Понедельник, 13.07.2020, 06:05
Национальная Алкогольная Система
Алкогольный-Чат
Алкоголь-опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Алкогольные лицензии до суда не дойдут
05:54
Алкогольные лицензии до суда не дойдут

Росалкогольрегулирование сможет лишать лицензий участников алкогольного рынка во внесудебном порядке. Кубанские игроки уверены: это разгрузит суды и ударит по недобросовестным производителям.

До недавнего времени вопрос аннулирования алкогольных лицензий находился в компетенции региональных чиновников и судов. Теперь же, согласно постановлению Правительства РФ № 828 от 14 августа 2012 г. «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке», лишать лицензий может еще и Росалкогольрегулирование (РАР). Эта структура является «федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на принятие решения об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке», — говорится в документе.

Генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович рассказала ДГ, что положения об аннулировании лицензий касаются всех участников, имеющих лицензии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. По ее словам, ФС РАР может лишать лицензии в случае поставки (за исключением экспорта), закупки (за исключением импорта) и розничной продажи алкоголя по цене ниже установленной регулятором. Кроме того, аннулировать лицензию ведомство может за нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции. В частности, за торговлю в запрещенных местах, в ночное время, без маркировки и документов или за продажу несовершеннолетним покупателям.

Участники рынка в целом относятся к еще одному «аннулятору» лицензий положительно. «Это постановление наделяет все большими полномочиями контролирующие органы», — отмечает главный винодел ЗАО «Мысхако» Роман Неборский. По его мнению, контроль над отраслью должен быть у РАР. «Сейчас полномочия судов итак избыточны, они переполнены делами», — утверждает он.

Виктория Емельянович согласна с ним и добавляет, что также цель этого постановления — сократить время, необходимое для выполнения процедуры аннулирования. Она убеждена, что при условии выполнения участниками требований действующего законодательства, на рынок и продажи данные изменения не повлияют.

Эксперты сходятся во мнении, что это поможет в борьбе с производителями контрафакта. Постановление еще больше разграничит добросовестных виноделов и производителей некачественной продукции, уверен Роман Неборский. Директор ООО «Талас» (розничная продажа алкоголя и пива, Абинск) Инна Чичиль сомневается, что новые правила избавят рынок от контрафакта. «Как торговали, так и будут торговать — наших людей не исправить», — заявляет она.

На 1 августа 2012 г. почти 6 тыс. предприятий Кубани получили более 3 тыс. лицензий на розничную продажу алкоголя (бывает, что на группу компаний получают одну лицензию). При этом за семь месяцев 2012 г. с прилавков за нарушения было снято алкоголя на сумму 42 млн рублей. В Арбитражный суд региона направлено пять исковых заявлений об аннулировании лицензии, сообщает пресс-служба департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя в Краснодарском крае.

Просмотров: 900 | Добавил: tomo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню АлкогольСайта
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2020

Хостинг от uCoz