Четверг, 24.09.2020, 01:39
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2012 » Август » 31 » К производителям алкоголя придет Росприроднадзор
06:17
К производителям алкоголя придет Росприроднадзор

Экологическая служба утверждает, что дополнительные проверки необходимы — слишком много небезопасных отходов попадает в окружающую среду

В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования решили заняться алкогольной отраслью. Для производителей спиртосодержащей и алкогольной продукции служба разработала специальный регламент выдачи разрешительных документов и планирует установить особый контроль за их деятельностью, сообщили «Известиям» в Росприроднадзоре.

— Алкогольная отрасль имеет большую социальную значимость, но вместе с тем к ней много вопросов с точки зрения экологической безопасности, поэтому именно за спиртопроизводителями государство решило установить особый контроль, выделив отрасль среди фармацевтической и прочих производств, — пояснил заместитель главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Раньше условия для получения лицензии на деятельность для всех отраслей промышленности были одинаковыми: требовалась проверка со стороны санитарно-эпидемиологической и пожарной инспекции, а также бюро технической инвентаризации (БТИ). Производителям алкогольной продукции, помимо всего прочего, теперь нужно будет получить положительное заключение Росприроднадзора и пройти проверку на соответствие экологическим нормам, требованиям к производственным и складским помещениям и технологическому оборудованию.

Дополнительные требования именно к алкогольному производству обусловлены опасностью отходов, появляющихся при эксплуатации спиртопроизводящих заводов и при этом практически не утилизируемых, — спиртовой барды, которая образуется при получении спирта (этанола) из зерносырья.

— Все возрастающая производительность спиртовых заводов, а значит, и значительное увеличение количества жидких отходов приводит к сбросу барды в очистные сооружения и загрязнению водоемов, — говорит начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.

Кроме того, в большом количестве образуются и другие виды отходов.

— При производстве спиртов образуется колоссальное количество различных дурно пахнущих испарений, масса твердых и жидких отходов, такая продукция содержит сложные химическая вещества, которые часто попадают в окружающую среду, в районе заводов, производящих алкогольную продукцию, всегда есть экологические проблемы, — рассказывает Амирхан Амирханов.

В этом году проверку на экологичность уже не смогли пройти предприятия крупнейшего производителя пива «Очаково» — Росприроднадзор выявил нарушения в части обращения с отходами и выбросов в атмосферный воздух. Пивзаводы не были закрыты, но им было сделано предупреждение и предъявлены штрафы, которые, правда, в общей сумме составили лишь около 200 тыс. рублей.

Среди нарушителей была также замечена косметическая компания Avon, за нарушения в производстве духов и другой спиртосодержащей продукции ей был вынесен штраф 900 тыс. рублей.

Сами производители утверждают, что процедура регистрации и без того длительная и сложная: чтобы ее пройти, нужно собрать весь перечень разрешительной документации, в который входит и экологическая экспертиза.

— Это некоторое дублирование функций, служба по регулированию алкогольного рынка проводит периодические проверки, и она смотрит, причем не формально, на все показатели, — говорит Виктор Алексеев, генеральный директор компании «Кристалл-Лефортово», специализирующийся в числе прочего на производстве водки.

В Росприроднадзоре со своей стороны пообещали осуществлять проверки чаще, причем как плановые, так и стихийные, а также ужесточить процедуру лицензирования.

Источник: Известия

Просмотров: 456 | Добавил: tomo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz