Четверг, 09.07.2020, 08:02
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Госдума смешала пиво с водкой
12:08
Госдума смешала пиво с водкой

Госдума сделала подарок российским мужчинам ко Дню защитника Отечества, приняв накануне праздника в первом чтении правительственный пакет поправок в закон о регулировании алкогольного рынка. Вслед за водкой депутаты запретили ночные продажи вина и крепкого пива. Более того, пиво с содержанием спирта свыше 1,5% в ближайшем будущем может вообще исчезнуть из ларьков. Основные баталии вокруг отдельных положений закона развернутся во втором чтении, которое, по предварительным данным, пройдет в конце марта. 
Поправки, принятые на этой неделе Госдумой, имеют два основных вектора. С одной стороны, вводятся более жесткие нормы регулирования производства и оборота спиртного, что, по замыслу авторов законопроекта, должно прикрыть лазейки в законодательстве для разного рода серых схем и ухода от налогообложения. С другой — законопроект содержит положения, призванные ограничить доступность алкоголя для населения, и в первую очередь молодежи. 
Для борьбы с нелегальными схемами правительство предлагает ввести лицензирование перевозок спирта, а также единый порядок лицензирования и декларирования розничных продаж. В области акцизной политики может быть принята единая ставка акциза на спирт, алкогольную и спиртсодержащую продукцию.
Для рядовых потребителей предлагается еще более осложнить доступ к алкогольным напиткам. В частности, может быть полностью запрещена ночная торговля любым алкоголем, кроме пива до 5 градусов, с 22 часов вечера до 8 часов утра. При этом у местных властей остается право еще более ужесточать эту норму. Кроме того, правитель­ство хочет ограничить продажу пива крепче 5 градусов в ларьках, а для слабоалкогольных коктейлей запретить тару более 0,33 л. Впервые в российской практике предлагается приравнять пиво к алкогольным напиткам, против чего долго и безуспешно возражали представители пивоваренных компаний. 
Правительственный законопроект получил одобрение со стороны комитета по здравоохранению Госдумы, Общественной палаты, всех парламентских фракций и большинства легальных участников алкогольного рынка. При этом некоторые принявшие участие в обсуждении стороны отмечали, что законопроект даже «чересчур мягкий», и предлагали ввести более жесткие нормы. 
Так, Общественная палата в своем отзыве на законопроект обращает внимание на то, что ограничение ночной торговли необходимо продлить до 10 утра, чтобы не искушать собирающихся на работу россиян возможностью опохмелиться. «Торговля алкогольной продукцией до 10 утра, когда граждане в массовом порядке выходят на работу, может стимулировать запой», — отмечает Общественная палата. 
Все опрошенные РБК daily экс­перты алкогольного рынка сходятся во мнении, что ко второму чтению текст законопроекта может претерпеть некоторые изменения, особенно в положениях, касаемых пива. «Я уверен, что пивоваренные компании постараются смягчить некоторые нормы законопроекта, — заявил РБК daily директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. — Думаю, они могут, в част­ности, постараться оставить пиво в ларьках или не допустить запрета ночной торговли». 
Самих пивоваров категорически не устраивает определение «напитков, изготавливаемых на основе пива», содержащееся в законопроекте, в частности, предусмотренная возможность добавлять в них этиловый спирт. «Это приведет к тому, что на российский рынок начнет поступать низкокачественная и опасная для здоровья потребителей продукция, более известная в народе под названием «ерш», — заявили РБК daily в Российском союзе пивоваров. 
Производители крепкого алкоголя, в свою очередь, обращают внимание на то, что по некоторым положениям законопроекта рынку необходимо предоставить отсрочку, чтобы все имели возможность подготовиться к введению новых норм. «Когда по­правки писались, ожидалось, что закон вступит в силу с 1 января текущего года. По­этому такая мера, как лицензирование транспортных перевозок, вводилась с середины лета, — рассказал РБК daily председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Однако закон проходит первое чтение только сейчас. Поэтому лицензирование перевозок необходимо отнести как минимум на 1 января будущего года». 
Автор ряда законопроектов, направленных на регулирование алкогольного рынка, депутат Виктор Звагельский, также готовит ко второму чтению целый ряд поправок. По его словам, необходимо снизить крепость пива, разрешенного к продаже в ларьках, с 5 до 1,5 градуса. Кроме того, депутат считает, что эффективной мерой борьбы с алкоголизацией населения стало бы существенное повышение штрафов за распитие алкогольных напитков и пива в общественных местах. 
Согласно регламенту поправки ко второму чтению должны быть внесены в течение месяца. Депутаты ожидают, что новое рассмотрение законопроекта может пройти ориентировочно в конце марта.

Просмотров: 579 | Добавил: Vyacheslav | Рейтинг: 4.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz