потребления виноградного вина могла бы стать
государственная политика по росту доступности натуральных виноградных
вин в России — даже самые дешевые российские вина у нас стоят в 5−6 раз
дороже, чем в любой европейской западной стране относительно минимальных
и средних зарплат», — считает Вадим Дробиз.
По словам Петра
Романишина, сейчас в стране ежегодно выпускается около 1 млрд бутылок
вина, но доля «честного» — из винограда, намного ниже. Чтобы доказать,
что в России есть достойные вина, нужно в разы увеличить количество
предприятий, производящих качественное вино из своего винограда. Кроме
того, Россия — это единственная в Европе страна, в которой нет
специального закона о винограде и вине.
«В Европе вина классифицируются по одному регламенту с пищевыми продуктами, а у нас — вместе с крепким алкоголем, что является сдерживающим фактором для развития, — рассказывает Петр Романишин. — К примеру, мы первые в стране сделали по европейскому регламенту биологическое вино, но столкнулись с проблемой отсутствия российского ГОСТа на такой вид продукции».
Государство, в свою очередь, обещает Программу поддержки виноградарства и виноделия на 2011−2020 годы. По словам эксперта ЦИФРРА, важно поддержать производство вина из российского винограда, чтобы ликвидировать статистический дефицит не за счет импорта, а благодаря подъему российского сельского хозяйства. «Это дополнительные сотни тысяч га виноградников (место для них на юге есть), это сотни тысяч новых рабочих мест и т.д. Я смотрю позитивно на российское виноградарство и виноделие», — цитируют Вадима Дробиза «Известия».