Воскресенье, 12.07.2020, 17:08
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Экспертный Совет ФАС России: обеспечение безопасности алкогольной продукции не должно влиять на конкурентную среду
06:27
Экспертный Совет ФАС России: обеспечение безопасности алкогольной продукции не должно влиять на конкурентную среду

30ноября 2011 года состоялось заседание Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В заседании приняли участие представители ФАС России, Минздравсоцразвития России, Росстандарта, Комиссии Таможенного союза, Союза виноградарей и виноделов России, Ассоциации производителей игристых вин, Комитета производителей алкогольной продукции, Союза российских пивоваров, Союза импортеров алкогольной продукции, Союза производителей алкогольной продукции, Ассоциации компаний розничной торговли, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», банков, факторинговых компаний, участники рынка алкогольной продукции, а также представители Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова, крупнейших российских производителей ПЭТ.

Основной темой обсуждения стал проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

Члены Экспертного совета отметили, что проект в нынешнем его виде содержит ряд норм, которые противоречат уже принятым нормативно-правовым актам Российской Федерации и Таможенного союза, не соответствуют международным стандартам, в частности, это касается терминов и определений. Процедура уведомления о начале оборота продукции является дублирующей разрешительной функцией. Процедура декларирования алкогольной продукции подразумевает осуществление производственного контроля за пределами территории Таможенного союза.

Запрет на использование пластиковой потребительской упаковки для розлива алкогольных напитков, по мнению экспертов, не только нарушит конкуренцию на территории стран Таможенного союза в сфере производства и оборота пивоваренной продукции, на рынке упаковки, но и приведет к невосполнимым потерям российских производителей пива, производителей ПЭТ и смежных отраслей, закрытию предприятий малого и среднего бизнеса, ухудшению инвестиционного климата.

Участники заседания с сожалением констатировали, что в процессе разработки нормативных правовых актов, по итогам общественного обсуждения предложения бизнес-сообщества не всегда бывают услышаны.

Кроме обсуждения проекта Технического регламента, участники Экспертного совета обсудили и другие проблемы регулирования рынка. Например, существующее нормативно-правовое регулирование получения банковской гарантии и поручительства как видов обеспечения таможенных платежей, по мнению выступающих, противоречит правилам ВТО. А практическая реализация этих инструментов в отсутствии четких критериев отбора поручителей может содержать признаки нарушения конкуренции.

Также было отмечено, что обсуждаемые в Государственной Думе Российской Федерации поправки в статью 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» ограничивают права факторинговых компаний, на которых, по оценкам экспертов, приходится до 30% оборота факторинговых услуг на алкогольном рынке.

В заключении представители операторов магазинов беспошлинной торговли рассказали о практике и проблемах применения Приказа Росалкогольрегулирования №59Н от 26 октября 2010 года «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару» при лицензировании магазинов розничной торговли.

По итогам заседания были приняты решения, обобщающие основные предложения участников.

«Процесс нормотворчества в сфере оборота алкогольной продукции в рамках Таможенного союза мог быть идти значительно быстрее и эффективнее, если бы при КТС был создан соответствующий Консультационный совет с привлечением представителей бизнес-сообщества, отраслевых экспертов России, Казахстана и Белоруссии. Антимонопольная служба с учетом накопленного опыта взаимодействия с бизнесом в рамках Экспертных, Общественно-консультационного совета могла бы помочь организовать эту работу», - подчеркнул начальник Управления контроля органов власти Владимир Мишеловин.

Источник: Unipack.Ru

Просмотров: 364 | Добавил: tomo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz